4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Близкие о погибшем Ярославе Лепине: «Никто не удивился, что он бросился на помощь»

Так был воспитан, сказала учительница

Поделиться

Ярослав только успел принять присягу, учения были первыми

Ярослав только успел принять присягу, учения были первыми

Поделиться

— Он был очень хорошим человеком, отзывчивым, спортивным, жизнерадостным, общительным, — говорит сослуживец Артур Громыко. — И хорошим другом, не предал бы никогда. Он хотел идти в армию и носил форму с гордостью и честью. Всегда помогал товарищам по службе

Ярослав учился в 151 школе, что на улице Бориса Панина. Хотел стать военным, поэтому в 9 класс пошел в кадетскую школу-интернат имени Героя РФ А.Н. Рожкова в Мулино. Потом поступил в Речное училище, но что-то не понравилось, ушел.

В школе Слава был заводилой

В школе Слава был заводилой

Поделиться

— Учился он средненько, честно сказать, но был заводила. Ему не сиделось на месте спокойно, а дети же любят шебутных. У них была активная компания, вокруг них все вились. Конечно, они нам доставляли беспокойство своей живостью. Но надо где-то выступать — пожалуйста, их можно организовать, и они пойдут. Им нужно было какое-то дело, — рассказала корреспонденту NN.ru заместитель директора школы Галина Ефименко. — Он из многодетной семьи — хорошей, крепкой. Он был очень отзывчивый, Славка. Что ни попроси — сделает. Поэтому никто не удивился, когда узнали, что он бросился на помощь. Это был душевный порыв, так воспитан был ребенок.

Поделиться

Славе было чуть за 18, а прослужил он всего 1,5 месяца. 23 июня стал совершеннолетним, 7 июля призыв, 23 августа погиб, спасая сослуживца. В Нижнем Новгороде его ждала девушка, строили планы. Она говорит, что Ярослав увлекался историей, хотел служить либо в армии — быть кадровым военным, либо в полиции.

— О нем все вспоминали с улыбкой, каким он был добрым человеком. Говорили, что не встречали таких людей. Он никогда не показывал, что ему грустно. Всегда всем помогал, — говорит Ирина Колдунова. — Он был очень добрый и храбрый. И вот храбрость его так подвела. Важно, чтобы наконец-то разобрались в Муроме и сделали все, чтобы таких мальчишек хороших больше не погибло, как мой парень.

Проводы в армию

Проводы в армию

Поделиться

Комиссия Западного военного округа начала проверку несчастного случая. В «Нижегородском областном комитете солдатских матерей» пообещали держать руку на пульсе. Руководитель организации Наталья Жукова связалась с командованием.

— Ребята были в спасательных жилетах, только они, как мне сказало командование, их сбросили. Оказывается, он не один прыгнул в воду, а еще несколько человек. Говорят, молодые ребята посчитали, что они сейчас быстренько все сделают, может, перед командованием хотели как-то показать себя, — рассказала Наталья Станиславовна о разговоре корреспонденту NN.ru. — Из того, что мне известно, я не вижу криминальной составляющей, кроме того, что в отношении этих ребят должна быть более тщательная техника безопасности соблюдена. Они только что призваны, наверное, это их первые учения. Нет ни навыков, ни опыта. Что-то у них было не доработано все-таки.

Поделиться

Ярослава Лепина похоронили на Новосормовском кладбище на Аллее ветеранов. «Он был лучший», — сказал, прощаясь, один из друзей. В школе, где он учился, хотят сделать небольшой мемориал. 1 сентября во всех старших классах расскажут о бывшем ученике. Командование Западного округа представила Ярослава к государственной награде посмертно.

— Это патриотизм, как бы бравурно это ни звучало. Но вот он в действии, а не на словах, — заметила Галина Ефименко.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: vk.com/darialepina

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку