Все новости
Все новости

Более 80 площадок в Нижнем Новгороде попадут под реновацию. Снесут ветхие дома в нагорной и заречной части

В этом году уже выбрано шесть пилотных участков

На месте аварийных и ветхих домов построят новое жилье и социальные объекты

Поделиться

Для реализации программы комплексного развития территорий в Нижнем Новгороде рассматриваются 83 площадки во всех районах города. Об этом корреспонденту NN.RU сообщили в Министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций региона.

После проведения градостроительного анализа специалисты выбрали 24 площадки в нагорной части и 59 в заречной.

— Площадки для КРТ определялись с учетом ветхости, износа домов, а также рассматривалось соответствие объектов Правилам землепользования и застройки, — пояснили в ведомстве.

В качестве приоритетных пилотных участков на этот год были предложены шесть городских территорий: большая площадка в районе улицы Бекетова, еще две в районе улиц Белинского, Генкиной и Ашхабадской и Большие овраги. Еще три участка были выбраны в заречной части: на улице Чкалова, в районе улицы Самочкина и Энтузиастов, в районе улицы Менделеева и Правды.

По всем площадкам выполняются градостроительные проработки: готовится мастер-план, который будет публиковаться на открытых информационных ресурсах.

На месте аварийных и ветхих домов построят новое жилье и социальные объекты, а также благоустроят общественные пространства и создадут инфраструктуру. При этом в ведомстве отметили, что возможно сохранение крепкого жилого фонда.

Решение будет приниматься после градостроительного анализа и общих собраний многоквартирных домов.

В Минграде также пояснили, что реновация и комплексное развитие территорий (КРТ) — близкие по смыслу понятия, но имеют отличия по реализации на практике. Реновация, как, например в Москве, предполагает снос ветхих зданий и волновое переселение жителей. Из-за частой застройки и увеличения плотности населения увеличивается нагрузка на инфраструктуру и снижается комфортность территории. При этом комплексное развитие территорий нацелено на преобразование городских пространств для повышения комфортности среды. Для этого используются несколько механизмов для реализации КРТ, которые позволяют учитывать мнение жителей и собственников.

Напомним, собственников дома на Ковалихинской могут оштрафовать за снос исторического дома. Сооружение было построено в 1839 году. Дом принадлежал мещанке Пелагее Рычковой. Здание внесли в список объектов культурного наследия, но предупредить владельцев не успели.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter