Все новости
Все новости

"Лета не будет". Купальный сезон нижегородцам открыть не удастся (дополнено)

Метеорологи тепла не ждут

Нижегородские пляжи пустуют

Поделиться

Синоптики считают, что настоящее жаркое лето в Центральной России уже не наступит. Спасти ситуацию могло бы только экстраординарное движение воздушных масс. Но это маловероятно.

– На мой взгляд, лета уже не будет в Центральной России, – заявил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в интервью RT. Он добавил, что не стоит надеяться даже на потепление до +25...30°C. Так что открытие купального сезона придется отложить на год.

– Лето будет скомканным, не уверен, что мы сможем при таких температурах открыть купальный сезон. Только если смельчаки, – сказал эксперт

Руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, в свою очередь, подтвердил этот прогноз. Даже в жаркую погоду, если она наступит, испарение влаги, накопившейся за месяцы дождей, будет, испаряясь, охлаждать атмосферу.

– Должно быть что-то совершенно экстраординарное, вроде движения воздушных масс летом 2010 года. Но это очень маловероятно. Поэтому, действительно, скорее всего, долгого периода сильной жары за 30°C ждать не стоит. А вот +25...28°C вполне ещё может быть, – заметил эксперт.

ДОПОЛНЕНО. Начальник отдела метпрогнозов Гидрометцентра Ольга Мокеева рассказала:

- Июль в народе считается макушкой лета, и это неспроста. Центральный месяц лета отличается самым высоким температурным режимом. По прогнозу Гидрометцентра России (г. Москва), в июле этого года по Нижегородской области средняя месячная температура воздуха ожидается +17...+20°, что около климатической нормы. Осадков предполагается в пределах обычного — 70-90 мм. 

Синоптики отмечают, что грозы с ливнями, шквалами и градом — обычное явление для второго летнего месяца. Июль в народе считается грозником. 

Что же касается июня, то ушедший месяц за последние 25 лет стал один из самых холодных летних месяцев. Рекорд остался за 2003 годом, когда средняя месячная температура воздуха оказалась на 4,5ºС ниже климатической нормы. 

Напомним, «поплавать» нижегородцам все-таки удалось вчера после сильного ливня, шедшего в городе с вечера до утра.

Автор: Ирина Видонова

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter