В Нижнем Новгороде на прошлой неделе открылась резиденция Деда Мороза. Она проработает всего месяц, до 15 января 2015 года. Нижегородцы, побывавшие в гостях у главного зимнего волшебника, поделились своими впечатлениями от встречи. Не у всех они были положительные.
"Детскому счастью не было предела, когда мы узнали, что в нижегородском кремле открылась резиденция Деда Мороза. Собрались всем классом, забронировали день и время, быстро собрали деньги и выкупили билеты… - рассказала корреспонденту NN.RU Анна Фильцова из Дзержинска. - В назначенный день мы прибыли к Зачатской башне, нарядились в маски и рожки, сфотографировались с козликом и стали ждать своей очереди. К полной нашей неожиданности нам добавили еще семь детей с родителями (хотя изначально обещали группу не "добивать") – мол, они опоздали на свое представление час назад, поэтому пойдут с вами. В принципе, не жалко. Но в башне на лестнице очень узко для 30 детей и примерно такого же количества взрослых!
Сказочник, который обещал нам помочь справиться с испытаниями и привести к Деду Морозу, оказался суров. Велел детям выстроиться в пары и молчать. Вот и вся сказка.
По дороге к Деду Морозу мы шли по ступенькам башни. По дороге нас встречали Заяц и Лиса. Оба были одеты крайне бедно, говорили вяло, испытания-загадки - для детсадовцев времен Советского Союза (хотя заранее знали, что будут дети третьего класса). Почему бы не подкорректировать программу хоть чуть-чуть? Бабу Ягу и вовсе показали по телевизору на лестнице - в итоге видели ее только те, кто стоял в начале колонны, а хвост только слышал бабушкины чихания.
Порадовала Снегурочка – веселая, улыбающаяся, задорная румяная заводная. Со скрипом она разрешила пофотографироваться с ней - дали нам на это одну минуту, в двери уже стучалась следующая группа детей и взрослых. А ведь там такие красивые интерьеры и так хотелось поснимать в них детей.
Пока Снегурка показывала детям лазерное шоу на большом экране, я спросила у Зайца и Сказочника, скучающих на сундуке, почему они не создают детям сказочное праздничное новогоднее настроение, а общаются с ними, как на уроке в школе. На это Заяц сказала: «Поймите, мы устали». И это при цене входного билета по 700 рублей с ребенка! Я попросила администратора. Пришел молодой человек, представился Олегом и стал оправдывать уставших героев: мол, они же не артисты, а экскурсоводы. И желающих посетить резиденцию много, поэтому группы увеличивают. В результате мы сторговались на том, что нам все-таки разрешают фотографировать своих детей на свой фотоаппарат с Дедом Морозом и со вспышкой, а не выкупать фотографии по 300 рублей.
Сладкие подарки детям опять-таки вручал не Дед Мороз (который был очень красив, но совсем не сказочен), а его помощники - из картонных коробок, без пожеланий, без волшебства. У детей не спросили ни имен, ни стихов... По окончании всех выпроводили на улицу покупать фотографии, магниты и брелоки и смотреть на недостроенный ледовый городок. Ни музыки, ни гирлянд, ни елок… - никакой сказки, никакого волшебства!
Какие впечатления остались от резиденции Деда Мороза?.. Только сожаление о потраченных деньгах, которые ой как хочется вернуть, и разочарование от невозможности чуда на нашей Нижегородской земле".
"Открыли мы сегодня сезон елок. Побывали в резиденции Деда Мороза. Плюсы - ребенку понравилось (хотя она и спросила "почему Дед Мороз со Снегурочкой живут в разных комнатах?"), - написала на своей странице в соцсети Наталья Вертлиб. – Минусы. Елка, конечно, своеобразная. Я впервые сталкиваюсь с тем, что на елку запускают каждые 15 минут. Когда мы вышли из резиденции Снегурочки и шли к Морозу, нам буквально на пятки уже наступала другая группа...
Тем, кто пришел чуть раньше своего времени, ничего не остается, как притоптывая и прихлопывая ждать своей очереди на улице перед башней (причем, аниматоры в это время их игнорируют). Ну, делать нечего, зато ребенок раскрутил маму на поездку на пони.
И вот, наконец, нас берет с собой "волшебница" и ведет навстречу сказке.
Но что это? На пути грозный охранник в костюме Стрельца - не пускает нас к Горынычу. Предыдущая группа, видать, еще не зашла вся в башню (группы огромные, лестничные пролеты - узкие), и нам ничего не остается, как еще 10 минут тусить на холоде. А время нашей елки уже идет... И вот, усталые, раздраженные и замерзшие, мы внутри.
Представлений там несколько, минут по 5-7 каждое - Змей Горыныч, Снегурочка и Дед Мороз. Все остальное время - подъем по лестнице внутри башни, правда, с шутками-загадками.
Совершенно непонятно, почему родители должны платить за свой билет немаленькие такие для елки деньги - 300 рублей. Если нас там было человек 50, мы стояли на лестнице позади детей и почти ничего не слышали и не видели. Само представление у Снегурочки и Деда Мороза тоже не особо впечатлило. Если сравнивать с Теремом Снегурочки в Костроме (в Великом Устюге мы не были), там все интереснее, придумано с большей фантазией, есть, к примеру, ледяная комната, есть игры на поляне, прыжки через костер, там больше сказочных героев, есть кот, домовой...
И еще - представление там дешевле и длится дольше по времени! А тут на все про все - 35-45 минут, из них - на общение с Дедом Морозом и мимолетные фото - минут 7-10. Остальное - не очень веселая и оригинальная анимация...
Здесь, правда, поляна тоже вроде как была - пятачок с потекшими ледяными буквами "С новым годом!", тиром с шариками и дротиками (150 рублей) и "деревом желаний".
В общем, идея сама по себе неплохая, но как-то это все надо доработать.
Придумать место, где родители с детьми могли бы подождать в тепле перед представлением, организовать туалет (!!!!!) для замерзших детей, а, возможно, и какой-то буфет. Уменьшить количество представлений в день, этот поток нервирует зрителей и снижает качество шоу, а сами представления сделать более длинными, фантазийными и качественными".