Все новости
Все новости

«Слышала шум, но он привёл её в болото»: поиски пропавшей бабушки глазами нижегородского добровольца

К счастью, у пенсионерки был с собой телефон

С бабушкой всё в порядке, её оперативно нашли

Поделиться

Вроде бы грибной сезон закончился, но некоторые ещё хотят поживиться дарами леса. Только это не всегда проходит гладко и без переживаний: несколько дней назад старушка из Нижнего Новгорода уехала в область за грибами, заблудилась и ушла в болото. Публикуем историю добровольца ДПСЦ «Рысь» Марины Макеевой, которая от первого лица рассказывает, как они с товарищами нашли пропавшую бабушку.

— На улице похолодало, за окном дождь со снегом, местами град, а я счастлива! Наконец-то закончился грибной сезон, люди перестанут ходить в лес и пропадать в нём! Однако оказывается, что погода грибникам не указ и они продолжают идти в лес за его дарами. 

25 сентября. На улице дождь, температура близится к 0, а на горячую линию приходит заявка... Людмила Николаевна приехала из Нижнего Новгорода в область за грибами, увлеклась поиском и ушла в незнакомую ей местность. Поняв, что заплутала, она начала искать выход и забрела в болото. Бабушка имела при себе телефон и не растерялась, а сама позвонила в «112» и попросила помощи. Из ЕДДС Семёновского района заявку передали поисково-спасательному центру «Рысь», и в группу поисковиков приходит сообщение: «Срочный сбор на поиск!» Номер телефона пропавшей передаётся координатору поиску. В ходе оперативного опроса определяется местность, где предположительно находится бабушка. Несколько групп распределяют по разным направлениям, и менее чем через час: «Найдена, жива!»


Бабуля слышала шум железной дороги и лай собак, старалась идти на эти звуки, но они привели её в болото, из которого она никак не могла выйти...

P. S. Значительно сократило время поисково-спасательных работ то, что Людмила Николаевна находилась с телефоном и смогла объяснить — откуда заходила в лес, что встречала в лесу, по какой местности передвигалась. Не будь у неё при себе телефона, поиск мог бы затянуться на сутки, а может, и больше...

Добровольцы выезжают на поиски в любое время суток и в любую погоду

Добровольцы выезжают на поиски в любое время суток и в любую погоду

Поделиться

Марина Мокеева рассказала NN.RU, что впервые участвовала в поиске, когда искали четырехлетнего Ярослава Балуева: тогда приехали сотни неравнодушных людей. Плотно начала заниматься поисками с августа прошлого года, когда пропала Маша Ложкарёва.

— К сожалению, в этом году очень много заявок на пропавших в лесу. Поэтому и историй много, но не все со счастливым концом... — заключила Марина.

О том, что нужно брать с собой в лес, если не хотите остаться там навсегда, читайте в интервью с профессиональным поисковиком.

Текст: Марина Мокеева, Михаил Ефремов
Фото: ДПСЦ«Рысь»

Ещё больше интересного на наших каналах в Twitter и Viber! Получайте самые свежие новости на ваше мобильное устройство, и читайте NN.RU где вам удобно!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость