Михаила Иосилевича приговорили к реальному сроку. История его дела — в видео NN.RU

Судья назначил активисту 1 год и 8 месяцев лишения свободы

Активиста и сооснователя NN.RU Михаила Иосилевича приговорили к 1 году и 8 месяцам лишения свободы по делу об участии в нежелательной организации «Открытая Россия»* и угрозе убийством свидетелю Ярославу Грачу. Рассказываем подробную историю этого запутанного дела в видео.

Уголовное дело на Иосилевича по статье «Осуществление деятельности организации, признанной на территории РФ нежелательной» возбудили в октябре 2020 года. По версии следствия, он сотрудничал с нежелательной организацией «Открытая Россия»* (нежелательная организация в РФ), поскольку предоставил свое помещение движению наблюдателей «Голос»** (в августе 2021 года внесен в реестр незарегистрированных организаций — иностранных агентов). Важно: эти организации никогда не сообщали о сотрудничестве.

19 января 2021 года против Иосилевича завели второе дело из-за неуведомления миграционной службы о наличии второго гражданства. А 30 января его арестовали. Иосилевич по телефону якобы угрожал убийством Ярославу Грачу, свидетелю по первому делу. Тогда он провел в СИЗО больше полугода.

13 мая нижегородского предпринимателя и создателя церкви Летающего макаронного монстра вновь арестовали на три месяца. Меру пресечения Михаилу Иосилевичу изменили после его попытки улететь в Израиль. Ранее мы рассказывали, что происходило на суде, после которого бизнесмен решил уехать из страны. Выдержки из многочасового заседания можно прочитать здесь.

* Организация «Открытая Россия» признана нежелательной в России.
** Организация «Голос» признана в августе 2021 года незарегистрированной организацией — иностранным агентом. Официально о сотрудничестве или аффилированности эти две организации никогда не сообщали.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter