Стиль и красота «Сейчас моделей берут и с ростом пониже, и с неподходящей фигурой». Интервью с «Мисс Нижний Новгород — 2023»

«Сейчас моделей берут и с ростом пониже, и с неподходящей фигурой». Интервью с «Мисс Нижний Новгород — 2023»

Рада-Маргарита Кондус раскрыла секрет своего имени, с кем живет и чем хочет заниматься в будущем

Рада-Маргарита стала лицом Нижнего Новгорода

Ежегодно во всех крупных городах России проводятся конкурсы красоты. В 2023 году в Нижнем Новгороде корону выиграла 19-летняя девушка Рада-Маргарита Кондус. Для модели это серьезный шаг вперед и возможность получить многое: контракты, известность и путевку в большой бизнес.

О том, что думает, чего хочет и чем живет главная красотка Нижнего — в большом и душевном интервью NN.RU.

Рада-Маргарита Кондус. Почему так?

— Всех интересует этот вопрос. Когда я была маленькой, почему-то думала, что Рада и Маргарита — это одно имя. Просто Маргарита — полное имя, а Рада — сокращенное. Потом уже поняла, что это абсолютно два разных имени, что у меня стоит дефис.

Папа всегда хотел назвать дочку Радой, а мама хотела Маргариту. Она обожает Булгакова, особенно «Мастера и Маргариту» — настоящая фанатка. Говорит: «Маргарита — это самое лучшее имя в жизни, поэтому я посчитала, что будешь Маргаритой».

То есть ты приходишь домой после школы в детстве, мама тебя зовет Маргаритой, а отец Радой. Я правильно понимаю?

— Ну нет, такого не было. На самом деле меня вообще не по имени называли. У меня были какие-то сладкие клички, прозвища, скажем так, от родителей. Радушка-Пампушка. Меня называла так мама. Могу лишь предположить, что из-за больших щек.

У тебя большая семья?

— Мама, папа, сестра, которой сейчас 21. Ну и животные, конечно.

Не было в детстве ревности друг к другу?

— Всегда была ревность. Ну, как мне всегда казалось, будто бы ей перепадало больше. Хотя обычно старшие сестры говорят, что младшим больше внимания. В моем случае, кажется, было наоборот. Вот, к примеру, сломался телефон. Я ходила 8 месяцев без него, потому что: «Мы тебе не купим телефон». Вот она, ей стоит поплакать так тихонечко в комнате своей, и на следующий день ей дарят его. Меня всегда это обижало, что как будто ей всё на блюдечке. А мне всегда говорили: «Ты сама добьешься».

А почему мир красоты? Как ты вообще туда зашла?

— На самом деле, это была мечта моего детства. И так сложилось, что я родилась с внешними данными для того, чтобы как раз стать моделью. Такие как рост и фигура. Поэтому подумала, что грех было не стать моделью и не пойти в эту индустрию.

Рада планирует дальше взбираться по карьерной лестнице модели

У тебя есть увлечения кроме модельного бизнеса?

— Я занимаюсь кондитерским искусством и сыроварением. Многие удивляются, на самом деле, как я могу быть и кондитером, и моделью. Думаю, у людей в голове, что кондитер — это человек, достаточно полный, который всегда ест очень много. На самом деле это не так. Когда мы готовим, практически не едим — это для продажи.

Ты ешь и не полнеешь или следишь за своей фигурой очень тщательно?

— На самом деле я до этого ела абсолютно всё что угодно. В рационе питания в основном был хлеб, больше ничего. Шоколадки еще. Позавтракаю булкой, пообедаю тоже, бутерброды, и всё. А потом меня начали мучить мои щеки, проблемы с лицом, и я исключила мучные продукты.

Тебе 19. Ты только что окончила школу, поступила в вуз и уже в модельном бизнесе. А сложно ли стать моделью?

— Я не только что окончила школу, я уже на третьем курсе. Моделью стала год назад, и для меня это было несложно. На самом деле, странная история получилась. Я в тот момент просто училась. Моя двоюродная сестра решила стать фотографом и звала меня в качестве модели на съемки, ну и я, конечно же, соглашалась. Почему бы и нет? Нужно обновлять фотографии. Когда она прислала результаты, я была настолько восхищена… Смотрела: «Блин, это я? Я такая красивая на фотографиях!» Мне так это понравилось, и она мне всё время подбивала краски: «Давай, иди моделью! Почему нет?»

И мне это говорило очень много людей, почему-то я была не особо уверена в себе. Но в какой-то момент я решилась. Пока есть возможность, пока я молодая, решила пойти в модельное агентство, развиваться в социальных сетях, и меня начали находить люди и звать на съемки.

Главное качество модели, по мнению Рады, — умение показать себя

А можно ли туда попасть без связей?

— Без связей, мне кажется, 100% туда можно попасть, если ты имеешь хорошие внешние данные для моделинга, имеешь рост и подходящую фигуру.

Мы всё говорим про подходящие внешние данные, а какие они? Есть ли четкие формулировки, сколько человек должен весить, какой должен быть рост?

— В модельном бизнесе есть определенные типажи лица. Рост чаще всего должен быть от 174 сантиметров, и фигура должна быть безумно приближенная к идеалу. Девушка должна быть очень худая, но также есть модели плюс-сайз, где можно быть достаточно в теле, скажем так. Сейчас, к счастью, или к сожалению, моделей берут и с ростом пониже, и с неподходящими данными, фигурой. Нет гарантии того, что действительно получится стать известной моделью из-за большой конкуренции.

Как отреагировали близкие на твою победу?

— На протяжении всего проекта они поддерживали меня постоянно. Мама даже в церковь ходила, просила Бога, чтобы дочь выиграла. Меня очень сильно поддерживали, как никогда. И это давало стимул продолжать не сдаваться. А когда я узнала, что победила, родственники так ликовали, как не кричат на стадионах люди.

Мне вспоминается интервью Жан-Клода Кили, первого человека в истории лыжного спорта, набравшего три золотых медали на Олимпийских играх. Вот что он примерно говорил: «На следующее утро я проснулся и думал, что буду героем. В итоге я был самим собой, и ничего в моей жизни не поменялось». А у тебя на следующее утро что-нибудь поменялось?

— Моя жизнь меняется абсолютно каждый день, но в плане какой-то узнаваемости, нет, меня не стали больше узнавать. Единственное — стали писать, звонить и приглашать на съемки. А кардинально жизнь никак не поменялась.

Но сама ты радуешься? Что для тебя этот статус значит?

— Знаешь, я всё еще нахожусь в такой прострации, что до сих пор не могу осознать то, что в этом году стала фактически лицом Нижнего Новгорода. У меня нет такой картины в голове, нет представления об этом. Потихоньку начинаю понимать и осознавать, что победила в проекте.

А куда дальше? Покорять подиумы Москвы или уже международные?

— Честно, не знаю, я еще не согласовывала это со своим кастинг-директором модельного агентства, но мне бы хотелось полететь летом на свой первый контракт за границу. Пока что только летом, поскольку еще учусь. Как мне сказали преподаватели, в науке нужны хорошие и красивые ученые. Поэтому я и там, и там.

На кого ты, кстати, учишься?

— Я учусь на «технологии пищевой промышленности» в Институте пищевых технологий и дизайна.

Как думаешь, через 5 лет что больше понадобится: твоя специальность или «вес» в модельной индустрии?

— Сложный вопрос, потому что я не хочу работать по специальности. Надеюсь, преподаватели не будут злиться сейчас. Я хотела быть кондитером, но, когда поступала, не знала, что выбрала не то. Высшего образования на кондитера нет, поэтому в дальнейшем, надеюсь, у меня получится открыть кафе, и хотелось бы это сделать со своей семьей.

Три человека, которыми ты вдохновляешься.

— Как бы это банально ни звучало, но это моя мама. Это единственный самый сильный человек, которого я знаю. Маленький человечек. Она такая хрупкая, но всегда идет туда, где страшно, несмотря на то, какой исход ее будет ожидать. Она идет с закрытыми глазами и пробивается до конца и всегда учит нас этому в жизни. А насчет каких-то медийных личностей… Вряд ли такие есть, но какие-то популярные модели. Стараюсь равняться и на них в качестве внешности, ухоженности, а не каких-то внутренних черт.

Говоря о близких. Я посмотрел твой фотоальбом, и у тебя куча снимков с неким молодым человеком. Кто это?

