Дороги и транспорт Общественный экоконтроль. Проведен анализ работы АЗС в Нижнем Новгороде

Общественный экоконтроль. Проведен анализ работы АЗС в Нижнем Новгороде

Кроме одной — брендовой, нарушения выявлены на всех проверенных станциях

Ведется отбор дизтоплива

По проекту общественного экологического контроля «Трасса» состоялась рабочая поездка с целью проверки качества моторного топлива. Из пяти проверенных АЗС нарушений не выявили только на «Татнефти». Везде была проведена контрольная закупка дизельного топлива. Забранные образцы переданы в Нижегородский Центр метрологии и стандартизации.

На первой же проверяемой заправке на улице Керченской (ИП Баукин А.Н.) обнаружили самое распространенное нарушение. По чеку было продано летнее дизтопливо, а по просроченному техпаспорту — межсезонное. По закону о защите прав потребителя это является нарушением, так как вводит клиента заправки в заблуждение.

— Уже в процессе проверки, нам выдали новый паспорт. Но всем потребителям пробивали чеки с нарушением, — заметил председатель экологического комитета Законодательного собрания региона Владислав Атмахов.

На второй проверенной заправке по улице Набережная Гребной канал (ИП Прусов) оказалось точно такое же нарушение. Кроме того, в самом чеке указывался только ИНН, но не говорилось о конкретном продавце. Там же по документам обнаружили смешение топлива двух разных производителей.

— Возможно, что после анализа дизтоплива в лаборатории, оно окажется вполне нормального качества, но по действующим правилам смешение считается производством нового топлива. Здесь уже действуют другие нормы. Применяются иные требования во взаимодействии продавца с потребителем, — прокомментировал эксперт московской общественной организации «Гражданский контроль», курирующий проект «Трасса», Алексей Смирнов.

Третья заправка на улице Родионова, рядом с «Лентой» (ИП Ковшарев), показала в точности такие же нарушения, как и в предыдущем случае. На четвертой, в районе Афонино (ИП Поляков Н.Н.), на стенде потребителя вообще оказались только старые документы, которые не отражали того, что сейчас заливается в баки автомобилей потребителей.

Сверка документов

Для чистоты контрольных мероприятий участники проекта посетили и брендовую заправку «Татнефть-АЗС-Запад» в Щербинках. Нарушений не выявили. Только там заправщики отслеживали правила безопасности забора топлива в тару для лабораторных исследований.

— Мы специально ведем забор проб топлива на таких заправках, — рассказывает координатор проекта, руководитель Нижегородского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Созонтьева. — Необходимо, чтобы нас не обвинили в неправильном подходе к осуществлению проверки. Иногда нам звонят конкуренты — мелкие частники — и наговаривают друг на друга всякие гадости. Мы их сравниваем с крупными брендами. У «фирмачей» всегда все в норме. Другого пока не было.

Проект общественного экологического контроля «Трасса» пресекает нарушения законодательства по охране окружающей среды. Защищает права потребителей при реализации нефтепродуктов на территории Нижегородской области.

Образцы привезли в лабораторию для анализа

Как уже писал NN.RU, Приволжский федеральный округ станет площадкой для экспериментального внедрения блиц-анализа топлива на заправках. Это позволит более массово и оперативно проверять качество бензина, чтобы избежать использования контрафакта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления