26 января среда
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Александр Токарев

Бывший заместитель главного редактора NN.RU
Фото пользователя

Александр Токарев

Бывший заместитель главного редактора NN.RU
Другие статьи автора

«Не путайте веру и мракобесие»: колонка о закрытых храмах, тайных службах и людских заблуждениях

Отвечаем на конспирологические теории и обвинения в ущемлении верующих

Поделиться

Наш заместитель главного редактора рассказывает о том, почему мы выступаем за закрытие храмов и отмену праздников во время пандемии. И никакой войны с Церковью и православными в этом нет

Наш заместитель главного редактора рассказывает о том, почему мы выступаем за закрытие храмов и отмену праздников во время пандемии. И никакой войны с Церковью и православными в этом нет

Поделиться

Никогда бы не подумал, что однажды мне придётся писать колонку о вопросах религии (как правило, журналисты избегают этих тем, уж слишком это «тонкий лёд» с точки зрения законодательства), но последние события в Нижнем Новгороде показали, что высказаться на эту тему всё-таки нужно.

Речь идёт, разумеется, о нашей недавней новости о «тайных службах» в канун Святой Пасхи, так как за последнее время, за исключением всевозможных важных новостей о коронавирусе, это был один из самых резонансных материалов на нашем портале.

Напомню суть дела: в ночь на Пасху официально храмы города были закрыты — в них, как и положено, совершались службы, но делать это можно было исключительно священнослужителями, а также сотрудниками церквей. То есть в этом году без мирян, так как самоизоляция. Увы, прислушались к этому не все: например, в храме в Высоково священнослужители решили пустить прихожан в церковь вопреки запретам, и в итоге в небольшом храме набралось около 50 человек. Подавляющее большинство без масок, перчаток и других средств защиты. Реакция от нижегородской епархии последовала быстро: там начали проводить внутренние проверки в церквях, ну а все храмы области закрыли для прихожан до конца месяца. Писал эту статью, кстати, лично я, так что все камни можно кидать в эту сторону.

Стоило нам написать об этом, как на нас посыпались упрёки и осуждения всех мастей. Нас успели назвать «стукачами», «доносчиками, вернувшимися прямиком из 37-го года», «слугами масонских лож» и даже, прости господи, разок обозвали «антихристами». Кроме того, закидали нас всевозможными конспирологическими аргументами, которые, по мнению авторов, должны были «наставить нас на путь истинный» и опровергнуть всё нами написанное.

В общем-то это, пожалуй, самые безобидные комментарии из всех, что нам пришлось читать за последнее время. Обнадёживает одно: комментариев здравых и разумных — не меньше

В общем-то это, пожалуй, самые безобидные комментарии из всех, что нам пришлось читать за последнее время. Обнадёживает одно: комментариев здравых и разумных — не меньше

Поделиться

Ну а теперь я хотел бы объяснить ряду верующих (большинству из них, кстати, причины написания этой статьи вполне понятны), почему мы заняли именно такую позицию и почему мы поддерживаем меры о закрытых храмах и самоизоляции вне зависимости от важности дня — будь это Пасха, Новый год или День Победы.

Коронавирус реален, теории заговора — нет

Мы понимаем, что для любого православного мысль о хаотичности мира неприемлема. Верующий в Бога человек уверен, что всё подчинено великому замыслу Творца. Для него невыносима мысль о том, что «съевший по чистой случайности больную летучую мышь безбожный китаец» устроил мини-апокалипсис по всему миру. Мало кто хотел бы жить в такой нестабильности, но, лично на мой взгляд, мир именно таков и есть.

А потому, чтобы хоть как-то объяснить происходящее, различные люди с не особо критичным взглядом на мир (к счастью, их всё-таки меньше, чем здравомыслящих) выдают удивительные криптопричины пандемии в лучших традициях теорий заговора, которыми оправдывают свою уверенность в том, что самоизоляция — не для них. Перечислю основные тезисы, при помощи которых нам пытались доказать, что самоизоляция не нужна, и, пожалуй, сразу же выскажу мнение по каждому пункту.

Нет, коронавирус не различает ваши убеждения. Им болеют и верующие, и безбожники, и адепты самых разных религий и учений. А ещё — нет ни одной страны, где эта болезнь уже бы ни побывала, несмотря на заявления о том, что на святую Русь басурманская зараза не придёт и это всё воздаяние Западу за прегрешения. Ложная мораль в стиле «с хорошими людьми не случаются плохие вещи» тут не работает. И прежде, чем выдать что-то такое в интернете, трижды подумайте — возможно, вас читают люди, близкие которых сейчас болеют или, не дай бог, попали в список жертв вируса. Будьте сострадательнее, и вам воздастся.

Красивая теория, только встречал ли кто-то из вас этих невероятно властных врагов Господа? В смысле они водятся хотя бы где-нибудь, кроме популистских книг, написанных фантастами-мракобесами, претендующими на истинность? В юности мне доводилось встречать сатанистов, и в худшем случае они были маргиналами, приносящими в жертву хомяков, а в лучшем — бунтующими интеллектуалами, ставящими себя морально выше системы. Да и даже в литературе слуги дьявола как-то больше специализируются по части искушения людей грехами, а не разработками смертельно опасных вирусов.

Весьма сомнительно, что все мировые лидеры взяли и решили разом обрушить экономику своих стран. Более того, для них заразиться вероятность тоже существует. Но даже если и так, то чем они потом будут править? Кучей стран, откатившихся по уровню жизни до позднего Средневековья? Кстати, об этом чудесном периоде: в XIV веке чума выкосила от 30% до 60% населения Европы, и политический строй переболевших стран от феодализма никуда не ушёл, разве что с крестовыми походами пришлось завязать (может быть, в том и был Божий план?). Не изменил мир и вирус испанки, убивший 1% населения планеты.

Мы польщены таким высоким мнением о наших возможностях, но снова мимо. Наши доходы упали так же, как и у многих других сфер, причём многим небольшим массмедиа будет очень трудно оправиться от этого удара. Мы точно так же, как и представители многих других профессий — врачи, спасатели, водители, продавцы продуктовых магазинов, фармацевты и многие другие, — продолжаем свою работу и делаем это для того, чтобы минимизировать ущерб от пандемии. В том числе мы призываем вас не собираться вместе, чтобы уменьшить количество заразившихся. И да, мы считаем, что в этот тяжёлый период в храмах собираться тоже не нужно.

Для фейка коронавирус что-то уже убил слишком много человек. Некоторые в ответ на это говорят, что, мол, от инфарктов каждый год погибает больше. Но не нужно путать статичные данные, которые не меняются годами, с новой болезнью, которая всё ещё остаётся непредсказуемой, а потому опасной. К слову, ещё месяц назад смертность от коронавируса превысила, к примеру, месячную смертность от туберкулёза по всему миру.

Нет, это снова не так. Люди заболевают и в церквях, и миф о том, что колокольный звон убивает любую болезнь, всё так же остаётся мифом и не более (иначе бы с той же самой чумой человечество бы справилось на ура). Вот вам яркий пример: сегодня в Москве скончался настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин. Скончался он от коронавируса, будучи противником закрытия храмов и зазывая в них верующих.

Если не верите нам, то вы всегда можете подтвердить эту информацию на сайте Московского Патриархата. Разумеется, это трагедия и мы сожалеем о скоропостижном уходе протоиерея из жизни, но факт налицо — заболеть может даже самый хороший человек, и в храмы вирус пробирается точно так же, как в больницы, магазины и другие общественные места.

К вере — с уважением, к заблуждениям — нет

Ну а если отложить борьбу с воспалённой фантазией некоторых людей, то мы тут в NN.RU с уважением относимся к вере каждого человека. Говоря о той самой статье про «тайные службы», хотелось бы сказать, что если бы это был подпольный концерт или закрытая распродажа, на которые бы пришли десятки людей, — мы бы тоже об этом написали и тоже в осуждающем тоне. Потому что, поступая таким образом, люди создают опасность не только для себя, но и для окружающих, и то, что делают они это в церкви, — не делает их более хорошими и правильными людьми.

И нет, никто никого не подвергает гонениям, скорее даже наоборот. Как говорится, бережёного Бог бережёт. И важно помнить, что церкви у нас в основном посещают люди старшего поколения, а именно они в основной группе риска, коронавирус для них особенно опасен.

Главное — не нужно путать веру с мракобесием и не искушать Бога, доверяя каждой написанной в горячечном бреду статье в социальных сетях о безвредности коронавируса или словам некоторых батюшек с телеэкрана — иногда они тоже не ведают, что творят, и поддаются всеобщей панике. Осталось потерпеть совсем немного, и город вновь заживёт своей жизнью: храмы будут открыты для всех, а праздничные мероприятия перестанут быть источником опасности для здоровья и жизни.

Отмечу, что вполне официальные и правильные ориентиры вообще-то есть: сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил людей оставаться дома и назвал самоизоляцию духовным подвигом. Следом за ним к нижегородцам обращался и Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, также призывавший людей не ходить в храмы. И как мне, так и многим другим кажется, что их слово в этом вопросе для верующих должно быть куда весомее, чем слово приходского священника, самовольно решившего, что можно нарушить закон ради праздника.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter