
Евгений Железнов и Анастасия Тихомирова после нападения
Коллаж: Анастасия Тихомирова / Vk.com
Поделиться
В Нижнем Новгороде мужчина, который в середине февраля за два дня успел напасть на женщину в лифте и совершить кражу в магазине, разгуливает на свободе — его не стали отправлять в следственный изолятор. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, пока его жертва второй месяц пытается прийти в себя. В областном МВД сообщили корреспонденту NN.RU, почему для обвиняемого выбрана именно такая мера пресечения.
Напомним, нападение на нижегородку по имени Анастасия произошло 19 февраля в лифте дома на Карла Маркса.
— Он напал на меня в лифте. Ударил и сломал нос, видимо, надеясь, что меня это вырубит, чтобы меня ограбить. Но я, во-первых, оказалась крепче, а, во-вторых, лифт, вместо того чтобы от нажатия на кнопку «Отмена» просто остановиться, открылся на ближайшем этаже, и я сбежала, — писала Анастасия на своей странице в Instagram.com* (деятельность социальной сети признана экстремистской и запрещена в РФ).
По словам девушки, супруг смог схватить нападавшего и сдать полиции. Тогда в пресс-службе областного главка NN.RU рассказали, что мужчина был задержан, но позднее отпущен. Им оказался 35-летний Евгений Железнов, ранее судимый за совершение преступлений против собственности.
— Отпустили его в связи с лёгкими телесными повреждениями, которые он нанес мне. Тот факт, что я смогла вырваться и спастись, для него оказался билетом в свободную жизнь после того, как он меньше суток провел в полицейском отделе, — так прокомментировала тогда ситуацию потерпевшая программе «Кстати».
На следующий день, 20 февраля, Железнов совершил кражу в магазине. Его задержали, но позднее снова отпустили из отдела полиции под подписку о невыезде.
По обращению NN.RU нижегородская прокуратура провела проверку и не усмотрела в действиях полицейских нарушений закона.
В ГУ МВД по Нижегородской области нашей редакции объяснили, почему Евгения Железнова не стали отправлять в СИЗО, а выбрали более мягкую меру пресечения. Дело в том, что статья, по которой он проходит обвиняемым (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений), предусматривает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. В подобных случаях заключение под стражу не предусмотрено.
— Согласно статье 108 УПК РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трёх лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения, — ответили в нижегородском МВД.
На вопрос, почему нападение на женщину в лифте не квалифицировалось полицейскими как разбой, в ведомстве ответили, сославшись на показания потерпевшей, «которая сообщила, что нападавший не выдвигал ей никаких требований о передаче ему ее имущества и не пытался им завладеть».
Что касается эпизода с кражей из магазина — она попадает под действие статьи 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение). За это Железнов был привлечен к административной ответственности.
Ранее мы рассказывали про ревнивую нижегородку, которая, разозлившись на своего мужа и его новую пассию, сначала разбила ему машину (зацепив несколько соседских), а потом едва не раздавила его самого. Тогда буйную нижегородку задерживать никто не стал, что удивляет при масштабе погрома, который она устроила.