22 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Первый миллиард на продление метро получила Нижегородская область из федерального бюджета

Всего на строительство новых станций потратят 35,5 миллиарда рублей

Поделиться

Поделиться

Нижегородская область получила первый миллиард рублей на продление линий метро в рамках инфраструктурного бюджетного кредита. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Продлением Автозаводской линии метро до станции «Сенной» займется московская компания «Моспроект-3». Стоимость контракта составляет 35,5 миллиарда рублей. При этом только на разработку проектной и рабочей документации предусматривается 1 миллиард. Завершение строительства станции планируется на конец 2025 года. На маршруте появятся промежуточные станции «Оперный театр» или «Площадь Свободы».

Согласно «Контуру.Фокус», компания АО «Моспроект-3» появилась в конце 2013 года. Она принадлежит АО «Мосинжпроект», учрежденному Департаментом строительства Москвы. Гендиректором АО «Моспроект-3» является Анна Меркулова. Ей 39 лет, она один из авторов проектов реконструкции МКАД, проектов по расширению сети столичного метрополитена, строительства хордовой системы магистралей, МЦК. Неделей ранее АО «Моспроект-3» представило проект Троицкой линии метро в Москве с 5 станциями от «Новаторской» до «Мамырей».

Деньги на строительство метро появятся за счет инфраструктурных кредитов. Нижегородский регион первым в России воспользуется таким инструментом. На первом этапе выделят 8,3 миллиарда рублей.

— Полученные средства будут направлены на оплату по контракту под ключ стоимостью 35,5 миллиарда, который планируем подписать 10 декабря. Таким образом, первый миллиард ИБК будет освоен нами до конца года в полном объеме, — рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Кроме строительства новых станций метрополитена, инфраструктурные средства, которые получит регион, будут также направлены на проектирование и строительство водозабора и магистральных сетей водоснабжения и водоотведения в Ольгине и Новинках, реконструкцию коллектора и берегоукрепление Почаинского оврага.

В ноябре Нижний Новгород посетил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он отметил, что планируется продление метро не только в Нагорной части, но и в Заречной. На строительство станций «Варя» и «Сормовская» для продления Сормовско-Мещерской линии потребуется около 20 миллиардов рублей.

Редакция NN.RU направила запрос в нижегородское правительство с просьбой уточнить, на каком этапе находится реализация проекта.

Напомним, новые павильоны над станциями метро в Заречной части Нижнего Новгорода начнут строить весной.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter