К зимней Олимпиаде в Сочи построили уйму гостиниц как для болельщиков, так и для спортсменов и официальных делегаций. Некоторые из них после окончания Игр перепрофилируются, некоторые стоят пустыми. Но проблем с жильем точно не будет – можно найти как койку за 450-500 рублей в стуки, так и апартаменты за 15 тысяч рублей.
Сочи в этом году бьет рекорды. Если раньше на курорт ехали только летом, то теперь поток туристов стал круглогодичным, а его пики приходятся на лето и зиму. В новогодние каникулы горнолыжный кластер уже посетило почти 400 тысяч россиян, а всего по итогам зимнего сезона в Сочи власти Краснодарского края рассчитывают на миллион туристов. Зачем едут туристы зимой в Сочи ?
Все объекты и инфраструктура в горном Сочи строились на пустом месте.
В том числе и автомобильная дорога и железнодорожная ветка. Кстати, к Олимпиаде капитально отремонтировали и старую, местами однополосную, идущую по краю горы дорогу (местные ее называли раньше "дорогой смерти") до Красной поляны. Сейчас по ней организовано движение грузовиков и рейсовых автобусов, а по новой магистрали – только для легковых автомобилей. Кстати, зимой подниматься на Красную поляну разрешается только на зимних шинах, использование которых для Сочи нехарактерно. Госавтоиснпекция пристально следит за этим.
Олимпийский парк производит не самые лучшие впечатления. Тут пустынно и как-то неуютно. "Редкие туристы бродят вокруг факела. Я пыталась у себя вызвать трепет от мысли о том, что, может быть, на этой же лавочке сидела попа Бьорндалена. Но трепета не было. Было недоумение, - делится своими впечатлениями нижегородка Наталья Дербенева. - Огромные пространства, в которых отражается наша русская гигантомания".
Главный стадион Сочи "Фишт", на котором прошли только торжественные мероприятия – открытие и закрытие Игр, сейчас частично разбирают. Стадион реконструируется к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Это уже вторая волна реконструкции Олимпийского парка. Первая прошла летом 2014 года и была связана с проведением в Сочи этапа мировых гонок "Формула 1". Трасса проходила среди главных стадионов Олимпийского парка и факела.
По соседству с Олимпийским парком расположился городок развлечений "Сочи-парк". Это такой аналог "Диснейлэнда", очень маленький аналог. Построить комплекс к Олимпиаде не успели, открыли только минувшим летом. В настоящее время в "Сочи-парке" насчитывается 12 аттракционов, в том числе пара экстремальных горок и самый высокий в России аттракцион свободного падения (65 метров). При парке есть отель "Богатырь", построенный в диснеевском стиле. Взрослый билет в "Сочи-парк" стоит 990 рублей, детский – 765.
Парк приключений на высоте Skypark – еще один проект, который очень хотели построить к Олимпиаде-2014, но не успели. Сооружения Skypark расположены по дороге из Адлера в Красную Поляну, поэтому здесь часто можно наблюдать прыгающих на канате с моста людей.
Центральное место в парке занимает самый длинный в мире подвесной пешеходный мост протяженностью более 500 метров (подвесная часть - 439 метров) и расположенный в ущелье на высоте более 200 метров. Он спроектирован так, что способен выдержать девятибалльное землетрясение.
Собственно для любителей экстрима на выбор две точки: прыжок на 69 метров вниз и прыжок на 207 метров ("Bungy 207 м" - один из самых высоких банджи в мире).
Сотрудники Skypark – иностранцы. Их помощники – местная англоговорящая молодежь. У этого парня из Новой Зеландии работа заключается в том, чтобы помогать туристам решиться на прыжок вниз. Для этого каждый день он совершает по 2-3 прыжка с "Bungy 207 м". Прыжок, который он совершил для нашей группы, стал в его списке 666-м.
Под мостом сделали бассейн. Его цель - не безопасность экстремалов (глубина искусственного водоема – всего пять метров), а дополнительные ощущения: полет к резко приближающейся воде захватывает дух. Впрочем, как заверяет гид, несчастных случаев на объекте не было.
За безопасность отдыхающих отвечают сотрудники и специальная веревка-канат, состоящая из сотни мелких жгутов. Ресурс такой веревки - около 1000 прыжков, но, как заверяют в Skypark, они меняют их после каждых 400 совершенных прыжков. Списанные канаты режут на кусочки по 40 см и продают в качестве сувенира.
Веселые костюмы для прыжков. Выдаются бесплатно. Сам прыжок с "Bungy 207 м" стоит 12 тысяч рублей. Если захочется повторить, то можно рассчитывать на скидку до 60%.
Кстати, гид рассказывает историю о 80-летнем дедушке, которому на юбилей родственники подарили прыжок с моста. Дедушка прыгнул и пообещал 90-летие также встретить в Skypark.
С высоты Skypark открывается отличный вид на Кавказские горы и черноморское побережье, а также на форелевое хозяйство (как принято на юге, "крупнейшее в России").
Но, конечно, главное, что влечет туристов зимой в Сочи, - это горнолыжные курорты. "Собственно, каталка просто изумительная. Трассы вылизаны от и до, ни бугорка, ни ямочки, - поделился своими впечатлениями предприниматель Сергей Талалаев. - Упасть можно по двум причинам: наткнулся на бордера, внезапно севшего на жопу, или превысил скорость и не справился с управлением".
По прогнозам владельцев трасс, катание на лыжах в этом году будет возможно до середины мая.
Источник: Александра Викулова, Владимир Мальков, Денис Кусков, Булат Галиев
Всего в горном Сочи есть четыре зоны катания: "Роза Хутор", газпромовская "Лаура", "Горная карусель" и "Альпика-Сервис". Последняя пока не работает, достраивается. А "Роза хутор" считается самым продвинутым, разрекламированным и потому самым густонаселенным курортом. В середине января «Роза хутор» принял миллионного туриста (с момента открытия).
Приехать на горнолыжный курорт можно на электрокаре или автобусе…
…а можно и на личном автомобиле. Паркинг расположен в непосредственной близости от подъемника. На парковке автомобили преимущественно бизнес и премиум-класса с московскими и краснодарскими номерами. Стоимость парковки – около 500 рублей на весь день.
Чтобы попасть на гору, надо приобрести билет на подъемник – скипас, который действует в течение суток. В новогодние каникулы, когда был наплыв отдыхающих, курорты подняли цены на "проходки" – до 2500 рублей. К концу января стоимость скипаса упала до 1700-1800 рублей.
Очень много пунктов проката комплекта для катания. Например, если прокат амуниции в горах обойдётся в 1700-2500 рублей в сутки, то в деревне или отеле – от 600 до 1000 рублей.
Кстати, о сотовой связи и мобильном интернете. В горной деревне все на высоте: связь работает отменно, в гостиницах есть бесплатный wi-fi. А вот непосредственно на высоте, в горах, не все так радужно. У меня было с собой несколько сим-карт разных операторов. На самой верхней площадке "Розы хутор" – на высоте 2320 метров – была связь только от "МегаФона". Видимо, не зря оператор выступал генеральным партнером Олимпиады.
На высоте 2320 метров над уровнем моря расположен один из самых популярных ресторанов Красной поляны. Он так и называется "Высота 2320". Попасть в ресторан можно только по канатной дороге, с тремя пересадками. Время в пути – около 25 минут.
Интерьер простенький. А вот вид через панорамные окна открывается просто обалденный.
По ценам: холодные закуски – от 320 рублей, горячие – от 380, супы – по 320, рыбные и мясные блюда – в среднем 400-500 рублей за 100-150-граммовые порции.
Источник: Александра Викулова, Булат Галиев