Происшествия Стрельба в Большеорловском Суд вернул прокурору дело врача, признавшего психически здоровым борского стрелка

Суд вернул прокурору дело врача, признавшего психически здоровым борского стрелка

Виталию Балуеву изменили меру пресечения на подписку о невыезде

Решение было озвучено 17 ноября

Суд вернул прокурору уголовное дело в отношении врача, признавшего психически здоровым Даниила Монахова, оформлявшего медсправку для получения оружия. Летом 2020 года юноша устроил беспорядочную стрельбу в поселке Большеорловское — погибли четыре человека. Монахова позже нашли покончившим с собой. Психиатра Виталия Балуева обвинили в халатности, а сам процесс длился почти год. 17 ноября суд вернул прокурору уголовное дело. Адвокат врача Артем Никитин сообщил NN.RU, что суд подтвердил отсутствие состава преступления.

Советский районный суд вернул прокурору дело о халатности врача Виталия Балуева. В 2020 году мужчина работал в частном медицинском центре «Эксперт» и проводил осмотр Даниила Монахова. Врач признал его психически здоровым, и юноше выдали медсправку. Позже он смог получить разрешение на оружие. Осенью того же года Монахов открыл беспорядочную стрельбу в поселке Большеорловское. Погибли четыре человека, двое — получили ранения. Среди жертв оказалась и бабушка стрелка. Монахова позже нашли мертвым с признаками суицида.

По версии следователей, молодой человек был подражателем керченского стрелка, который в 2018 году открыл стрельбу в учеников политехнического колледжа. Тогда погиб 21 человек, а еще более 40 получили ранения.

По информации «Коммерсант-Приволжъе», посмертная экспертиза признала Даниила Монахова вменяемым, однако у него установили «эмоционально неустойчивое расстройство личности». Следователи решили, что отклонение должен был выявить психиатр. Врач свою вину не признал.

17 ноября суд огласил решение — уголовное дело возвращают прокурору. Как пояснил NN.RU адвокат Балуева Артем Никитин, в основу этого решения легли доводы стороны защиты. В частности, то, что врач не является субъектом преступления, он не выдавал справку Монахову, а только проводил обследование. Кроме того, отсутствует нормативная основа, по которой можно было говорить о том, что Балуев сделал свою работу ненадлежащим образом.

— Мы считаем, что решение справедливое, исходя из того, что установил суд. Он подтвердил, что состав преступления отсутствует, — отметил Никитин.

Виталию Балуеву изменили меру пресечения с запрета определенных действий на подписку о невыезде. Решение еще не вступило в законную силу, у прокурора есть 10 дней на его обжалование.

В прошлом году мы делали репортаж из поселка Большеорловское, в котором произошла стрельба. Как живет маленькое поселение после случившегося и почему происходят такие трагедии — в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления