Все новости
Все новости

Загадочное отравление детей газом: Ростехнадзор проверил ГРС на Ваду и не нашел никаких нарушений

Кроме того, даже ветер в этот день дул от школы в сторону газораспределительной станции

Что случилось в вадской школе?

Поделиться

История с отравлением детей в вадской школе газом становится все более загадочной. Точнее, делается всё более ясно, что кто-то врет. В правительстве Нижегородской области заявили о сбое в работе газораспределительной станции, но в «Газпроме» категорически не согласны с обвинениями. Более того, Ростехнадзор подтвердил, что ни о каком выбросе одоранта речь идти не может — все оборудование исправно. Да и законы физики, и метеоусловия того дня противоречат стройной версии чиновников.

— Режим работы технологических устройств ГРС «Вад» 25 ноября соответствовал Технологическому регламенту на эксплуатацию, определяющему порядок организации надежного и безопасного ведения технологического процесса данной станции. Осмотр узлов одоризации и подогрева газа, емкости для хранения одоранта показал, что оборудование технически исправно. Отказов в работе оборудования и ошибок в действиях персонала специалистами не зафиксировано. Работы по сливу одоранта в емкость хранения и заправка одорантом расходных емкостей на ГРС «Вад» 25 ноября не производились. Таким образом, несанкционированного выброса и разлива одоранта не установлено, — говорится в заключении Ростехнадзора.

В пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» рассказали, что проанализировали абсолютно все факторы:

— Согласно информации, полученной от ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 25 ноября в период с 09:00 до 12:00 по данным ближайшей метеостанции наблюдался штиль с переходом в юго-западный ветер скоростью до 4 м/с. То есть ветер дул по направлению от средней школы в сторону газораспределительной станции. Необходимо также отметить, что газ в два раза легче воздуха, поэтому, по законам физики, сразу поднимается в верхние слои атмосферы. Соответственно, ветер даже теоретически не мог бы донести запах одоранта от ГРС «Вад» до школы, находящейся на расстоянии около 2,2 км от ГРС в центре плотной жилой застройки.

Поделиться

Все эти заключения региональный «Газпром» уже передал в Следственный комитет, который начал свою проверку по данному факту.

Напомним, что практически сразу после ЧП министр ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков назвал предварительную причину ЧП:

— Рассматривается нарушение режима эксплуатации газоснабжающего оборудования, которое находится в ведении «Газпромтрансгаз Нижний Новгород».

А глава Вадского района Иван Ураев подчеркнул, что возгорание свалки рядом с «Газпромтрансгазом» невозможно, в связи с ее отсутствием. Она была ликвидирована по программе месяц назад.

Чиновники настаивают и на том, что в самой школе никакие ремонтные работы не проводились.

А вот местные жители в социальных сетях продолжают недоумевать, почему облако одоранта накрыло исключительно школу, обойдя стороной жилые дома, магазины и даже администрацию Вада.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter