Политика Спецоперация на Украине обзор Писатель Акунин — иноагент, блогер Шпак — в розыске. Новости СВО за 13 января

Писатель Акунин — иноагент, блогер Шпак — в розыске. Новости СВО за 13 января

Главное, что случилось за эти сутки

Список иноагентов пополнили сразу несколько человек

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 13 января.

Новые иноагенты

Минюст России признал иноагентом писателя Бориса Акунина (входит в реестр террористов и экстремистов).

Также в список попали: интернет-издание «Холод», журналист Александр Минкин, автор телеграм-канала Moscow Calling Андрей Куршин, депутат городского собрания Йошкар-Олы, автор телеграм-канала «Депутат на удаленке» Антон Соколов.

Также огласку получили два уголовных дела. Во-первых, блогер Александр Шпак объявлен в розыск. Силовики сообщили ТАСС, что поводом для розыска могло стать возбуждение уголовного дела о дискредитации российской армии.

Во-вторых, в Пензе арестовали мужчину по делу о сотрудничестве с иностранным государством. По данным ФСБ, сотрудник режимного предприятия общался со спецслужбами Польши, он собирал сведения об объемах производства предприятия в рамках гособоронзаказа.

Внешняя политика

В заключении на Украине умер гражданин США, журналист и блогер Гонсало Лира. Эту информацию подтвердил Госдепартамент США.

Лира резко критиковал Владимира Зеленского и Джо Байдена. Его арестовали весной 2023 года. Затем, по информации журналистов, у него начались пневмония и пневмоторакс, однако он не получил должного лечения.

— Мы выражаем самые искренние соболезнования семье в связи с понесенной ею утратой. Мы готовы оказать все надлежащее консульское содействие. Из уважения к семье [покойного] в это тяжелое время мы не будем давать дальнейшие комментарии, — передает ТАСС слова Госдепартамента США.

Другой скандал разгорелся в Латвии: там из страны выслали 82-летнего Бориса Каткова, российского пенсионера. При этом в Латвии у него остались супруга, дети и внуки. По информации российского посольства, пожилой человек «был признан угрозой национальной безопасности и приговорен к выдворению из страны с бессрочным запретом на возвращение».

В России пенсионера встретили, МИД пообещал ему поддержку.

В Киев прибыл с официальным визитом Стефан Сежурне, новый глава МИД Франции. Он сказал, что Украина «остается для Франции приоритетом», а ее решимость помогать Украине — непоколебима. До этого британский премьер Риши Сунак пообещал Украине «непоколебимое столетнее партнерство» и подписал соглашение о сотрудничестве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления