Лето "Попей кваску, разгони тоску". Как правильно выбирать освежающий напиток?

"Попей кваску, разгони тоску". Как правильно выбирать освежающий напиток?

Где не стоит покупать разливной квас?

commons.wikimedia.org

С возвращением солнца в Нижний Новгород все больше горожан хотят утолить свою жажду квасом. Тем более традиционный напиток активно продают из бочек, установленных на улицах. Специалисты Управления Роспотребназора по Нижегородской области рассказали о том, на что стоит обращать внимание и при покупке безалкогольного напитка.

Квас — традиционный славянский напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда. Россияне любят и утолить им жажду летом, и использовать для приготовления окрошки. Сейчас купить бутилированный квас можно практически в любом магазине, но есть и те, нижегородцы, которые предпочитают приобретать его из бочек.

При реализации кваса в условиях "уличной" торговли точка продажи должна иметь разрешение на работу именно в местах дислокации. Само торговое место и окружающая территория должны содержаться в чистоте. Если напиток продается в розлив для обслуживания потребителей должна применяться исключительно одноразовая посуда.

"Продавец должен располагать документами производителя, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность (декларация о соответствии и товарно-транспортная накладная) напитка. Также он должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым и носить чистую санитарную одежду. И конечно, продавец обязан иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца", - уточнили в пресс-службе ведомства. Если вы видите, что продавец или место продажи не соответствуют данным требованиям, то лучше отказаться от покупки освежающего напитка.

При выборе кваса следует учитывать, что он бывает фильтрованный и нефильтрованный. Нефильтрованный квас в свою очередь может быть: осветленным и неосветленным, фильтрованный – пастеризованным, непастеризованным, обеспложенным (холодная стерилизация). От способа обработки кваса зависит его цвет и прозрачность. В нефильтрованном квасе допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья (зерновое, фруктово-ягодное, овощное и другое растительное сырье), но без посторонних включений. Нефильтрованный квас имеет более короткий срок годности (устанавливается изготовителем) и требует хранения в условиях холодильника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления