Все новости
Все новости

Автостопом по науке, жизни, Вселенной и вообще. В Нижнем Новгороде пройдет фестиваль «42»

Все интеллектуалы Нижнего соберутся 10 февраля

 Для маленьких горожан готовили мороженое с азотом 

Поделиться

Научно-популярный фестиваль «42: о науке, жизни, Вселенной и вообще» пройдет в Нижнем Новгороде в пятый раз. Взрослые и маленькие нижегородцы смогут послушать лекции ученых-популяризаторов науки, которые о самом сложном расскажут просто. Увидеть и потрогать научные экспонаты и показать свои знания в естественных науках.

10 февраля с 12:00 до 20:00 в Парке науки ННГУ «Лобачевский Lab» пройдет фестиваль «42: о науке, жизни, Вселенной и вообще». В программе детский и взрослый лекторий с нижегородскими и московскими учеными, научные мастер-классы, кинопоказы, книжная ярмарка. Вход свободный. 

Организаторы обещают не только научить нижегородцев чему-то новому (будут лекции по астрофизике, нейрофизиологии, медицине, биологии, химии, лингвистике и другим дисциплинам), но и проверить знания. В 12:00 начнется «Открытая лабораторная», на которой можно проявить свои познания в сфере естественных наук. 

Фестиваль 42 вошел в историю как первый научный опен-эйр Нижнего. Зимняя версия проходит в более камерной обстановке, ведь на улице холодно. 

Вот так, например, нижегородцы окунались в науку на фестивале зимой 2016 года. 

В числе лекторов в этом году — профессор РАН, астрофизик Сергей Попов (Москва), специалист по методам машинного обучения Сергей Марков (Москва), доктор физико-математических наук Владимир Чувильдеев (Нижний Новгород), заведующий лабораторией когнитивной психофизиологии факультета социальных наук университета Н.И. Лобачевского Сергей Парин (Нижний Новгород), инженер-математик Сергей Иванов (Москва) и многие другие ученые и популяризаторы. 

«42» — это фестиваль, посвящённый науке, технологиям и гик-культуре: лекции известных учёных для взрослых и детей, мастер-классы, научные экспонаты и игротеки, робототехника, микроскопная лаборатория, тематические площадки и еще много-много-много всего! Фестиваль организован ННГУ имени Лобачевского, а проводится на «народные» деньги (средства собирались посредством сервиса коллективного финансирования проектов). 

Своим названием фестиваль обязан серии книг Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», где число «42» стало ответом на «главный вопрос о жизни, Вселенной и вообще».

Текст и фото: Вера Новикова


Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter