Нижегородская область вошла в «зону риска» по уровню межэтнической напряженности. Самая высокая вероятность новых конфликтов на национальной почве – в Санкт-Петербурге и Москве.
Нижегородская область вошла в "зону риска" по уровню межэтнической напряженности. Самая высокая вероятность новых конфликтов на национальной почве - в Санкт-Петербурге и Москве.
Исследование проводил в сентябре 2013 – марте 2014 года Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК). Цель авторов – оценить «межэтническую напряженность» в регионах, выявить факторы, которые ей способствуют, и тем самым помочь в формировании национальной политики, которая позволит предотвратить новые конфликты. ЦИНК использовал данные из открытых источников (СМИ, органов власти, НКО, блоги, социальные сети), а также мнения федеральных и региональных экспертов. По итогам был составлен рейтинг напряженности.
При его составлении учитывались данные об «онлайн-действиях» (размещение видео, картинок в интернете), немассовых насильственных и ненасильственных действиях (в первом случае, к примеру, вандализм, граффити, во втором - одиночные убийства, драки), а также массовые ненасильственные и насильственные действия (к примеру, народные сходы, митинги в первом случае, массовые драки, погромы – во втором).
В числе факторов, которые, по мнению исследователей, играли роль в развязывании конфликтов, названы неконтролируемая миграция, социально-экономическая депрессия, которая приводит к «поиску виновных» и ксенофобии, отсутствие внятной национальной политики, низкая ответственность СМИ, часто раздувающих национальные конфликты, и другие.
Рейтинг был представлен в виде «интерактивной карты конфликтов», на которой субъекты РФ распределены по пяти зонам: с очень низкой, низкой, средней, высокой и очень высокой напряжённостью.
В красной зоне оказались Санкт-Петербург и Москва, где в указанный период неоднократно происходили массовые беспорядки.
Нижегородская область вошла в оранжевую зону (кроме нашего региона, в неё включены Краснодарский край, ХМАО, Челябинская, Московская, Астраханская, Ростовская, Самарская, Саратовская области). Здесь, по данным экспертов, неоднократно происходили «организованные массовые ненасильственные конфликтные действия»; зафиксированы случаи «этнически мотивированного насилия»; существует политическая активность «с эксплуатацией этнической тематики».
В наиболее «спокойную», синюю зону без конфликтных действий, доказанных случаев насилия по этническому признаку, в частности, вошли Чечня, Якутия, Калининградская, Оренбургская, Пензенская области.
«Проведенный нами мониторинг открытых источников показал, что в общей сложности с 1 сентября 2013г. по 20 марта 2014г. в России произошло 570 этнически мотивированных конфликтных действий различной степени интенсивности (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами). Можно прогнозировать: если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряжённость в обществе будет расти, а география конфликтов – расширяться», - говорят аналитики.
ДЕТАЛИ
В декабре 2013 года убийство местного жителя в Арзамасе стало причиной нескольких народных сходов и погромов. Жители небольшого города требовали выселения трудовых мигрантов, выходцев Северного Кавказа, соотечественники которых были причастны к гибели арзамасца. События в Арзамасе послужили поводом для довольно резких высказываний. На очередной встрече с горожанами мэр города Михаил Бузин заявлял:
"Мы говорим о тех негодяях, которые спустились с гор и кроме ишаков никого не видели… Мы говорили о тех, кого надо выгнать отсюда.
Ни одного зарвавшегося *** [лица кавказской национальности] вы здесь… не увидите"
После событий в Арзамасе представители армянской диаспоры заявили о том, что город покинуло около 15 семей. Также было закрыто или продано несколько торговых точек, которые принадлежали "неместным".
В ТЕМУ