С 16 по 22 февраля нижегородцев ждет одна из самых веселых и вкусных недель в году - Масленичная. Если верить народным приметам, то чем больше испечешь блинов в эти дни, тем богаче станешь. Чтобы даже первый блин не был комом, корреспондент NN.RU выбрал 5 рецептов, проверенных участниками "Кулинарного форума".
Из года в год накануне Масленицы на Кулинарном форуме NN.RU нижегородцы делятся своими секретами приготовления блинов, новыми рецептами, начинками и т.д. Корреспондент NN.RU выбрал 5 рецептов, следуя которым, даже неопытный кулинар справится с приготовлением солнечных блинов.
Блины от Костромички
"Именно по этому рецепту блины пеку уже 7 лет, вкуснее не нашла, хотя, любительница экспериментов", - уточнила форумчанка с ником Костромичка. Согласно этому рецепту на 1 литр молока нужно 4 яйца, 3-4 ч.л. сахара, 1 ч.л.(без горки) соли, 20 ст.л. муки. После того как вы все замесили, нужно добавить "на глаз" растительное масло (чтобы при выпекании меньше масла лить на сковородку). Блинчики должны получиться тоненькие и не сухие.
Блины "1,2,3"
marfusha6-1 предлагает очень простой и легко запоминающийся рецепт:
1 стакан муки,
2 стакана молока
3 яйца (если маленькие, кладу 3, если очень большие, то и 1)
соль, сахар - по вкусу.
После перемешивания компонентов влить 100 - 150 мл крутого кипятка, чтобы лучше снимались со сковородки. "Соды не надо! Растительного масла в тесто не надо!", - предупреждает форумчанка.
"Кружевные блины" от Нали
1 л молока, 0,5 л воды, 2 яйца, 4 ст. муки, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. соды, гашеной лимонным соком, 1 ст. растительного масла, 0.5 пачки растопленного сливочного масла для смазывания готовых блинов. "В молоке разболтать яйца, с сахаром и солью, постепенно ввести муку, все это дело хорошенько промесить миксером (блендером). В самом конце вымешивания ввести гашеную соду и влить стакан растительного масла. И просто все это дело перемешать (уже не взбивать). Благодаря тому, что в тесте много масла, сковородки можно практически не подмазывать дополнительно. Только под первый блин. И каждый свежеиспеченный блин, я щедро намазываю растопленным сливочным маслом", - поделилась своими секретами Наля.
"Хотхейки" (американские блинчики)
Ингредиенты: 1 яйцо, 100 мл молока, 120 г муки,5 г разрыхлителя, 40 г сахара, ванилин или ванильный сахар. Приготовление:
1) смешать все ингредиенты венчиком
2) разогреть сковородку с антипригарным покрытием, потом уменьшить огонь до среднего и выпекать оладьи (блинчики) по одной штуке следующим образом:
- налить тесто на сухую сковородку
- закрыть стеклянной крышкой
- дождаться пока но хоткейке появятся пузыри (при этом поверхность будет еще влажной)
- перевернуть и допечь под крышкой (на каждый хоткейк немного больше минуты).
"Толстенькие, вкусненько. Огонь надо делать чуть ниже среднего, но не совсем маленький и переворачивать, когда появились пузырики - дырочки, но еще чуть сыровато.., тогда оладушек раздувается как надо, если прозевать он будет чуть поплотнее. Дочь у меня очень оценила", - написала опробовавшая этот рецепт lydmilka.
"Блины скороспелые"
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, всыпать муку и и размешать до состояния "без комков". Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать печь. Ингредиенты: 500 г муки, 3 стакана воды и 1 для кислоты, 3 яйца, 1 ст ложка сахара, по 1/2 чайной ложки соды, соли и кислоты.
"Я уже давным-давно пользуюсь рецептом "блины скороспелые" из "Книги о вкусной и здоровой пище" советских времен. Я добавляю еще пару столовых ложек растительного масла в тесто. А сковородку не мажу", - рассказала о своем любимом рецепте Любимая Элен.
Масленица - праздник, который проводит границу между зимой и весной, Мясоедом и Великим постом. Каждый день "обжорной" недели имеет свое символическое значение:
1. Понедельник — встреча. В этот день начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
2. Вторник — заигрыш. Чучело Масленицы устанавливалось на центральной площади и начинались широкие народные гулянья. В этот день происходили смотрины невест. чтобы свадьбы состоялась после Поста на Красную горку.
3. Среда — лакомка. В этот день можно и нужно есть блинов столько, сколько влезет. А еще именно в среду ходят к теще на блины.
4. Четверг — разгуляй. Праздник разворачивался во всю ширь, смыл таких гуляний в том, чтобы весь накопившийся за зиму негатив выплеснулся в порыве бесшабашного веселья.
5. Пятница — тёщины вечёрки. Теперь уже зять приглашает к себе в гости тёщу и угощает ее блинами.
6.Суббота — золовкины посиделки. Суббота считается семейным масленичным днем. В этот день молодые невестки принимали у себя родных, угощали блинами и чаем.
7. Воскресенье — проводы. Кульминация всей масленичной недели. Прощёное воскресенье. Все просят прощение за обиды нанесенные в течение года. В конце праздника чучело Масленицы торжественно сжигают и таким образом прощаются с зимой.