Страна и мир День Победы — 2021 инструкция Как найти родственников, пропавших во времена ВОВ: пошаговая инструкция от NN.RU

Как найти родственников, пропавших во времена ВОВ: пошаговая инструкция от NN.RU

Объясняем, как провести собственное историческое расследование в понятных карточках

До сих пор множество российских семей не знает ничего о своих павших на войне предках. Рассказываем, как это исправить
Источник:

По разным оценкам историков, от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших в боевых действиях Великой Отечественной войны, остаются пропавшими без вести. Но и о тех погибших, чью личность удалось определить, подчас ничего не знают их родственники. Как правило, люди просто не понимают, каким образом узнать судьбу своих дедушек и бабушек. В преддверии Дня Победы NN.RU публикует подробную инструкцию о том, как это сделать.

  1. Шаг № 1: соберите все имеющиеся документы, награды и фотографии
  2. Шаг № 2: обратитесь к базам данных
  3. Шаг № 3: если в Сети ничего не нашлось
  4. Шаг № 4: что делать, если родственник погиб за границей или был в плену?
1

Шаг № 1: соберите все имеющиеся документы, награды и фотографии

Любые сведения о вашем родственнике могут существенно помочь в поисках. Помимо имени и фамилии, неплохо также знать, в какой военной части служил ваш предок и в каком звании. Как правило, у людей этой информации нет, однако она может найтись, к примеру, в письмах с фронта — нередко на конвертах можно найти номер полевой почты, который поможет определить номер части.

Источник:

Сверить номера вы можете, к примеру, в справочном разделе на портале «Солдат.ру» — в нем содержатся все коды военных лет. Эта информация может быть очень полезной, так как с помощью нее вы даже сможете восстановить путь военной части во время войны — информация об этом содержится на сайте проекта «РККА.ру» («Рабоче-Крестьянская Красная Армия»). Так вы узнаете, в каких именно точках воевал ваш дед или прадед.

Может также помочь и информация о наградах, которые получил ваш родственник: определить более точно, за что и где именно их ему дали, можно на сайте проекта «Подвиг народа».

2

Шаг № 2: обратитесь к базам данных

На сегодняшний день в сети можно найти ряд крупных проектов, занимающихся восстановлением исторической картины ВОВ. Зачастую они ведут и списки погибших в боях, а также пропавших без вести. Отметим, что, если вы будете искать их самостоятельно, старайтесь не переходить по рекламным ссылкам — они нередко ведут на мошеннические или платные сайты, хотя все эти базы есть в открытом доступе. Приведем примеры полезных страниц, куда стоит заглянуть:

  • «Бессмертный полк» — официальная страница всероссийской акции. На сайте есть большая база данных об участниках Великой Отечественной войны. Летопись ведется участниками сообщества. Сейчас в архиве уже порядка полумиллиона имен;

  • «Память народа» — проект существует с 2014 года по поручению президента и правительства страны и публикует документы о военных потерях и награждениях среди солдат и офицеров как во время Великой Отечественной войны, так и во время Первой мировой;

  • «Мемориал» — один из самых крупных проектов, содержащий более 10 млн листов данных о без вести пропавших во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Там собраны донесения боевых частей о потерях, «похоронки», бумаги госпиталей и санчастей, трофейные карточки советских военнопленных, а также данные о некоторых братских и индивидуальных могилах советских солдат и офицеров;

  • Всероссийский информационно-поисковый центр (ВИПЦ) — совместный проект* Министерства обороны Российской Федерации, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Общественной молодежной организации «Объединение «Отечество»» Республики Татарстан. ВИПЦ — единый центр по сбору, систематизации и хранению результатов поисковых работ в стране.

Источник:

Во время поиска лучше всего начать с введения общих данных, проверяя списки среди однофамильцев. Дело в том, что, даже если человек был внесен в базу, информация о нем может быть неполной или в ней может содержаться ошибка. В этом случае поисковый результат может ничего не дать при заполнении всех полей в форме сайта. Также рекомендуется сверить полученную информацию по нескольким базам для более точного результата.

3

Шаг № 3: если в Сети ничего не нашлось

Базы данных в интернете пополняются каждый день: историки, поисковики, да и сами потомки героев войны продолжают выяснять судьбы пропавших солдат. Но пройдут еще долгие годы, прежде чем эта работа будет окончена, если это вообще возможно. Однако вполне вероятно, что нужную вам информацию вы всё еще сможете найти среди бесчисленных бумажных архивов. Этот путь гораздо сложнее, но вероятность обнаружить пропавшего родственника довольно велика.

Начать стоит с военкоматов — можно обратиться как в районные комиссариаты, так и в центральное областное отделение. Для этого вам придется написать официальный запрос — в нем нужно указать все известные вам данные о ветеране (лучше всего знать год и место рождения, а также место призыва). Имя вашего родственника может обнаружиться в книгах регистрации мобилизованных за соответствующий год. Имеет смысл также скопировать листы призывных книг, где есть имена солдат, призванных в один день с вашим дедом или прадедом. Позже можно будет разыскать их родню и узнать у них полезную информацию.

Источник:

Также вы можете обратиться с запросом в федеральные архивы Минобороны:

  • Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО),
    адрес архива: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74;
    тел.: (496) 769-90-05;
    сайт: Archive.mil.ru.
    Важно: заявление нужно заполнять по специальной форме, указанной на сайте.

  • Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации,
    адрес: 103160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19;
    тел.: (495) 296-15-78; факс: 293-64-49.

  • Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА),
    адрес: 188306, Ленинградская область, г. Гатчина, Красноармейский проспект, д. 2;
    тел.: (813) 719-48-81, 719-44-76, 719-39-93.
    Важно: обращаться сюда имеет смысл, если ваш родственник служил на флоте.

  • Российский государственный военный архив (РГВА),
    адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион);
    тел.: (499) 159-88-39 (справочная), (499) 159-78-70 (отдел биографических запросов);
    e-mail: rgva_rf@mail.ru.
    Важно: сюда нужно обращаться, если ваш родственник служил в войсках НКВД.

Кроме того, сведения о ветеране могут также найтись в городском или районном архивах, куда также лучше обращаться лично и с письменным запросом.

4

Шаг № 4: что делать, если родственник погиб за границей или был в плену?

Во время Великой Отечественной войны нередки бывали случаи, когда граждан СССР угоняли в плен и на принудительные работы в фашистскую Германию и на оккупированные ей территории. Нередко люди оттуда так и не возвращались, а шансов найти их могилы у родственников становились близки к нулю. Похожая ситуация часто складывалась и с советскими солдатами, погибшими и похороненными на чужбине, — о многих из них до сих пор ничего не известно.

Тем не менее способ разыскать безвестно исчезнувшего родственника сейчас есть, хотя это и может занять у вас довольно много времени.

Источник:

Если вы знаете, что ветеран пал и был похоронен за границей, то найти место его захоронения можно обратившись в «Русский дом», расположенный в той стране. Такие организации есть практически во всех государствах Евросоюза, обратиться в них можно посредством электронной почты. Для примера перечислим сайты «Русских домов» в странах, где шли боевые действия с участием советских войск:

  • «Русский дом» в Германии — расположен в Берлине, в нем есть отдел, который занимается историко-мемориальной работой и работой с соотечественниками;

  • «Русский дом» в Сербии — имеет центральный офис в Белграде, в организации можно найти информацию не только о павших советских воинах, но также об эмигрантах первой и второй волн;

  • «Русский дом» в Польше — находится в Варшаве, организация также имеет большую базу данных о захоронении граждан СССР на территории страны.

В том случае, если ваш предок попал в плен и был вывезен в Германию, то обращаться нужно в другую организацию — Центр документации в Дрездене. Через него можно получить информацию не только о погибших гражданах СССР, но также и об осужденных немцах. Центр работает через письменные запросы, которые нужно заполнять по специальной форме. Скачать ее можно на сайте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления