С возвращением солнца в Нижний Новгород все больше горожан хотят утолить свою жажду квасом. Тем более традиционный напиток активно продают из бочек, установленных на улицах. Специалисты Управления Роспотребназора по Нижегородской области рассказали о том, на что стоит обращать внимание и при покупке безалкогольного напитка.
Квас — традиционный славянский напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда. Россияне любят и утолить им жажду летом, и использовать для приготовления окрошки. Сейчас купить бутилированный квас можно практически в любом магазине, но есть и те, нижегородцы, которые предпочитают приобретать его из бочек.
При реализации кваса в условиях "уличной" торговли точка продажи должна иметь разрешение на работу именно в местах дислокации. Само торговое место и окружающая территория должны содержаться в чистоте. Если напиток продается в розлив для обслуживания потребителей должна применяться исключительно одноразовая посуда.
"Продавец должен располагать документами производителя, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность (декларация о соответствии и товарно-транспортная накладная) напитка. Также он должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым и носить чистую санитарную одежду. И конечно, продавец обязан иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца", - уточнили в пресс-службе ведомства. Если вы видите, что продавец или место продажи не соответствуют данным требованиям, то лучше отказаться от покупки освежающего напитка.
При выборе кваса следует учитывать, что он бывает фильтрованный и нефильтрованный. Нефильтрованный квас в свою очередь может быть: осветленным и неосветленным, фильтрованный – пастеризованным, непастеризованным, обеспложенным (холодная стерилизация). От способа обработки кваса зависит его цвет и прозрачность. В нефильтрованном квасе допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья (зерновое, фруктово-ягодное, овощное и другое растительное сырье), но без посторонних включений. Нефильтрованный квас имеет более короткий срок годности (устанавливается изготовителем) и требует хранения в условиях холодильника.