28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Что это было? Собрали всё, что известно о выбросе газа в Нижнем Новгороде

Кажется, опасность миновала. Настало время вопросов

Поделиться

Сегодня в отдельных районах города можно было выжить только так

Сегодня в отдельных районах города можно было выжить только так

Поделиться

Всё, что известно о выбросе газа в Нижнем Новгороде на 22:00

Сегодняшний день прошел в Нижнем Новгороде под знаком проблем с бытовым газом. Сначала мы узнали, что недельной давности взрыв в многоэтажке на Автозаводе произошел из-за мошенников, поставивших в квартиру некачественное газовое оборудование, а с середины дня столкнулись с новой напастью — практически весь город накрыло очень заметным запахом бытового газа — да не чуть-чуть, а в серьезной концентрации. Что это было и почему — специалисты пытаются понять до сих пор, ну а в этом материале мы соберем всё, что нам известно на 22:00.

1

Что произошло

Сообщения о сильном запахе газа стали поступать примерно в районе 15:00–15:30 практически изо всех районов города одновременно. Судя по всему, запах сильнее ощущался в верхней части города, но накрыло действительно почти весь Нижний Новгород (и, кажется, не только его, были сообщения о запахе в других районах).

Мы привыкли к тому, что сильный запах газа — это всегда форс-мажор, требующий вмешательства аварийных служб (тем более, по ощущениям некоторых очевидцев, концентрация порой зашкаливала до почти невыносимой), и поэтому телефоны МЧС и газовой службы сразу же оказались недоступны от огромного количества поступающих одновременно звонков. Что добавило ситуации драматизма и паники.

Однако через несколько часов концентрация запаха пошла на спад, а еще через некоторое время в большинстве районов он перестал ощущаться совсем.

Поделиться

2

Паника и фейки

Сетевое пространство Нижнего Новгорода, все городские паблики и посты простых горожан тут же запестрели разного рода паническими сообщениями. Писали о выбросах на химических производствах, формальдегиде, аварии на железной дороге, эвакуациях в торговых центрах и куче прочих страшилок. Естественно, массово обвиняли все возможные инстанции если не в преднамеренном акте отравления, то как минимум в некомпетентности. И людей можно понять: отравление газом — не шутка, а еще он может взорваться.

Пока про всё это можно сказать точно только одно — большинство страшилок явно не имеют под собой почвы: ни в городе, ни в области не происходило серьезных аварий с выбросами, газопроводы не регистрировали серьезных утечек, никаких массовых эвакуаций не происходило. Панике поддаваться не стоит.

Поделиться

3

Предпринятые меры

С самого начала массовых сообщений о запахе газа МЧС и прочие специальные службы пытаются понять, где могла произойти серьезная утечка. Были сразу же опрошены газовые компании, Нижегородский водоканал, были произведены заборы воздуха мобильными лабораториями Роспотребнадзора. Спасатели проверили все газозаправочные станции города. Сформировали оперативный штаб под руководством Дмитрия Краснова.

Однако все эти меры не привели к выявлению причины происшествия. Пробы воздуха оказались в норме, за медицинской помощью никто не обращался, так что опасность, можно сказать, миновала — но что это было?

Поделиться

4

Версии

Пока можно только строить предположения, что послужило причиной происшествия.

— У природного газа нет запаха, всем известный «запах газа» дает одорант (отдушка), добавляемая в газ специально, чтобы он имел характерный запах. Так что могла произойти утечка именно одоранта — впрочем, опять-таки непонятно, где и какая.

— Могла произойти банальная авария где-то на трубопроводе — но тогда непонятно, почему ее так долго не могут найти.

— Версия с разгерметизировавшейся цистерной со сжиженным газом, которую, по свидетельствам людей, излагали даже сотрудники кол-центров МЧС, тоже выглядит жизнеспособной.

— Высказываются и совсем экзотические версии, связанные с дождливой погодой — мол, метан отлично растворяется в воде, и его могло «принести» с дождем, или запах мог дать некий «приземный озон». Верится с трудом, но тем не менее.

В любом случае, нам остается ждать официального подтверждения любой из версий. Точно можно сказать, что это крайне удивительное ЧП — на нашей памяти еще службы экстренного реагирования никогда так долго не доискивались, а что же вообще произошло.

Поделиться

5

Что дальше

Расследованием произошедшего займется прокуратура. Также правительство региона обещало сделать из произошедшего серьезные выводы.

«Если у произошедшего была рукотворная причина, то виновные будут наказаны. Также планирую провести разбор ситуации с руководством всех экстренных служб. Очевидно, что оповещение жителей не было проведено должным образом. Предстоит сделать выводы», — сообщил Глеб Никитин сегодня вечером.

«Система здравоохранения остается мобилизованной, но обращений в связи с происшествием не было. По предварительным данным, ничего ядовитого в воздухе не было», — добавил губернатор.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...