Развлечения летопись Таким Нижний Новгород не помнит никто. 21 фото города, сохранившееся с XIX века

Таким Нижний Новгород не помнит никто. 21 фото города, сохранившееся с XIX века

Рассматриваем фотографии Максима Дмитриева, Андрея Карелина и других мастеров

21 старинное фото Нижнего Новгорода

Далеко не все города могут похвастаться большой коллекцией старинных фотографий. Нижнему Новгороду в этом плане повезло — у нас были и великие Максим Дмитриев и Андрей Карелин, и множество гостей, приезжавших на Ярмарку, в том числе и из других стран. Публикуем подборку фото Нижнего Новгорода, снятых до 1900 года — таким наш город точно уже никто не помнит!

Вид на Нижний посад и Стрелку

Панораму вида на Нижний посад, Стрелку Волги и Оки и Нижегородскую ярмарку сделал француз Луи Фавр. Французский публицист и архивариус сената путешествовал по России в 1870 году, а в Нижнем Новгороде он побывал, вероятнее всего, в первой половине июля. Луи Фавр увлекался стереофотографией (способом фотографии, способным передавать объем благодаря двум снимкам, сделанным с небольшим смещением), но конкретно этот снимок, скорее всего, сделан на широкоформатный объектив.

Вид на Стрелку, 1870

Архиерейский дом


Резиденция архиерея находилась на улице Осыпной (ныне Пискунова). С нескольких сторон к нему были организованы проезды с каменными воротами. Одни из них находились на углу Большой Печерской и Осыпной — их снесли в 1960-х годах. При советской власти территория сада была частично сокращена из-за застройки, а оставшуюся часть перепланировали под детский парк, названный в честь Якова Свердлова.

Архирейский дом с въездными воротами, 1860–1870

Большая Печерская улица


Так выглядела Большая Печерская в период с 1866 по 1886 год. Справа — часовня-обелиск в честь походной церкви Нижегородского пехотного полка. Любопытно, что на фото Максима Дмитриева, снятом немного позже — около 1900 года, часовня выглядит гораздо лучше, очевидно, за это время ее успели привести в порядок.

Большая Печерская на фото Карелина
Большая Печерская на фото Дмитриева

Волжский откос около Георгиевской башни Кремля


Чкаловской лестницы в XIX веке, конечно, не было, а вот смотровая площадка уже была! На краю откоса стояли скамейки, и уже тогда нижегородцы любовались фантастическими видами на Стрелку и невероятными закатами.

Волжский откос, 1890–1900

Вид на церковь Святого Георгия Победоносца


Там, где сейчас строят новый элитный жилой дом, а в советские времена стояла гостиница, в разные времена носившая названия «Центральная», «Волжский откос» и «Россия», до революции находилась церковь Святого Георгия Победоносца. Кстати, во время раскопок в 2010-х годах под гостиницей были обнаружены останки людей, захороненных на кладбище при этой церкви.

Церковь Святого Георгия Победоносца, 1890–1900

Благовещенская площадь


Нынешняя площадь Минина и Пожарского до революции представляла собой две отдельные площади — Благовещенскую и Семинарскую. Благовещенская была названа так в честь построенного здесь в 1697 году Благовещенского собора. А еще раньше ее называли Верхнепосадской и Верхнебазарной — сюда вели сухопутные торговые пути, здесь находился торг, обеспечивавший потребности верхней части города.

В центре этого кадра — церковь Святого Алексия, Митрополита Московского. Она была построена в 1641 году, а в 1930-м ее снесли.

Благовещенская площадь, 1880–1897

Зеленский съезд


Зеленский съезд получил свое имя от порохового склада с водяной мельницей (Зелейного двора), находившегося в Почаинском овраге. Съезд был проложен в XIX веке, чтобы соединить Благовещенскую площадь с берегом Волги. До этого проехать туда можно было только по Ивановскому съезду — через Дмитриевскую и Ивановскую башни Кремля.

В октябре 1834 года в Нижний Новгород с двухдневным визитом прибыл император Николай I. И первое, что бросилось ему в глаза, — настоящая пробка на Ивановском съезде. Многочисленные обозы месили грязь прямо посреди Кремля, крестьяне и горожане громко прикрикивали на лошадей и переругивались между собой, запах стоял соответствующий… Наутро император вызвал к себе городского главу Федора Переплетчикова, разложил перед ним карту и дал подробные рекомендации, как сделать обходы вокруг Кремля. А заодно посоветовал разбить Кремлевский бульвар и создать две набережные: Верхневолжскую и Нижневолжскую.

Зеленский съезд, 1890–1900

Почаинский съезд


Сейчас мы знаем это место как Почаинскую улицу — как съездом ей пользуются уже не слишком активно, поскольку разъехаться на ней сейчас довольно сложно. Слева на фотографии — винные склады купца Ермолаева, где выпускалось вино, водка и несколько сортов пива, в том числе баварское, столовое, венское и императорское. Такого разнообразия сортов в то время надо было еще поискать!

Почаинский съезд, 1890–1900

Казенная пристань (пристань Добровольного флота)


Дебаркадеры и пристани для обслуживания Нижегородской ярмарки появились в районе нынешнего Речного вокзала еще в XIX веке, а в 1896 году, к прибытию императора Николая II с семьей на XVI Всероссийскую промышленную и художественную выставку, была построена императорская пристань (также ее называли Казенной пристанью). Она же использовалась для обслуживания судов Добровольного флота — морского судоходного общества, основанного на добровольные пожертвования в 1878 году.

Казенная пристань, 1896–1900

Старая колокольня церкви Космы и Дамиана


Церковь Космы и Дамиана находилась на углу Рождественской улицы и Софроновской площади (нынешней площади Маркина). Каменная церковь, по мнению историков, появилась здесь во второй половине XVII века, до этого она была деревянной. Но из-за весенних половодий храм быстро разрушался, и в 1872 году было заложено новое здание. Освятили его в 1890 году. Старую церковь разобрали, оставив лишь часть ансамбля с колокольней и трапезной. Но и новая церковь простояла недолго — в советское время ее уничтожили. Сейчас на ее месте находится административное здание «Нижновэнерго».

Старая колокольня церкви Космы и Дамиана, 1897–1917

Ильинка. Перекресток с Малой Покровкой


Ильинская улица была названа в честь построенной в 1506 году деревянной церкви Святого Ильи Пророка. Улица поднималась в гору и шла до того места, где находилась городская застава — решетка, обозначавшая конец городской черты. А граница города проходила, кстати, как раз вдоль улицы Малой Покровской. Впрочем, на момент съемки этого фото эти места уже перестали быть такой уж окраиной. В середине XIX века Ильинка и Малая Покровская активно застраивались каменными домами. Селились здесь в основном купцы, и район быстро стал одним из самых дорогих и престижных в городе.

Пересечение Ильинской и Малой Покровской, 1875–1895

Звездинская улица. Аптека


Еще одна улица в самом центре города, которая в позапрошлом веке считалась грязной и унылой окраиной. «Улицы, как я привык понимать еt, — нет; перед домом распластался грязный овраг, в двух местах его перерезали узкие дамбы. Налево овраг выходит к арестантским ротам, в него сваливают мусор со дворов… направо, в конце оврага, киснет илистый Звездин пруд, а центр оврага — как раз против дома», — писал о ней Максим Горький. В основном на Звездинке были деревянные домики, но было и несколько каменных, двухэтажных — в частности аптека на этом фото Андрея Карелина и сохранившийся до сих пор дом Гогина, где как раз и работал «мальчиком» юный Алеша Пешков.

Звездинка, 1866–1886

Большая Покровка


Любимую улицу нижегородцев и туристов на этом фото не узнать. Слева смутно виднеется колокольня церкви — и это, между прочим, та самая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которой получила свое название улица. Находилась она примерно в районе дома № 30а по Большой Покровской и была уничтожена около 1935 года.

Большая Покровская, 1866–1886

Вдовий дом


Вдовий дом — кирпичный трехэтажный приют, растянувшийся почти на целый квартал на площади Лядова. Он был открыт на деньги Нижегородского купечества в октябре 1887 года, и пристанище в нем тогда получили 160 вдов с детьми. Там же была открыта школа, где особое внимание уделялось обучению ремеслам. А еще в доме была специальная приемная с лотком для подкидышей, больничный блок с аптекой и домовая церковь. Сейчас же в этом здании располагается одно из студенческих общежитий НГТУ имени Алексеева.

Вдовий дом, 1890–1900

Жандармский овраг


Жандармский овраг засыпали песком в 1960-е годы — территорию частично использовали под жилую застройку, проложив по ней улицу Маслякова, а на небольшом участке разбили сквер, где позднее, в конце 1990-х годов, установили крест в память о жертвах красного террора. Свое название овраг получил от старых жандармских конюшен, находившихся на левой стороне. Но местные жители также называли его Ярилиным оврагом — по названию Ярилиной горы, также известной как Гребешок.

А еще на этом фото можно увидеть любопытное сооружение — Муравьевскую башню, возведенную по распоряжению бывшего декабриста и нижегородского военного губернатора генерал-майора Муравьева. Цель постройки заключалась в том, чтобы посетители ярмарки с другого берега Оки могли наблюдать за циферблатом и узнавать время. Но… гладко было только на бумаге. А в реальности даже трехаршинные стрелки разглядеть с другого берега было практически невозможно. Бесполезную башню современники обзывали «Вавилонским столбом» и «Муравьевской дылдой». А в 1897 году, после того как по стенам пошли трещины, а шпиль провалился внутрь, ее разобрали.

Жандармский овраг, 1867–1893

Улица Мартыновская


Сейчас мы знаем эту улицу под именем Семашко — она была названа в честь русского и советского врача, наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко, жившего и работавшего в Нижнем Новгороде с 1904 по 1906 год. А вот раньше она называлась Мартыновской — по усадьбе отставного полковника Соломона Мартынова.

Улица Мартыновская, 1887

Острожный пруд


То, что площадь Свободы раньше носила прямо противоположное по смыслу название, знают многие. А вот знали ли вы, что здесь когда-то был пруд? Он находился в районе выхода на улицу Варварскую. Планировка площади была определена планом Нижнего Новгорода 1839 года. Пруд засыпали только в начале XX века, и после этого площадь была расширена за счет включения в нее части Напольно-Замковой улицы и возведения здания Народного дома (нынешний оперный театр) и Винных государственных складов.

Острожный пруд, 1870–1889

Новая площадь и Готмановская улица


Площадь Новая — это нынешняя площадь Горького, а Готмановская улица нам знакома как улица Костина. Здесь заканчивалась основная историческая застройка Нижнего Новгорода, а дальше находились сплошные овраги и болота. Одной из первых построек на Готмановской улице был детский приют для мальчиков, открытый графиней Ольгой Кутайсовой. Здание это существует и сейчас, оно входит в число объектов культурного наследия регионального значения, но от дороги его скрывают более поздние постройки.

Городской детский приют имени Кутайсовой, 1882

Черный пруд


Еще один водоем в центре города находился на пересечении улиц Ошарской и Осыпной (нынешней Пискунова). Пруд называли Черным или Поганым, потому что он служил местом стока поверхностных вод с прилегающей водосборной территории. В 1831 году купец Медовиков за свой счет вычистил пруд и разбил вокруг него сад. В середине пруда был установлен плавучий храм, освещавшийся китайскими фонарями, освещены также были и аллеи, и берега пруда. Летом здесь работала лодочная станция, а зимой горожане катались на коньках. Но к началу XX века пруд снова загрязнился и стал рассадником зловония и малярийных комаров, поэтому было принято решение откачать всю воду и засыпать пруд.

Черный пруд, 1885–1917

Нижегородская Ярмарка. Александро-Невская улица. Строительство собора


Стены собора Александра Невского возводили в 1869–1870 годах, работы по каменной кладке продолжались до 1874 года. Затем началась установка среднего шатра, иконостаса и отделочные работы. Строительство было закончено в 1880 году. Постоянного прихода в то время у храма не было — его прихожанами были купцы, приезжавшие на ярмарку. Поэтому основное помещение было открыто только на время торга, а зимой не отапливалось.

Строительство Александро-Невского собора, 1875

Напомним, недавно мы рассказывали о новой — точнее, восстановленной старой — церкви, которая может появиться на улице Рождественской. Епархия хочет построить ее на месте заброшенного и недавно снесенного кафе. Здесь можно посмотреть, как выглядела эта церковь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления