6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Егор Герасимов

Корреспондент
Фото пользователя

Егор Герасимов

Корреспондент

Колонка дорожного корреспондента: как перевозчик «Русская Тройка» сорвал встречу дискуссионного клуба NN.RU

25 марта должен был состояться открытый диалог на тему работы общественного транспорта в городе

Поделиться

«Русская Тройка» предоставляла автобусы силовикам во время протестов 31 января

«Русская Тройка» предоставляла автобусы силовикам во время протестов 31 января

Поделиться

31 января в Нижнем Новгороде прошел митинг в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Его участники и просто прохожие заметили, что силовики передвигались по основным точкам протеста на оранжевых автобусах, которые в обычные дни перевозят гражданское население города. Городские активисты быстро вычислили, что весь транспорт принадлежит одной компании — «Русская Тройка». Многие из них даже предложили бойкотировать маршруты перевозчика.

После общественного давления в группе в социальной сети VK «Нижегородский транспорт», связанной с «Русской Тройкой», появился пост с информацией о том, что сотрудники компании готовы к открытому диалогу по этой теме со всеми недовольными.

Пост прочитали ребята из «Городских проектов в Нижнем Новгороде», приняли готовность к дискуссии на свой счет и написали нам в редакцию с предложением устроить открытый диалог с «Русской Тройкой» на эту тему. Я решил, что несправедливо забытый в современной журналистике формат публичных дискуссий было бы хорошо возродить. Тем более тема острая и повод интересный. Я тот час связался с «Русской Тройкой», которая пусть и не сразу, но согласилась на встречу. Череда громких событий в городе вынудила передвигать сроки мероприятия, но в конце концов мы приняли решение провести его 25 марта, немного расширив повестку, затронув реформу общественного транспорта и работу автобусов в городе в целом. Забронировали площадку и уже начали рассылать первые приглашения. Весь ход подготовки я подробно рассказывал всем сторонам предполагаемого диалога. Перевозчик без возражений принимал информацию.

Примерно за две недели до намеченной даты был разработан формат мероприятия и отправлен участникам. Мы также поставили в известность Министерство транспорта Нижегородской области и пригласили их представителей присутствовать в роли слушателей или арбитров. Первые тревожные звоночки раздались, когда я попросил стороны предоставить информацию о спикерах. «Русская Тройка» долгое время игнорировала просьбу, но позже ответила, что всю информацию отправят в понедельник, 22 марта. В этот день вместо контактов представителя я получил максимально бюрократический ответ:

— Темы для обсуждений, указанные вами в приглашении в большей степени затрагивают вопросы, связанные с реализацией нормативно-правовых актов в области регулирования пассажирских перевозок на территории Нижегородской области, а также коммерческие отношения в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Относительно результатов по внесению изменений (положительных и отрицательных), издание новых НПА и их правоприменительной практики вам необходимо обратиться в подведомственные организации и органы, которые в свою очередь могут предоставить вам статистические и аналитические данные по рынку оказания услуг пассажирских перевозок на территории Нижегородской области. Вопросы, касающиеся договорных и иных отношений, возникающих в рамках предпринимательской деятельности между перевозчиками и иными организациями и органами, считаем не подлежащим разглашению, поскольку относим их к коммерческой тайне. В связи с вышеизложенным какую-либо информацию по предложенной вами повестке дня наша компания предоставить не может.

Таким образом, буквально за четыре дня до мероприятия «Русская Тройка» просто отказалась от дискуссии, которая планировалась с февраля. Несмотря на то что до этого постоянно подтверждала свое участие, более того, фактически сама ее инициировала. Не могу быть уверенным в правдивости указанных причин, как и в авторстве этого текста самой компанией, но считаю такой поступок достаточно крупной организации очень некрасивым и показывающим ее руководство с не очень хорошей стороны. Тем более «Русская Тройка» в последнее время стала очень публичной организацией, даже заказывает производство программ имени себя на одном из городских телеканалов. Впрочем, один из независимых активистов, приглашенный на встречу, отметил, что вероятно у компании есть уважительные причины: «Наверное, нужно куда-то подскочить протестующих забрать и в отдел отвезти».

В итоге первая встреча нашего дискуссионного клуба переносится на неопределенный срок, но мы постараемся организовать такое мероприятие в самое ближайшее время.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку