В Нижнем Новгороде есть отличные примеры, когда забытые здания или промышленные территории получают "вторую жизнь" и становятся центрами притяжения людей. Например, льнопрядильная фабрика Бугровых и Башкировых стала бизнес-центром, а известный нижегородцам "Нижполиграф" на улице Варварской обновляется уже не в первый раз. В Царской России это был дом трудолюбия, в советские годы – типография, а сейчас идет перестройка здания под центр современного творчества.
Л
ьнопрядильная фабрика XIX века
Сейчас это «Бугров Бизнес Парк». Здание построено в 1897 году нижегородскими купцами-мукомолами из семьи Бугровых и Башкировых, в чью честь и назван сегодня деловой центр.
Реконструкция объекта была полностью завершена в 2008 году, общая площадь здания составила 23 тысячи кв. м, прилегающих территорий – 60 тысяч кв.м. Есть парковка на 600 мест. Облагороженная, креативно оформленная прилегающая территория.
Интересные факты: чтобы обеспечить комплексу доступность, девелоперу пришлось построить подъездную дорогу от ближайшего шоссе, а во время восстановительных работ здание площадью 9000 кв. м было развернуто на 180 градусов.
Стоимость инвестиций на редевелопмент составила 360 млн рублей.
Б
ывшая швейная фабрика «Восход»
Здание бывшей швейной фабрики «Восход» построено в 1885-1886 годах и располагается в культурно-исторической части Нижнего Новгорода.
Объект находится в начальной стадии редевелопмента. Общая площадь составляет 3658,5 кв. м. Первый и второй этажи сдаются в аренду, а на третьем пустуют пространства в 1000 кв. м.
«Потолки в 4 м, большие окна и уникальное расположение с видами на слияние Оки и Волги – преимущества, которыми обладает объект. Пока он находится в состоянии спячки, но, несомненно, при правильных инвестициях «Восход» расцветёт новыми красками», – отметил Андрей Сухих, директор группы компаний «ИТиС».
О
ружейный склад времен Николая I
Здание бывшего оружейного склада, расположенное на территории Нижегородского кремля, перепрофилировано в музей современного искусства «Арсенал». Склад был построен в 1839-1843 годах по указу Николая I. До 2003 года объект принадлежал Министерству обороны, хотя еще в 1990-х годах было принято решение о передаче здания в распоряжение Министерства культуры. Оформление документов заняло около 12 лет, однако, это того стоило.
Стоимость вложений в реконструкцию была колоссальной: «Арсенал» получил около 1 млрд рублей на редевелопмент, это почти 140 тысяч рублей за кв. м.
После реставрации площадь здания увеличилась с 4000 до 6900 кв.м, а его облик приобрел вид позднего классицизма.
Инфраструктура «Арсенала» разнообразна и включает в себя экспозиционные залы, кафе, студию звукозаписи, детский центр, медиатеку, конференц- и кинозалы. Посещаемость музея составляет около 500 человек в день.
«Дом трудолюбия»
Многофункциональный центр «Нижполиграф», расположенный всего в нескольких кварталах от Кремля, до осени 1914 года объект функционировал как «Дом трудолюбия». В здании располагались мастерские, школа, залы для чтений и церковных служб. В 1922 году здание было заполнено национализированными частными типографиями. В 1960-е годы было надстроено два этажа, в 80-х годах было осуществлено строительство нового корпуса, вплотную примкнувшего к зданию со стороны улицы Варварской.
Общая площадь комплекса составляет 44 805 кв. м, арендопригодная – 26 737 кв. м.
На сегодняшний день объект находится в стадии развития и трансформации в офисный центр. Необходимости в объемных цехах для печати уже нет. Тем не менее, корпуса не пустуют, а активно наполняются творческим кластером: в здании уже функционирует киностудия, танцевальная школа, студия актерского мастерства, коворкинг дизайнеров и ремесленников – все эти форматы в синергии выступают как отличные генераторы трафика, превращая «Нижполиграф» в настоящий городской центр культурного развития.
По материалам конференции «Большие возможности малого редевелопмента». Фото: компания «IDEM – консультанты по торговой недвижимости»