Происшествия репортаж «По всей набережной ждем обвалы». Жители домов на Федоровского винят в оползне недавнее благоустройство

«По всей набережной ждем обвалы». Жители домов на Федоровского винят в оползне недавнее благоустройство

Последствия обрушения планируют устранить к июню

Потоки грязи хлынули вниз на Почтовый съезд

Сегодня утром на набережной Федоровского произошел обвал грунта — грязевая масса разлилась по съезду вплоть до Рождественской. Мэр Юрий Шалабаев сообщил, что обрушение на 99,9% связано с перенасыщением земли водой из-за дождей. Жители домов на набережной, в свою очередь, винят в произошедшем благоустройство и ожидают новых оползней на склоне.

Обвал на набережной

Ранним утром Наталья — жительница одного из домов на набережной Федоровского — шла на работу по мостику через Почтовый съезд. Вдруг она услышала шум воды, обернулась и увидела обвал.

Женщина сразу же обратилась в МЧС. На место обвала приехали специалисты инженерной защиты города.

По словам Натальи, тогда обвал выглядел не так внушительно — в течение нескольких часов он увеличился: просел и стал шире. Ближе к полудню грязь со склона спустилась по съезду вплоть до Рождественской. Опасности дальнейшего схода сейчас нет, уверяют в администрации города. Последствия обвала будут устранять несколько недель.

«Мы предупреждали, что у нас оползневое место»

Благоустройство набережной Федоровского началось в апреле прошлого года и продолжалось до середины декабря. На склонах появились обновленные дорожки, спортивные площадки, скамейки и детские зоны.

Несмотря на то что благоустройство формально завершилось зимой, на набережной всё еще можно увидеть и рабочих, и технику. Около десяти специалистов сегодня ремонтировали разные участки лестницы до Почтового съезда. Она находится в нескольких метрах от места обвала.

Жители дома № 7 на набережной Федоровского связывают случившееся на склоне с недавним благоустройством.

— Мы предупреждали, что у нас опасное место, оползневое место. Нет, тем не менее они понастроили, не прочистили колодцы, убрали стоки для воды. Воде надо куда-то стекать, вот она и стекает по склонам, — рассказала Алла Тарасова.

В «Центре 800» отметили, что участок, где произошел обвал, не благоустраивался. При этом работы на лестнице проходят в нескольких метрах от обрушения, и жители среди прочего обращают внимание на тяжелые трактора, сопровождающие благоустройство на Федоровского.

— Это первый раз за 60 лет, что мы здесь живем. Это произошло из-за того, что устроили на набережной Федоровского. <...> Потревожили склон. Здесь же везде деревья были. Как деревья спилили, как работы стали проводить, так началось всё здесь, — сообщила жительница одного из домов.

Как рассказала Алла Тарасова, жители пробовали обращаться в «Центр 800» — его офис находится в одном с ними доме на набережной. Однако там, по ее словам, в ответ на замечания их лишь обнадеживают.

Обвал из-за дождя

Причиной обвала в администрации города назвали «перенасыщение земли водой из-за дождей». По словам Юрия Шалабаева, такое происходит на склонах каждую весну.

— В течение двух-трех недель сход грунта будет устранен, — сообщил мэр.

Отметим, что в феврале был заключен контракт на содержание склонов и противооползневых сооружений в верхней части Нижнего Новгорода. На это направили около 5,2 млн рублей при начальной цене контракта в 14 млн. Победителем конкурса стала нижегородская компания «Кап-Строй».

ООО «Кап-Строй» была образована осенью 2020 года. Компания преимущественно занимается строительными и строительно-монтажными работами. Генеральным директором значится Антон Фокин.

В настоящее время Арбитражный суд рассматривает три заявления, поданные на организацию, о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Одно из них связано с ремонтом общежития филиала ННГУ в Балахне.

Несмотря на слова администрации, жители опасаются, что на склоне могут произойти новые оползни.

— Мы по всей набережной ждем обвалы. Всю траву со склонов убрали, — сообщила жительница одного из домов.

Каких масштабов достиг обвал на Федоровского, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления