Город «РАСсвет сознания»: как детям с расстройствами аутистического спектра помогает социализироваться и понимать искусство нижегородский театр

«РАСсвет сознания»: как детям с расстройствами аутистического спектра помогает социализироваться и понимать искусство нижегородский театр

Проект реализуется на площадке «Центра театрального мастерства»

Слева направо: руководитель проекта «Инклюзивный театр "РАСсвет сознания"» Екатерина Ферапонтова, режиссер проекта Лев Харламов, продюссер проекта Евгений Пыхтин

В Нижнем Новгороде запустили инклюзивный театр «РАСсвет сознания», созданный специально для детей с расстройствами аутистического спектра. Корреспондент NN.RU поговорил с директором благотворительного фонда помощи детям с расстройством аутистического спектра «Время РАСсвета» и руководителем проекта «РАСсвет сознания» о том, почему искусство для этих детей может стать путем к улучшению их состояния.

Со слов Екатерины, в нашем регионе зарегистрировано 1089 людей с РАС. По всему миру ведутся масштабные исследования, но до сих пор причина данного расстройства не выявлена, существуют лишь предположения и гипотезы. У аутичных детей нарушена способность понимания коммуникации и социального поведения, имеется расстройство воображения, вследствие чего они не могут удовлетворительно осмысливать увиденное, а также отсутствует имитация, вследствие чего новые навыки и знания закрепляются с огромным трудом.

— Важно не только понять процесс имитации, но и использовать ее, чтобы приобретать новое, полноценно развиваться. В нашем регионе нет места, где дети и подростки с РАС будут отрабатывать не только академические навыки, моторику, физнагрузки, но и учиться социальным нормам, учиться распознавать чувства и эмоции, как свои, так и других людей, учиться адаптироваться к тем особенностям среды, в которой они находятся. Люди с РАС часто не могут переносить яркий свет или громкий звук, имеют особенности тактильного восприятия, у них снижена ориентировка на речевые сигналы. Особенности сенсорной сферы детей с РАС становятся источником проблем в учебе и приводят к дезадаптивному поведению. Именно поэтому так сложно влиться в общество детей и подростков с расстройствами аутистического спектра, — делится руководитель проекта.

По словам нижегородки, театральная мастерская — один из видов арт-терапии, который позволяет детям с аутизмом осознать свою роль и обратиться к чувствам, которые им так трудно понять.

— Они смеются и когда им больно, и когда они довольны. Им действительно тяжело отличить наши чувства от своих. Занятия помогут им начать ощущать себя в пространстве, почувствовать другого человека, выражать свои эмоции, расширить границы собственных возможностей. Проект — это инновационный социально-просветительский комплекс мероприятий, направленных на создание уникального инклюзивного пространства, объединяющего детей и подростков как с РАС, так и без ментальных особенностей. Целью проекта является социализация детей с РАС, повышение качества их жизни, а также формирование толерантного отношения общества к людям с ментальными нарушениями посредством проведения инклюзивной театральной деятельности в Нижнем. В проекте будут задействованы режиссер с внушительным опытом работы с людьми с ментальными нарушениями и коррекционные специалисты, которые через творчество проработают дефициты юных актеров, — рассказала Екатерина.

Инклюзивный театр «РАСсвет сознания», со слов директора проекта, направлен на выявление навыков разнообразной творческой деятельности, повышение уровня социальной адаптации, общего культурного уровня и создание условий, в которых люди с ограниченными возможностями здоровья почувствуют себя нужными и востребованными.

— Проект покажет, что ментальные особенности, благодаря правильному подходу, можно превратить в творческие. А шаблон «ограниченные возможности здоровья» переквалифицировать в «особенные возможности». Также цель проекта — поменять отношение общества к людям с ментальными нарушениями. Большинство не знают, что значит РАС, боятся заразиться, боятся, что он по наследству передается, боятся направленной в сторону своего ребенка агрессии. Стереотипы появляются из-за неграмотности, из-за малого распространения информации о РАС. «Время РАСсвета» активно работает в этом направлении через соцсети, через СМИ и благодаря взаимодействию с госучреждениями. Партнер фонда «Центр театрального мастерства» имеет положительный опыт в реализации инклюзивных проектов. «ЦТМ» основали в Нижнем еще в 2016 году. За это время команда создала более десяти премьерных спектаклей и организовала несколько образовательных проектов. Они профессионалы. Итогом этого проекта станет премьера инклюзивного спектакля. Это будет серьезный шаг к формированию общества, не разделяющего людей на больных и здоровых, ведь актерам, участвующим в такой постановке, приходится начинать с себя, — говорит Екатерина.

Напомним, ранее NN.RU писал о девушке, победившей опухоль мозга. Болезнь лишила нижегородку возможности самостоятельно ходить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления