Город Будущее Стрелки мнение «Они совсем ничего не понимают про музеи». Архитектурный критик — о судьбе Стрелки

«Они совсем ничего не понимают про музеи». Архитектурный критик — о судьбе Стрелки

Марина Игнатушко уверена, что нужна концепция, а не «красивые картинки»

«То, что было представлено, ни концепцией, ни разработкой не является. Предложение — не более. Одно из...»

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) представила идею создания музея науки и техники на Стрелке. Представление проходило на заседании профильного комитета гордумы. Архитектурный критик, руководитель общественной группы «Открытая Стрелка» (ее участники обнаружили пакгаузы и доказали их историческую ценность) Марина Игнатушко ответила на восемь простых вопросов о «концепции» НАПП и предназначении Стрелки.

1. Как я отношусь к идее создания музея?


Как всякий любознательный человек — с интересом. Технические музеи — особенно в Германии, Штатах — лучшие места для нескучного времяпрепровождения. Однако создание хорошего технического музея — процесс долгий и сложный. Достаточно вспомнить недавний опыт Политехнического музея в Москве: на создание современной концепции ушло три года. При этом концепцию заказали британцам — Event Communications: музей — не кунсткамера, а открытая площадка для дискуссий, экспериментальных, образовательных проектов вокруг научных идей.

2. Означает ли это, что я поддерживаю идею НАПП?


Нет, не означает. На заседании в гордуме напомнили, что «Опора» (объединение предпринимателей России. — Прим. ред.) хотела бы видеть музей предпринимательства, а за других, кого не было на этой встрече, я назвала — Музей кораблей... и т. д. В пользу чьих желаний делить пакгаузы? Наша организация «Открытая Стрелка» за два последних года провела несколько воркшопов, разных встреч, опросы, где и собрала информацию о всевозможных видениях. Можно и нужно продолжить обсуждения. Главное, помимо собственных представлений, — важно знать и учитывать, что представляют и думают другие.

3. О чем, собственно, докладывал на заседании заместитель директора НАПП Денис Замотин?


О том, что городу нужен технический музей. Ассоциация обсудила это уже с общественной палатой и заручилась поддержкой депутатов гордумы. Пакгаузы — остеклить, по периметру — машины, бомбы, снаружи — самолеты. Построить еще одно здание — непрозрачное. Показывать достижения, собрать продукцию всех заводов, учить школьников! Учить! Профориентировать! Внушать молодежи патриотизм и уважение к труду. Очень помог строительный университет — с презентацией (это заметно!)... И я очень ждала, когда от имени промышленников и предпринимателей озвучат самое сильное, по-мужски ответственное, мудрое предложение, и казалось, вот оно — сейчас проявится: «Мы готовы...»

Чуда не случилось: они готовы «взяться за информационное и экспозиционное наполнение». А деньги на такой музей — пожалуйста, из бюджета! Желательно, федерального.

На вопрос о том, сколько стоит музей, докладчик не ответил. «Это же только концепция», — говорит.

4. Что такое концепция?


Если полтора-два года готовить концепцию, то в первую очередь надо не забыть, что картинки — лишь иллюстрация к ней. Аналитическая записка — страниц на 200–300 — с исторической справкой, исследованиями, выводами, обоснованиями — в том числе, экономическими, фактическими и логическими подтверждениями главных посылов — вот это основная часть концепции. «Мы хотим» — просто желания и некоторые видения, произрастающие из внутренних корпоративных задач. Потому то, что было представлено, ни концепцией, ни разработкой не является. Предложение — не более. Одно из...

5. Что меня удивило?


То, что собравшиеся не различают концепции от идей и предложений, ничего не понимают про Стрелку, не знают про металлические конструкции, уверены, что борские стекольщики вполне себе все, что понадобится, застеклят. Что именно благодаря НАПП конструкции и удалось сохранить на Стрелке, и состояние их удовлетворительное. Члены НАПП не в курсе про нашу научно-практическую конференцию, про коды и смыслы, но готовы создать рабочую группу, нажать на административные рычаги. Я им посоветовала позвать в группу специалистов по музейному проектированию — уровня Event Communications. Не уверена, что поняли.

6. Какие выводы следуют?


Однозначно, докладчик и сочувствующие совсем не различают разные вещи. Первая — отсутствие технического музея в городе, гордящемся своими инженерами. А вторая — совсем другая проблема — ревитализация территории бывшего порта. И, как мне подсказали коллеги — абсолютные эксперты в этой сфере: «Они совсем ничего не понимают про музеи».

7. Что из этого следует?


Для реального общественно значимого дела надо выходить из корпоративных, административных зон комфорта, садиться за общий стол и стараться договариваться.

8. Как работает дума без нормальной профессиональной модерации?


Это же дикая трата времени и денег!

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления