Страна и мир «На 100 граммов чачи ложку местной аджики». Нижегородцы назвали секреты и лайфхаки от диареи и рвоты в Абхазии

«На 100 граммов чачи ложку местной аджики». Нижегородцы назвали секреты и лайфхаки от диареи и рвоты в Абхазии

Большинство отдыхающих сталкиваются с ротавирусом в середине отпуска

На некоторых экскурсиях предлагают продегустировать алкогольные напитки

Абхазия стала одним из основных мест, куда направляются отпускники. Чаще всего туристы приезжают в Страну Души с мая по октябрь и именно в эти месяцы на побережье Черного моря случается пик ротавирусной инфекции. Нижегородцы поделились секретами*, как не стать жертвой отравления и не провести половину отдыха на унитазе.

Большинство бывалых туристов дают один и тот же совет — не надо хлебать воду из моря или бассейна, где купаетесь. А если вода случайно попала на губы, стоит оперативно вытереть её салфеткой, а не слизывать.

— Из лужи, ну и из моря, пить не советую. Чача — хороший антисептик для приёма внутрь! Ездили несколько лет подряд, никогда не слышали, что такое ротавирус. После Абхазии люди потом не болеют даже простудой целый год — это проверили не раз на себе, — делится своим опытом нижегородка по имени Людмила.

Не во всех бассейнах владельцы следят за качеством воды


Также большинство отдыхающих не советуют в Абхазии пить воду из-под крана, а еще лучше — даже не чистить ей зубы и не полоскать рот. Можно потратить деньги на бутилированную воду и крепкий алкоголь.

— Я слышала, что как только приезжаешь в новое место, надо натощак сразу местной воды выпить, чтобы организм привык к местной воде и тогда ничего не будет. Не знаю — правда или нет. Но говорят, что помогает, — неуверенно рассказала туристка по имени Алина.

— Пили только покупную воду и кипяченую. На пляже не ели. Из моря не пили и всё было нормально. А для профилактики коньячок или водочка, по столовой ложке перед едой, — открыла секрет Марина из Дзержинска.

К слову, некоторые отдыхающие запасаются заранее лекарствами* которые можно легко привезти с собой из России. Конечно, все они найдутся и в Абхазии, но если вас прихватит глубокой ночью, найти работающую аптеку будет тяжело.

— Всегда ребенку давала «Полисорб» после моря, 2 раза в день. И сама пила, если вода в рот попадет. Ни разу не болели. И это не только в Абхазии, но и по всему побережью. Родственники мои отдыхали впервые на море, сказала им пить, но они пару раз выпили и махнули рукой, а потом всей семьей с ротавирусом валялись.

— С собой взять абсорбенты («Полисорб» или «Энтеросгель»). Есть те, кто во время отдыха пьют их профилактически, каждый день после купания в море разводят и принимают абсорбент. Если все же заболели, то абсорбент. Обильное питье (не при рвоте!). Если обезвоживание, то «регидрон» или аналоги, — объяснила заядлая путешественница София.

Местные часто предлагают попробовать местную еду

Некоторые поделились и народными рецептами.

— Корки гранатовые заваривайте и настой пейте, все кишечные неприятности лечит.

— Рот в море не открывать и воду морскую с губ не слизывать! И едим всё, и пьём из-под крана — всё нормально. Взрослым на 100 граммов чачи чайную ложку местной густой аджики. Проверено — 100% работает, — отметила Татьяна.

— Однозначно «кола». Дети каждый год пьют. В прошлом году перед отъездом проигнорировали и здравствуйте — туалет три дня в пути, — пожаловался Антон.

— Если уже подцепили ротавирус, не занимайтесь самолечением! В Гаграх обратитесь в больницу. Там сделают капельницу и несколько уколов. Через несколько часов продолжите свой отдых здоровым человеком! Проверено на себе, — поделился нижегородец по имени Валентин.

* Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.


Что думают нижегородцы в целом об отдыхе в Абхазии — в нашем предыдущем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления