Все новости
Все новости

«Сниму однушку, агентам не беспокоить». Чем риелтор отличается от мошенника и зачем он вообще нужен?

Эксперты рассказали о тонкостях аренды квартир в Нижнем Новгороде

Снять квартиру без посредничества агента становится всё сложнее

Поделиться

Каждый год тысячи нижегородцев по той или иной причине снимают жилье. Другие тысячи — сдают его. И, как правило, между этими двумя сторонами фигурирует еще и третья — риелторы. Ну или мошенники, выдающие себя за них. Редакция NN.RU разобралась для вас, как отличить одних от других и как снять квартиру с минимальными рисками для своего бюджета.

По словам юрисконсульта «Сети городских порталов» Тимура Валиярова, в правовом поле то, чем занимаются обычные риелторы, в определение мошенничества совсем не укладывается.

— Риелтор оказывает клиенту комплекс услуг по поиску объекта недвижимости и сопровождению сделки. Окончание оказания услуг со стороны риелтора — заключение сделки, в редких случаях — представление клиента в суде. А цель мошенников — получение денег без оказания каких-либо услуг.

Чтобы выбрать риелторское агентство, сотрудники которого будут с вами честны, нужно соблюдать как минимум одно простое правило — не оставлять предоплату. Деньги нужно отдавать только по факту оказания услуги. То есть после заключения договора с собственником. Кроме того, нужно понимать, что именно вы покупаете. Если вам предлагают к покупке информационную базу — это не риелторские услуги, а попытка «развода».

В перечень риелторских услуг входит комплекс мероприятий по сопровождению сделки от поиска покупателя либо объекта недвижимости до заключения сделки. Лучше всего выбирать агентство, долгое время существующее на рынке. А если всё же вас обманули — нужно направить претензию в компанию, сотрудники которой оказались мошенниками, а затем поставить в известность Роспотребнадзор и полицию.

Слишком хороший ремонт квартиры в сочетании с низкой ценой — повод задуматься, не «разводят» ли вас

Слишком хороший ремонт квартиры в сочетании с низкой ценой — повод задуматься, не «разводят» ли вас

Поделиться

В одном из нижегородских агентств работает эксперт по недвижимости Людмила Лапина. Она рассказала NN.RU об изнанке риелторской работы.

— Труд агента по недвижимости заключается не только в посредничестве между нанимателем и наймодателем. Мы встречаем клиента с полным комплектом документов, проводим дополнительные проверки, чтобы удостовериться, что квартира действительно принадлежит данному собственнику. Если у жилья несколько хозяев — мы с ними связываемся и уточняем, не возражает ли кто-то из них против сдачи этой квартиры в найм.

Далее мы заключаем договор со всеми участниками сделки и, если надо, подаем данные в Росреестр. В обязанности риелтора также входит проверка всех документов, чтобы после заключения договора не было сюрпризов, и контроль передачи денег в нужном объеме, если в этом есть необходимость.

Часто можно встретить мнения, что услуги риелтора нужны только собственникам, чтобы тратить меньше времени и сил на то, чтобы сдать жилплощадь. А вот желающие снять себе отдельный угол терпят от агентов лишь поборы. По мнению Людмилы, это не так.

— Риелтор нужен нанимателям в основном для того, чтобы был правильно заключен договор. Этот документ — гарантия того, что вас никто не обманывает. Конечно, можно заключить договор и самостоятельно — в интернете есть формы, — но кто может быть уверен в том, что наймодатель и есть собственник помещения? У нас всё равно больше инструментов для проведения юридической экспертизы, чем у неподготовленного человека.

Все формы документов, которые мы используем в работе, составлены в Гильдии риелторов. Это касается только агентств-членов Гильдии, конечно. Остальная наша деятельность на законодательном уровне регулируется по обычным правилам договорных отношений. Также агентство берет на себя обязательство защищать клиента в суде в случае каких-то спорных моментов. Такие ситуации в нашей практике бывали. Работа агента не заканчивается с подписанием договора.

Эксперты напоминают, что если у вас всё же есть желание снять квартиру или дом, не прибегая к помощи риелторов, сделать это по закону вполне реально. Сделки по аренде недвижимости достаточно простые, и подготовиться к ним можно самостоятельно — вся необходимая информация есть в интернете. Однако помощь агента может быть полезна при сопровождении сложной сделки (например, если в деле несколько продавцов или покупателей, фигурирует наследство и материнский капитал).

Напомним, ранее мы рассказывали, почему во время пандемии упали цены на аренду жилья в Нижнем Новгороде.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter