Все новости
Все новости

Человейник вместо девяти жилых домов в Ленинском районе. Репортаж из квартала, которого не станет

Рассказываем, какие здания подлежат сносу и куда денут местных жителей

На смену старому приходит новое

Поделиться

В конце апреля на торгах должен определиться инвестор, который займется строительством многоквартирного жилого дома в Ленинском районе Нижнего Новгорода на месте девяти старых. Для этого их придется снести, а всех жителей расселить. Однако не все люди довольны такой реновацией, которая называется программой комплексного развития территории (КРТ): по словам нижегородцев, за старые квартиры власти предлагают низкую компенсацию или жилье на самой окраине города.

Корреспондент NN.RU побывал на месте будущего большого строительства и успел пообщаться с местными жителями, дома которых снесут в обозримом будущем.

Как всё выглядит на бумаге

В 2021 году Нижний Новгород стал одной из пилотных площадок в России для внедрения программы комплексного развития территории (КРТ). Благодаря этому механизму можно сносить дома (и не только аварийные) в пределах целых улиц и кварталов для последующей застройки. Для включения в такую программу нужно согласие не менее 2/3 собственников на собрании жильцов.

На схеме видно расположение домов, подлежащих сносу

На схеме видно расположение домов, подлежащих сносу

Поделиться

В феврале этого года было подписано постановление регионального правительства о комплексном развитии территории в Ленинском районе в границах улиц Правды, Чонгарской и Менделеева. В числе прочего в постановлении прописано, какие дома подлежат сносу и последующему расселению.

Подлежащий реновации по программе КРТ участок является частью Ленинского городка, который начали строить еще в 1924 году. Тогда всего за шесть месяцев на песчаном пустыре был возведен 101 дом. В 1927 году Ленгородок увеличился еще на 74 здания. Этот жилой квартал стал первым социалистическим микрорайоном в Нижнем Новгороде, поэтому его улицы получили названия, связанные с историей революционного движения и учреждением советской власти: Октябрьской Революции, Правды, Июльских Дней, Чонгарской.

Согласно проекту, подготовленному правительством, на месте девяти снесенных жилых домов планируется построить один многоквартирный дом переменной этажности с большими надземными и подземными парковками. Возведение социально-культурных и медицинских объектов здесь не предусмотрено, поскольку в планах — построить неподалеку детский сад и учебный корпус школы № 97.

Так по задумке будет выглядеть территория после реновации

Так по задумке будет выглядеть территория после реновации

Поделиться

Как всё выглядит в жизни

Сейчас рядом с территорией будущей глобальной реновации уже идет небольшая стройка — на месте благоустраивают фасад и прилегающую территорию к дому № 5 по улице Менделеева. Утром в будний день на улице Правды, где будут сносить дома, почти не видно местных жителей — лишь изредка проезжают машины, поднимая лютую пыль.

Деревянные дома по улице Правды были построены еще в 1924 году

Деревянные дома по улице Правды были построены еще в 1924 году

Поделиться

Иногда ходят люди, да нежатся на солнце коты, лениво поглядывая на птиц, шумно перелетающих с ветки на ветку. Почти столетние двухэтажные деревянные дома, располагающиеся по обе стороны улицы, в принципе, выглядят моложе своего почтенного возраста — и главное, что в них до сих пор живут люди.

Местные пушистые старожилы внешне спокойно реагируют на возможный переезд

Местные пушистые старожилы внешне спокойно реагируют на возможный переезд

Поделиться

Всего здесь собираются снести девять домов. Пять деревянных на улице Правды признаны аварийными, два кирпичных — ветхими (процент износа у них более 70%). Еще два ветхих здания располагаются на прилегающей улице Чонгарской (кстати, в программу КРТ почему-то не попал еще один дом 1924 года постройки, стоящий рядом). Во дворах — типичная картина для таких построек: сараи, многие из которых обгорели, изгородь из бывших межкомнатных дверей, да одиноко стоящий гараж. Неподалеку случайно встречаем его владельца Александра:

Старые межкомнатные двери вполне сойдут для забора в палисаднике

Старые межкомнатные двери вполне сойдут для забора в палисаднике

Поделиться

— Да, я слышал, что здесь намечено большое строительство. К сожалению, под снос попадает и мой гараж. Купил я его давно, сам перестроил, но тогда его оформлением особо не озадачивался. А теперь выходит, что это — самовольная постройка, и никакой компенсации мне за него не предусмотрено.

Из-за комплексного развития территории Александр лишится своего гаража

Из-за комплексного развития территории Александр лишится своего гаража

Поделиться

«Мы что, часто в суд по таким вопросам обращаемся?»

Во дворе дома № 5 по улице Правды мы удачно наткнулись на местную жительницу Лидию: женщина охотно согласилась поговорить на болезненную для нее тему, касающуюся предстоящего расселения. Так как в квартире жарко, беседуем у подъезда, в то время как ее пушистая дымчатая кошка, расположившись прямо на земле неподалеку, привлекает внимание: то ли наше, то ли котов.

Дом, в котором живет Лидия, признали аварийным еще в 2014 году. Власти изъяли земельный участок и дом на нем в 2019-м, а спустя год его начали расселять.

— Нашу квартиру в 47 квадратных метров оценили в 2,1 млн рублей. Что на эти деньги купишь? Мы обратились в прокуратуру, чтобы нам там помогли, потому что такая сумма нас не устраивала. Это единственное жилье, и мы хотели получить ему замену, а не компенсацию, на которую квартиру не приобрести, — жалуется Лидия.

Жильцов дома начали расселять еще в 2020-м

Жильцов дома начали расселять еще в 2020-м

Поделиться

С 2021 года владельцы квартиры: она, ее муж и сын — судятся с городской администрацией за то, чтобы им была предоставлена квартира. В итоге суд всё же постановил выдать вынужденным переселенцам жилье «в границах города».

— Мы не придали значения этим формулировкам, ну, «в границах города» — значит так. Мы что, часто в суд по таким вопросам обращаемся? — поясняет нижегородка.

Несмотря на решение суда, никто из администрации не торопился с вариантами для переселения: лишь после продолжительного времени была предложена квартира в строящемся жилом комплексе «Торпедо» на самой окраине Автозавода. От такого предложения семья отказалась, поскольку дом был не достроен, а ждать его сдачу надо было около года. Следующим вариантом была квартира на вторичке и еще дальше от цивилизации — в Доскино. Этот микрорайон не так давно стал частью Нижнего Новгорода, но скорее формально, а не содержательно.

Пушистая красавица не выпускает из поля зрения свою хозяйку

Пушистая красавица не выпускает из поля зрения свою хозяйку

Поделиться

— По сути, это никакой не Нижний Новгород. Местные говорят, что поликлинику там закрыли чуть ли не десять лет назад, больницы нет, до школы идти полтора километра по непонятной дороге с беспризорными собаками. Что касается транспорта — один маршрут, очень часто закрыт железнодорожный переезд, скорую приходится ждать долго. Сама квартира требует ремонта, в первую очередь надо полностью менять пол и проводку. Если бы мы знали, что так получится — ждали бы, когда достроят квартиру в «Торпедо», а сами бы где-то мыкались это время, — сокрушается Лидия.

По ее словам, другим соседям для переезда также предлагали квартиры на окраинах города или ту же компенсацию, на которую жилье не купить. Из-за этого некоторые нижегородцы тоже судились с властями, а на компенсацию соглашались в основном те, у кого было в собственности другое жилье — было где жить.

Дом напротив уже почти расселен

Дом напротив уже почти расселен

Поделиться

Теперь уже администрация города судится с семьей Лидии из-за того, что они отказываются переезжать в Доскино. В конце апреля назначено предварительное слушание.

— Не знаем, может, сдаться уже? А ту квартиру потом продать, которую предлагают в Доскино — но вот продадим ли ее вообще и за какие деньги? — с заметным унынием размышляет женщина.

Терпение у Лидии уже почти на исходе

Терпение у Лидии уже почти на исходе

Поделиться

Что дальше?

Пока Лидия и ее семья не первый год пытаются решить свою проблему с администрацией Нижнего Новгорода, у жителей двух соседних кирпичных домов на улице Правды всё впереди — на днях на общем собрании жильцов они дали согласие на расселение в рамках программы КРТ. Но этим будет заниматься уже застройщик, который выиграет тендер на строительство здесь многоквартирного дома.

Жителей этого дома будет переселять уже застройщик

Жителей этого дома будет переселять уже застройщик

Поделиться

Как сообщили NN.RU в Министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, срок реализации проекта комплексного развития территории в районе улицы Правды — 10 лет. Однако как скоро стартуют работы — неизвестно. Людям остается лишь ждать наступления часа расселения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter