В декабре активность на нижегородском рынке недвижимости резко выросла. Горожане поспешили использовать одобренную ипотеку и вложить рубли в жилье, боясь, что национальная валюта обесценится.
Драка за кредит
Повышение ключевой ставки Центробанка до 17%, резкий скачок курсов валют по отношению к рублю спровоцировали панику. Опасаясь последствий «турбулентности на финансовом рынке», о которой говорил президент России Владимир Путин, россияне поспешили снять деньги и вложить их: в одежду, технику, а кому по средствам – в жилье.
На прошлой неделе нижегородцы стремились «поймать» теперь уже дешевую ипотеку (под 13-13,5% годовых). Сотрудница одного из крупных государственных банков рассказала корреспонденту NN.RU, что в очереди на прием заявлений двое клиентов даже подрались за право быть первыми.
По данным портала Banki.ru, меньше всего выросли ставки у банков с госучастием. Так, ВТБ24 поднял её до 14,95% - 15,95%, Сбербанк – до 14,5% - 16% годовых. Для сравнения, у «Уралсиба» ипотека выросла до 20-22%, Связь-Банка – до 25%.
Из-за скачка курсов валют некоторые застройщики приостановили продажи. Так, к примеру, сделали «Старт Строй» (ЖК «Цветы»), «Столица Нижний» (ЖК «Седьмое небо»), ООО «Строймост» (ЖК «Высотка на Горной»). В настоящее время компании возобновили заключение договоров («Строймост» повысило цены на 1%).
В этом году спрос на жилье, который осенью всегда растет, увеличился на 10%, отметили в агентстве недвижимости «Золотой ключик». «Больше половины покупателей предпочитают приобретать новые и современные квартиры в черте города. Также возрос спрос на жилье в пригороде, например, в поселке Новинки», - рассказала генеральный директор АН «Золотой ключик» Ольга Бердюгина. На вторичном рынке выросло количество предложений. «Люди получают ипотеку и улучшают свои жилищные условия, покупая более комфортное для семьи жилье», - добавила Ольга Бердюгина.
По словам директора отдела недвижимости ООО «Экоград» Александра Леви, несмотря то, что спрос на квартиры в ЖК «Окский берег» устойчиво высокий, покупатели стали вести себя чуть активнее: в декабре объем продаж увеличился на 30%. С осени предпочтения покупателей изменились, рассказал корреспонденту NN.RU другой застройщик. Нижегородцы ориентируются на эконом-класс, отказываются от квартир большей площади (трех-, четырехкомнатных) в пользу студий, «однушек» и «двушек». Они готовы вкладываться в строительство, которое завершится в 2019-2020 году, рассматривая жилье как долгосрочные инвестиции.
Кризис ударит по вторичному рынку
По данным федерального портала «Мир квартир», в декабре многие застройщики, работающие в низших ценовых сегментах, повысили цены на волне ажиотажа, так как это самый «ходовой товар». «В выходные один из продавцов поднял цену на «двушку» на 3 млн рублей, - удивилась нижегородка Алина К. – Мы очень удивились, потому что это неновый панельный дом». Стремительное удешевление рубля нарушит баланс на рынке недвижимости, считает генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. «Падение реальных доходов населения печально скажется на спросе в 2015 и последующих годах, - считает он. - Люди станут большую, чем до сих пор, долю доходов тратить на первоочередные нужды, следовательно, у них станет меньше накоплений. Тогда следует ожидать сжатия спроса и застоя на рынке».
По мнению эксперта, уже в следующем году можно ждать снижения цен на недвижимость. В большей степени пострадает вторичный рынок, особенно квартиры в домах старого и ветхого фонда, считает он. «Как и в прошлый кризис, рынок расслоится. Ликвидное предложение – квартиры в районах с хорошей транспортной доступностью, с возможностью парковки, и особенно квартиры у метро - останутся «на плаву». Дешеветь они если и будут, то минимально. Квартиры в районах с загруженным трафиком, в зоне платной парковки, либо далеко от метро, в старом фонде, неблагоприятном окружении, с неудобными планировками, плохим видом из окна будут дешеветь сильнее», - добавляет Павел Луценко.
По его словам, динамика цен будет зависеть от глубины и длительности наступающего кризиса. «Если наступит серьезная безработица и спад во всех сферах, падение цен в долгосрочной перспективе может составить от 5% до 25%. Наименьший спад будет наблюдаться в центрах деловой активности – Московском регионе, городах-миллионниках, где есть рабочие места и спрос на недвижимость традиционно высок, наибольший – в моногородах с закрывшимися производствами и дотационных регионах», - уточнил он.
Доживем до февраля
В следующем году в Нижнем Новгороде планировалось построить 1 млн кв.м жилья, сообщили в городском департаменте строительства. Однако эти планы составлялись два месяца назад, до того, как доллар и евро поставили пугающие антирекорды. «Понятно, что экономическая ситуация коррективы свои внесет, - уточняет директор департамента Юрий Щеголев. – Но не думаю, что они будут катастрофическими, до полной остановки строительства. Потому что во многом этот миллион базируется на тех домах, которые уже начали строить. Любому инвестору выгоднее завершить строительство, чем его «замораживать» и выбрасывать деньги на ветер. Поэтому мы надеемся, что серьезного обвала в объемах строительства не будет».
Делать прогнозы на следующий год – дело неблагодарное, считает менеджер по продажам агентства «Монолит Истейт» Андрей Крайнов. «Скорее всего, уменьшится число ипотечных сделок из-за повышения ставок по ипотеке. Насколько – сложно сказать, потому что для многих людей ипотека остается единственным способом решить квартирный вопрос. Посмотрим, что нам даст февраль, поскольку половина января уходит на празднование, а вторая половина – на завершение сделок», - добавляет он.
По словам Андрея Крайнова, это не первая сложная ситуация на рынке недвижимости, и все трудности, которые были, преодолевались. «Хотелось бы, чтобы так было и дальше. Вопросы с жильем никто откладывать не станет – нижегородцы будут решать их по мере возможностей и необходимости, - подчеркивает эксперт. - Я бы не сказал, что по сравнению декабрем прошлого года в работе нашего агентства что-то кардинально изменилось. Люди по-прежнему избирательны и не готовы, к примеру, покупать все без разбору. Число предложений не сократилось: случаев, когда кто-то отказывается продавать жилье, как планировал, единицы: значит, человек просто не решил, куда вложит деньги. Сделки одинаково активно ведутся во всех сегментах недвижимости: и по новостройкам, и по вторичному рынку, и по коммерческой недвижимости. В общем, нет какой-то новой тенденции, связанной с изменением курса валют».