Город Иностранных граждан обяжут сдавать отпечатки пальцев и проходить медосмотр. Зачем нужен новый закон

Иностранных граждан обяжут сдавать отпечатки пальцев и проходить медосмотр. Зачем нужен новый закон

В Нижегородской области зарегистрировано более 43 тысяч приезжих

Требования вступили в силу 29 декабря

В конце 2021 года в силу вступил закон, согласно которому иностранных граждан обяжут сдавать отпечатки пальцев и проходить медосмотр. Он затронет интересы более 43 тысяч человек, состоящих на миграционном учете в Нижегородской области. Зачем нужен закон и как он повлияет на жизнь иностранцев в России — в нашем материале.

Что это за закон

Об изменениях в миграционном законодательстве начали говорить еще в начале прошлого года. МВД при участии других силовых ведомств разработало законопроект, обязывающий брать отпечатки пальцев у иностранцев, прибывающих в страну на срок более 90 дней. Недавно приказ подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

С 29 декабря иностранные граждане должны снять отпечатки пальцев, предоставить фотографию и пройти медицинское освидетельствование. Последний пункт необходим, чтобы подтвердить отсутствие опасных инфекционных заболеваний и наркозависимости.

— В случае неисполнения иностранными гражданами данных обязанностей, срок их временного пребывания в Российской Федерации будет сокращен, — уточнили в пресс-службе МВД.

Новые требования распространяются как на трудовых мигрантов, так и на тех, кто прибыл в Россию по любым другим причинам на срок, превышающий 90 дней. Различается лишь время прохождения процедур — 30 и 90 дней соответственно.

От прохождения этих процедур освобождаются только должностные лица международных организаций, граждане Республики Беларусь и дети до 6 лет.

Зачем он нужен

Ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что все трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья должны проходить геномную регистрацию. Он связал это с ростом среди них преступлений. Однако, по мнению экспертов, на которых ссылается «Коммерсантъ», такие меры избыточны и дорогостоящи — ДНК-тестирование потребует порядка 6 миллиардов рублей в год.

По сведениям Бастрыкина, за первое полугодие зафиксировано почти 19 тысяч преступлений, совершенных гражданами иностранных государств. В прошлом году их было 17 тысяч.

Как сообщил ТАСС первый замглавы МВД Александр Горовой, введение закона позволит систематизировать банк данных и предупредить «появление на территории нашей страны нежелаемых лиц либо принимавших участие в совершении преступлений на территории других государств».

Ситуация с мигрантами в регионе

Как сообщили NN.RU в пресс-службе МВД России по Нижегородской области, на настоящий момент в регионе проживает более 43 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. По месту жительства зарегистрировано порядка 10 тысяч человек.

— За 10 месяцев текущего года в отношении граждан составлено 2 054 137 административных материалов, из них на иностранных граждан 6197 протоколов об административных правонарушениях, что составляет 0,3% от общей численности административных материалов, — сообщили в пресс-службе.

Преимущественно это нарушения правил въезда в Россию, пребывания на территории страны, незаконное привлечение к трудовой деятельности. Реже встречались несоблюдение ограничений на какую-либо деятельность, представление ложных сведений при миграционном учете и неповиновение сотруднику полиции.

— С начала года в Нижегородской области выявлено 35 012 преступлений, 479 из них совершены иностранными гражданами, что составляет 1,36% от общей численности, — уточнили в МВД.

Как будет проходить регистрация по новым правилам

Для того чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться, иностранные граждане должны лично обратиться в соответствующее подразделение МВД или другие уполномоченные организации. Там им следует предъявить документ, удостоверяющий личность, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и иные документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования.

«Коммерсантъ» отмечает, что в законопроекте не предусмотрены дополнительные расходы и штат на столь масштабную операцию, из-за чего в отделениях полиции могут возникнуть очереди.

После прохождения дактилоскопической регистрации иностранным гражданам выдается специальный документ. При технической возможности он оформляется в виде карты.

Напомним, этим летом нижегородцы неоднократно жаловались на приезжих, собиравшихся во дворах ЖК «Цветы», вблизи миграционного центра. У них подходил крайний срок для оформления патентов, разрешающих иностранным гражданам находиться в России, а в самом центре мест для ожидания не предусмотрено.

Кстати, на большие очереди в миграционных центрах жалуются иностранцы по всей стране. Причина — низкая пропускная способность отделений и отсутствие электронной системы. В проблеме попытались разобраться наши коллеги, навестив один из миграционных центров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления