Стоимость 1 кв.м. в новостройках Нижнего Новгорода сравнима с зарплатой среднего нижегородца за три месяца.
Портал Новострой.рф опубликовал рейтинг городов-миллионников России по средней стоимости 1 кв.м. жилья в новостройке. Составители рейтинга пришли к выводу, что среди городов-миллионников первое место по дороговизне жилья занимает Екатеринбург, где «квадрат» стоит в среднем 70 555 рублей. Второе место – у Нижнего Новгорода, где квартиры в новостройках продаются за 66 252 рубля за 1 кв.м. Третье место – у Казани: 61 982 рубля за 1 кв.м., четвертое - у Новосибирска (61 619 рублей за 1 кв.м.). За ним следуют Ростов-на-Дону (60 782 рублей) и Уфа (60 317 рублей за 1 кв.м.). Самые дешевые "квадраты" - в новостройках Омска (41 901 рублей за 1 кв.м.), Воронежа (42 223 рублей за 1 кв.м.) и Волгограда (44 586 рублей за 1 кв.м.). В список не вошли Москва и Санкт-Петербург, которые априори являются лидерами по дороговизне «квадратов». При составлении рейтинга авторы учитывали актуальные данные о максимальной и минимальной стоимости 1 кв.м. жилья в строящемся или готовом доме от застройщика, а также количество строящихся домов в городах.
.
«У любого рейтинга есть методика, которая часто страдает необъективностью. Но если она применяется к разным регионам, то сравнительная картина по городам может быть объективной, - считает руководитель аналитического центра «Индикаторы нижегородской недвижимости» Алексей Чемоданов. - К примеру, первая четверка городов-лидеров по уровню цен выглядит именно так. В списке не хватает «нефтяных» городов: Тюмени и Сургута. Самара, по моим данным, довольно близка по уровню цен к Нижнему Новгороду и Казани».
Вместе с тем, считает эксперт, федеральный портал не может знать ситуацию в регионах так же хорошо, как региональные аналитики. Ничто не может заменить детальные прайсы застройщиков. А полностью их даже у местных экспертов нет. «Цифры, которые приводятся в рейтингах, не являются абсолютными. Не стоит верить интернет-порталам, которые публикуют усредненные данные: они не могут точно отражать ситуацию», - подчеркивает он.
Алексей Чемоданов отметил, что в статистику по Нижнему Новгороду авторы рейтинга включили восемь пригородных микрорайонов, которые составили 20% от общего числа новостроек. К примеру, ЖК «Стрижи», в который входят таунхаусы и дуплексы, хотя в рейтинге речь идет о многоквартирном жилье. «Пригородные микрорайоны – это минимальные в сравнении с городом цены, - объяснил он. – В итоге в рейтинге цена жилья в Нижнем Новгороде оказалась занижена. В реальности это не 66 тысяч рублей за 1 кв.м., а более чем 70 тысяч рублей». С другой стороны, авторы не учли данные о таких крупных жилых комплексах Нижнего Новгорода, как «Седьмое небо» (там продаются квартиры в трех домах), мощнейшая стройка – ЖК «Бурнаковский», а также ЖК «Грани», «Мончегория», жилье на улице Дружаева и ещё много других примеров.
«Улыбнул вывод о том, что, дескать, больше всего строят в Новосибирске, а меньше всего – в Самаре. Подсчитывать объемы жилищного строительства только на основании количества продающихся объектов, нельзя: есть муниципальные стройки, есть объекты, строительство которых не афишируется на рынке», - добавил Алексей Чемоданов.
Чтобы сравнить стоимость жилья с покупательской способностью жителей городов-миллионников, редакция NN.RU использовала данные о средних зарплатах по регионам - официальные (Росстат) и неофициальные (оценки пользователей соцсетей). По данным портала «Кадровые агентства России», по итогам 12 месяцев в Екатеринбурге средняя зарплата составила 29 тысяч рублей официально, 26 887 рублей – неофициально; в Нижнем Новгороде – 23 тысячи рублей официально, 19 344 рубля – неофициально; в Казани – 20 тысяч рублей – официально, 21 469 рублей – неофициально. Таким образом, утрированно, чтобы купить 1 кв.м. в новостройке, нижегородцу нужно работать три месяца, не тратя ни копейки на проживание и выплату кредита (ведь в ипотеку берется порядка 80% квартир).
«У россиян довольно низкий уровень географической мобильности, - рассказал корреспонденту NN.RU руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев. - По нашим данным, в России примерно 24% активного трудоспособного населения. Это доля людей, которые готовы рассматривать предложения о работе в других городах (такую информацию они указывают в своих резюме). Эта цифра различается по городам. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге таких людей – порядка 12-14%. Есть города, где она доходит до 36-40% (к примеру, Омск)». По мнению эксперта, на решение сменить место работы или место жительства влияет множество факторов. Так, есть города с высокими зарплатами, из-за которых люди готовы терпеть какие-то другие минусы. Есть города, где зарплаты на уровне среднего и ниже, но люди отказываются куда-либо переезжать из-за комфортных условий жизни».