— Это мой молодой человек, с которым мы вместе уже три с половиной года. Родилась я в Нижнем, но во время школы училась в Дзержинске. Там познакомились, сейчас планирую уже совместную жизнь в Нижнем Новгороде.

Модели приходится постоянно ездить из Нижнего в Дзержинск и обратно

Он тебе не делал предложение пока что?

— Нет. Еще рано. Мы пока достаточно молоды, оба учимся, и думать об этом пока что не хочется.

Когда наступит тот момент, когда ты проснешься и такая: «Всё, пора заводить семью и детей, я готова»?

— Об этом пока что не думала, потому что не планирую детей в ближайшие лет пять точно. Мне хочется реализоваться и хочется чего-то добиться в жизни, чтобы я могла и помочь своим родителям, и помочь себе. Карьера на первом месте.

Но ты боишься наступления старости, что тебя может покинуть красота молодости?

— Честно, это один из моих главных страхов в жизни. Не то чтобы стать некрасивой с возрастом, а просто постареть. Мне через два месяца будет 20 лет, и я очень переживаю. Бывает, иду в институт, и мне становится так страшно, что скоро 20. А дальше жизнь будет идти еще быстрее. Не замечу, как открою глаза, и мне уже 40. У меня есть страх чего-то скорее упустить, чего-то не добиться в это время, пока я молодая.

У тебя нет guilty pleasure? То есть такое увлечение, из-за которого тебе стыдно, но, когда ты им занимаешься, чувствуешь кайф?

— Мне кажется, такого у меня нет. Может быть, это рисование, и мне скорее стыдно за то, что я не умею рисовать. Просто сижу на парах, иногда, бывает, со скуки рисую. А всё, что умею — это глаз. Больше ничего. Мне прям не нравится, мне стыдно за это. Я пыталась научиться рисовать, и, наверное, это единственное пока, что у меня не получается.

Как ты мотивируешь себя?

— Я смотрю на других людей и открываю соцсети, вижу нереально красивых девушек, и у меня начинается… Иногда бывает такое, что загоняюсь, что они слишком красивые. Я стараюсь приходить к тому же результату, чтобы устраивать себя. Не то чтобы копировать их, а приходить к тому же результату, к какому приходят они. Смотрю на них, они мне нравятся. Я себя не очень устраиваю.

У тебя натуральная внешность, никакой пластики, очень красивая. Разве можно смотреть на других людей и говорить такие вещи?

— Спасибо за комплимент, но, знаешь, каждый в себе находит какие-то изъяны. Мне кажется, нет таких людей, которые бы принимали себя на 100%. Мы всегда хотим до чего-то докопаться, нас всегда что-то не устраивает в себе. Мне все девочки на проекте говорили: «Рада, успокойся, ты слишком самокритична». Я не могу это остановить никак, мне хочется достигнуть, наверное, своего идеала, чтобы нравиться и себе.

Что тебе лично не нравится внутри себя?

— Мне бы хотелось быть более общительным человеком, не стеснительным, научиться спокойно разговаривать с людьми, не переживая за то, что могу ошибиться.

На финале «Мисс Нижнего Новгорода» ты стеснялась?

— Когда мне сказали, что я победила, я вышла на середину. Просто стою и не понимаю, что делать. Надо ли мне говорить какую-то речь или еще чего. «Что вообще происходит? Что от меня хотят? Почему на меня надевают корону?» Просто стою в ступоре, уже никого не слышу, и мне говорят: «Рада, дефиле!» И я такая: «А, да?» И пошла на дефиле.

У меня есть один традиционный вопрос, который завершает почти все интервью. Но обычно я разговариваю с людьми гораздо старше, а мы с тобой почти ровесники. Оказавшись перед собой в 14 лет, какой бы ты совет дала той Раде?

— Не выщипывать брови. Наверное, честно, одна из моих больших глобальных травм, на данный момент с которой до сих пор борюсь, это то, что я очень близко всё воспринимаю. Я бы, наверное, сказала: «Не слушай тех людей, которые тебя обзывают. Не надо оно тебе. Слушай себя». Не надо навешивать на себя ярлыки, потому что только обиженные люди начинают обзывать. Они просто хотят задеть, а люди начинают примерять это на себя.