8 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Академика РАН Хазанова задержали в Нижнем Новгороде. Его обвиняют в организации митинга

Ученый рассказал NN.RU, что отказался свидетельствовать против себя

Поделиться

Ученый до сих пор остается в отделении полиции

Ученый до сих пор остается в отделении полиции

Поделиться

Сегодня в Нижнем Новгороде задержали академика РАН, лауреата Госпремии в области науки и технологий Ефима Хазанова. Об этом сам ученый рассказал на своей странице в Facebook.

Причиной задержания могли стать публикации на странице материалов, посвященных Алексею Навальному. По словам Хазанова, его забрали из рабочего кабинета за репосты в Facebook, а затем отправили в Канавинское ОВД. Позже к ученому приехал его адвокат.

На странице Хазанова в соцсетях действительно можно обнаружить репосты недавних постов Алексея Навального и главы сети региональных штабов ФБК (организация признана на территории РФ иностранным агентом) Леонида Волкова, посвященных состоянию здоровья оппозиционера.

Журналистам NN.RU сам Ефим Хазанов сообщил, что он всё еще находится в полиции.

— Протокол по 20.2 ч. 2 («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». — Прим. ред.) составлен. Взял по совету адвоката 51-ю статью. Решают вопрос о задержании до суда.

Также Хазанов рассказал, что в том же отделении полиции сейчас находится нижегородский активист Стас Дмитриевский и еще несколько человек.

Как рассказал журналистам NN.RU бывший сотрудник Института прикладной физики РАН, Хазанов никогда не был сторонником Навального.

— На митингах его не видел никто и никогда. Власть критиковал нередко, это да, человек честный. Горбачёва, Ельцина, Путина — без разницы. Но его критика всегда была по делу, не как у активистов. Он человек крайне умный, физик-оптик, академик. Быть может, кому-то просто потребовалось ему испортить репутацию?

Ефим Хазанов — нижегородский физик, специализирующийся на создании лазерных систем. В 2008 году был избран членом-корреспондентом РАН по отделению физических наук. В 2012 году Хазанов получил Премию правительства РФ за создание петаваттного лазерного комплекса. В 2018 году был награжден Государственной премией РФ за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн.

Обновление 17:04: Ефима Хазанова отпустили из полиции под обязательство о явке в суд.

Напомним, в феврале этого года координатора нижегородского штаба Навального Романа Трегубова обвинили в нарушении санитарных правил во время несанкционированного митинга и завели на него уголовное дело. Позже обвиняемой по нему стала журналистка Наталья Резонтова, для которой нижегородцы собрали почти 100 тысяч рублей за сутки. Активисты считают, что, запретив сотруднице СМИ пользоваться интернетом, ее решили средств к существованию.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку