Наука летопись Ровно век назад власть в Нижнем Новгороде перешла большевикам

Ровно век назад власть в Нижнем Новгороде перешла большевикам

У революции в нашем городе было два сценария

Нижегородские большевики. И.Р. Романов и его товарищи по партийной организации

Сегодня, 15 ноября, исполняется ровно 100 лет с того момента, как большевики провозгласили, что вся власть в Нижнем Новгороде переходит единолично Советам рабочих и крестьянских депутатов. О том, как развивались революционные события в Октябре 1917-го, в этом году вспоминали особенно часто. В течение всего юбилейного года на различных площадках Нижнего Новгорода проводились лекции ученых о событиях вековой давности. На одной из них побывал корреспондент NN.RU.

За кафедрой доктор исторических наук, профессор Владимир Сапон. Лекция так и называется — «Октябрь 1917 года по-нижегородски».

— 15 (2) ноября, конечно, всегда считалось эпохальной датой для Нижнего Новгорода. Но не совсем корректно будет сказать, что в этот день большевики захватили власть в городе, — говорит исследователь, — Если быть точными, они в этот день провозгласили, что теперь вся власть в городе и всей Нижегородской губернии перешла в руки большевизированного Совета рабочих и солдатских депутатов. Но это пока еще была только декларация, на самом деле процесс советизации власти под руководством большевиков даже в самом Нижнем занял еще несколько недель.

Последние недели октября 1917 года прошли в Нижегородской губернии в нервозном ожидании вооруженного насилия – то ли со стороны каких-то «темных сил», то ли со стороны большевиков, то ли со стороны правительства. Пресса отмечала, что, например, в Сормове с вечера 13 октября «среди местного населения замечалось тревожное настроение в связи со слухами о том, что из города ожидается прибытие партии погромщиков. Ввиду таких слухов местные власти тотчас же приняли надлежащие меры к охране имущества и граждан. Слухи действовали на граждан раздражающе, но рабочие утверждали, что никакого насилия против себя ни в коем случае не допустят», — воссоздает лектор картину вековой давности, — Для борьбы с беспорядками в губернии было решено создать специальную комиссию, которая чуть позже была переименована в Губернский революционный комитет. Она должна была в случае необходимости посылать вооруженные команды на места.

Студент, записавшийся в милицию Временного правительства

— А чем же в это время занимались большевики? — обращается к аудитории профессор Сапон. — А они получают рекомендации из столицы. Московское бюро РСДРП (б), посовещавшись 14 октября, поддержало идею общего выступления. И было разработано два сценария: по одному выступать нужно было в то же время, что и в столицах и в благоприятных условиях «не останавливаться перед конфликтом с представителями центральной власти», но только при условии, что такой конфликт не перерастет в кровавое столкновение. По второму сценарию нужно было провести кампанию за провозглашение власти Советов единственной властью в губернии, но тоже опять-таки, если это не грозит таким кровавым столкновением, которое допустимо лишь в условиях общего выступления.

Именно по второму варианту стали развиваться октябрьско-ноябрьские революционные события в Нижнем Новгороде.

18 октября состоялось экстренное совещание, на котором часть большевиков выступила против вооруженного восстания, они ратовали за власть Советов, но без насилия. Но большинство поддержало позицию ЦК.

Нижегородские ленинцы находились в большом смятении. Вполне вероятно, что на их поведение повлияло и отсутствие достоверной информации о событиях в центре. Противоборствующие партии в своих СМИ старались преподнести ситуацию таким образом, как будто никакого большевистcкого переворота в Петрограде и не произошло.

Так, 27 октября 1917 г. в газете «Нижегородский листок» была опубликована заметка «Ликвидация мятежа», которая сообщала якобы «из официальных источников»: «…Казаки явились к Временному правительству и потребовали полной свободы действий. Требование их было удовлетворено. В результате — все быстро и решительно ликвидировано. Ленин, говорят, спасся на "Авроре”. Переданные ранее московскими вечерними газетами сведения об аресте правительства оказались вымышленными, исходящими из большевистских кругов».

А 29 октября орган Нижегородского губернского комитета меньшевиков «Жизнь» перепечатала заметку из московской эсеровской газеты «Труд» такого содержания: «Петроград взят верными правительству и демократии войсками. Большевистский “Революционный Комитет” бежал».

И вот так, день за днем, Владимир Сапон воссоздавал всю цепь октябрьских событий в Нижнем Новгороде.

Сормово, новый снарядный цех. 1917 год 


— Так что никакого триумфального шествия большевиков к власти в Нижнем Новгороде не было, а была постоянная борьба с другими партиями и не всегда поддержка населения. Например, cормовские рабочие их поддержали. А вот железнодорожники Нижегородского района назвали выступления большевиков преступлением против родины. В это время антибольшевистские силы – кадеты, меньшевики, эсеры – пытались взять инициативу в свои руки. Чаши весов находились в примерном равновесии, но и «красные» и их противники не решались прибегнуть к силовым методам борьбы. Так что установление власти Советов произошло не в один день, а это был продолжительный процесс, — заключил лектор.

— Да, хорошо, что есть подобные лекции, — поделилась с NN.RU впечатлениями от услышанного студентка Института радиоэлектроники и информационных технологий Политеха Юлия Горбачева, — В школе мы все-таки больше изучали, как Смольный брали. А здесь, сейчас нам рассказали, как в Нижнем обстояли дела, оказывается, большевиков у нас называли «темными силами», призывали с ними бороться. И поразило, что у тех было много возможностей действовать силой, но они до последнего сдерживались.

— И в газетах-то большевиков по-разному высмеивали, писали, что никакой революции не произошло, а они всё равно сумели всех убедить в обратном,— присоединяется к разговору однокурсник Юлии Дмитрий Докукин, — И ведь народ им все-таки поверил и поддержал.

Подобные открытые образовательные лекции Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия в рамках шестого стратегического проекта Программы развития опорного университета НГТУ им. Р.Е.Алексеева проводит регулярно.

— В прошлый раз к нам приезжал ученый из МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Хитров с очень интересной лекцией по исторической географии, — говорит куратор проекта, профессор Елена Гордина, — Все лекции бесплатные, открытые, и мы ждем всех желающих.

На лекции слушателям демонстрировали историко-документальную выставку, на которой были представлены особо ценные документы из фондов Государственного общественно-политического архива Нижегородской области, иллюстрирующие октябрьские события в Нижнем Новгороде.

Многие снимки не подписаны, и ученым трудно узнать, кто на них изображен 

— Все документы до 1917 года, до падения Временного правительства открыты полностью, — ответил руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов на вопрос, много ли еще сегодня документов под грифом «секретно», касающихся революционных событий, — Очень активно с этими архивами сегодня работают ученые, за последнее время в научный оборот ввели очень много документов. Подготовлен двухтомник документов, касающихся Первой мировой войны, революции. Так что нельзя сказать, что есть закрытые темы для ученых, проблема в другом – в сохранности документов. Далеко не все документы сохранились, например, нет протоколов ночных заседаний большевиков, меньшевиков. Многие заседания и не протоколировались, а что-то потеряно или уничтожено позже. В политическом архиве, естественно, что больше сохранилось большевистских документов. В принципе, в целом картина революционных событий в Нижнем Новгороде восстановлена. И я думаю, вряд ли сегодня мы можем обнаружить документы, которые приведут к кардинальному пересмотру событий. Но поле для исследований есть. Так, мы мало пока знаем о том, как сложилась судьба революционеров в дальнейшем, например, во время 1930-х годов, не всегда она прослеживается. И есть вопрос идентификации. Многие групповые фотографии не подписаны, и мы не всегда знаем, кто изображен. Для решения этой проблемы, конечно, хорошо привлекать общественность, размещать фотографии в интернете и, может быть, кто-то на них узнает своих родственников. Любая информация поможет восстановить картину.

Текст: Марина Новикова 
Фото: из архива Владимира Сапона

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления