Город репортаж «Он начал как обезьяна ползать по решеткам»: один день из жизни транспортного полицейского в Нижнем Новгороде

«Он начал как обезьяна ползать по решеткам»: один день из жизни транспортного полицейского в Нижнем Новгороде

Нам удалось побывать на закрытой «кухне» тех, кто охраняет вокзалы и аэропорт

Транспортные полицейские заступают на пост ровно в 9 утра

В современном мире сложно представить человека, не бывавшего в аэропорту или на железнодорожном вокзале хотя бы раз в жизни. Тысячи людей ежедневно проходят через рамки металлодетекторов, сидят в залах ожидания и отправляются из этих хабов по своим делам. Мало кто обращает внимание на людей в форме, обеспечивающих безопасность и порядок в зоне прибытия транспорта.

Мы решили это исправить и посмотреть, как проходит обычный рабочий день сотрудника транспортной полиции в Нижнем Новгороде. Помочь нам в этом согласились старший сержант Алексей Быков и сержант Кирилл Вехоткин. Корреспонденты NN.RU провели с ними весь день и познакомились с изнанкой их профессии.

8 утра, линейное управление МВД недалеко от Московского вокзала. Рабочий день транспортных полицейских начинается именно здесь. За час до начала патрулирования сотрудники вооружаются, получают различные спецсредства и разнарядку на предстоящий день. Мы прибыли ровно к этому времени, чтобы ничего не пропустить.

Самая первая задача — получить оружие. На вооружении сотрудников нижегородского линейного УТ МВД находятся пистолеты Макарова. При полицейском всегда должно быть две обоймы с 16 патронами: каждый проверяет оружие, собирает его и укладывает в кобуру. Мы обратили внимание на любопытную деталь — пистолеты закрепляют специальным страховочным ремешком, который напоминает пружинку. Как нам объяснили позже, это крепление не позволит кому-то выхватить оружие у сотрудника просто так.

Проверка полученного оружия полицейским
Пружинка подстрахует полицейских от потери оружия

Каждый полицейский, заступающий на дежурство, расписывается и получает различные спецсредства, которые, правда, в конце смены всегда сдает обратно. Комплект состоит из наручников, рации, видеорегистратора, шокера, резиновой дубинки и перцового баллончика.

После вооружения полицейские пошли на развод — так называется оперативка у правоохранителей. Там обсудили происшествия последних дней, получили информацию на грядущую смену и показали уровень своих знаний руководству. В день нашего визита сотрудников прогоняли на то, хорошо ли они помнят статью № 24 закона «О полиции». После этого до них довели информацию о людях, находящихся в розыске.

Полицейские ежедневно демонстрируют руководству свои знания

Ровно в 9 утра полицейские должны быть в здании Московского вокзала. Пока идем от управления до пункта назначения, старший сержант Алексей Быков рассуждает, что главное оружие полицейского — это слово. За время службы у наших героев не было случаев применения огнестрельного оружия. Говорят, что если не помогает разговор и обстановка накаляется, в ход идут спецсредства. И только в самом крайнем случае, когда существует угроза жизни, полицейский имеет право открыть стрельбу. По словам Алексея, крайне полезным атрибутом при несении службы является нагрудный видеорегистратор — он пишет и видео, и звук.

В спорных ситуациях материалы с регистратора помогают обезопасить себя

По прибытии на вокзал все сотрудники делят обязанности: кто-то остается дежурить в здании, а часть направляется на патрулирование поездов по согласованным маршрутам. Мы вместе с Кириллом и Алексеем отправились по второму пути. Работа патрульных заключается в том, чтобы следить за происходящим в составе на маршруте. Каждый вагон осматривают на наличие подозрительных лиц и предметов.

— Подозрительными считаются люди, которые подходят по ориентировкам, и если их поведение не соответствует обстановке. Также проверяем бесхозные вещи на предмет антитеррористической безопасности, ну, и просто проводим профилактику правонарушений: смотрим чтобы не распивали алкоголь, не курили в тамбуре и так далее. При виде сотрудников полиции потенциальные преступники резко меняют траекторию движения. Допустим, он идет, увидел нас, развернулся и пошел совсем в другую сторону. Когда человек так себя ведет, то, вероятно, ему есть что скрывать. Таких случаев у нас было немало. На поездах бывало, что человек и вовсе начинает убегать, приходилось догонять, — рассказал Алексей Быков.

Патрулирование маршрута — ежедневная обязанность транспортных полицейских

Что касается наркоманов, старший сержант признался, что таких персонажей видно сразу. Человек, давно употребляющий различную «запрещёнку», даже пахнет по-другому — от него исходит странный запах. Также у наркоманов наблюдается повышенная потливость, пересохшие губы, такому человеку постоянно хочется пить. Совокупность этих признаков дает транспортным полицейским понять, что перед ними гражданин, от которого можно ожидать чего угодно.

— Очень дерганные движения у них. Если он уже в моменте под действием наркотиков, то может говорить без умолку, причем вообще на любые темы. Ты будешь сидеть молча, а он в это время будет абсолютно что угодно рассказывать. Люди начинают нервничать, ведут себя не так, путаются постоянно, не могут дать конкретику по своим передвижениям. Если есть достаточные основания полагать, что он находится под наркотиками, то можем доставить на медосвидетельствование в целях подтверждения этого факта, провести личный досмотр, так как при нем могут быть запрещенные вещества. По глазам тоже определить можно: белки покрасневшие, а зрачки расширены. Некоторые специально поэтому капли для глаз с собой носят, чтобы убрать красноту, — поделился своими наблюдениями сержант Кирилл Вехоткин.

Людям не стоит переживать, когда их просят показать документы — тем, кто чист перед законом

Также мы слегка затронули с полицейскими тему о курящих подростках, которых на вокзале периодически видят с сигаретами и вейпами. Собеседники заявили, что в таких случаях напрямую передают информацию подразделению по делам несовершеннолетних (ПДН) и сообщают о произошедшем родителям подростка.

— В отделе ПДН уже уполномоченные будут с родителями этого ребенка общаться. Если при нем найдут наркотики, то лично мы можем лишь передать несовершеннолетнего в дежурную часть, вызвать отдел ПДН и законного представителя ребенка, — добавил Алексей.

Мы отправились на электричке по маршруту Нижний Новгород — Линда. В ходе осмотра состава внимание Алексея и Кирилла привлекла женщина, сидящая в тамбуре на корточках. Они опросили ее и выяснили, что пассажирке просто стало душно в общем вагоне, а стоять сил у нее нет — вот она и нашла такой компромисс. В дальнейшем за время следования поезда каких-либо происшествий на маршруте не приключилось. После конечной остановки полицейские поставили отметку у машиниста, подтверждающую, что поездка прошла спокойно. Пока мы ехали обратно, Алексей с Кириллом рассказали о себе, своей профессии и интересных случаях на работе.

На маршруте полицейские всегда должны получить отметку от машиниста, подтверждающую, что поездка прошла без ЧП

Старший сержант Алексей Быков сейчас живет в Балахне. Говорит, что на работу ездить нетрудно, поскольку электрички между городами ходят регулярно и быстро — работники поездов его уже знают и здороваются. Раньше мужчина трудился на заводе. В правоохранительные органы попал по рекомендации приятеля, правда, на момент трудоустройства Алексея тот уже уволился.

— Полицейским хотел стать с детства. Но как-то сложилось, что пошел не сразу. Потом всё-таки решил исполнить детскую мечту. Пока не пожалел. Работа полезная, людям помогаем. Учился всему уже здесь. Если хочешь чему-то выучиться, то препятствий нет. По первости, конечно, бывали конфликты с людьми, не к каждому удавалось сразу подход найти. Но потом уже общение на автомате выстраивается, и ты понимаешь, как с каждым конкретным человеком надо беседовать. Со временем это уже на уровне рефлексов. На работе почти каждый день, даже в выходные иногда сюда приезжаю. Но свободное время тоже есть, и отгулы дают, если понадобится, — поведал мужчина.

Когда у Алексея выдается свободное время, он встречается с друзьями, гуляет, наслаждается природой или ходит на рыбалку. С улыбкой собеседник отметил, что любит животных, особенно собак. Когда-то у стража порядка тоже был пес, но уже давно умер от старости. Другое животное завести Алексей пока не решается. Друзья к работе относятся спокойно и часто интересуются ей.

— Самый первый вопрос у всех — это какая у меня зарплата. Еще все очень завидуют моему отпуску: в год могу отдыхать 40 дней, причем без учета дороги. Когда 10 лет выслуги будет, то прибавят еще пять дней к отпуску. Сейчас в службе я почти восемь лет. Через пару недель вижу себя командиром отделения, — смеется собеседник. — На самом деле, сегодня у меня аттестация, если всё удачно пройдет, то жду повышения. Со временем хочу получить высшее образование, чтобы и дальше двигаться по карьерной лестнице.

Кирилл Вехоткин младше напарника и на службе пока что второй год — сейчас находится в звании сержанта полиции. В правоохранительных органах тоже хотел работать с детства, мечтал приносить пользу обществу. Поступил на службу в полицию Кирилл после армии. Говорит, что родители очень гордятся его выбором. Сейчас молодой человек живет отдельно, но всегда старается помогать семье.

— Свободное время люблю проводить с друзьями и со своей девушкой. Еще интересуюсь машинами: нравится разбирать их, чинить что-то. Очень люблю играть в страйкбол. Друзья к моей работе в полиции тоже нормально относятся, часто спрашивают о чем-то, консультируются по многим вопросам, а я им подсказываю, куда лучше обратиться в том или ином случае. Сам живу в Дзержинске. После школы отучился в техникуме, образование у меня химическое по специальности «технология взрывчатых веществ», — поделился сержант.

Пока у нас осталось немного времени в пути, стражи порядка вспомнили самые интересные случаи, которые происходили за годы их службы. Алексей поделился наблюдениями — по его словам, по весне много людей начинают вести себя особенно странно, и это очень заметно.

— У граждан обострение и они «планету» сдерживают. Мужчина как-то шел и планету какую-то держал. Говорит: «Не трогайте, если я сейчас ее отпущу, то всё взорвется и мы все умрем», — смеется полицейский. — Человек спокойный, вроде адекватный, не буйный, но что-то свое, видимо, в голове. Бывает, что люди также по весне или осени понимают, что у них сейчас какой-то приступ начнется и сами подходят, просят скорую им вызвать.

Другой случай был связан с уже задержанным гражданином. В здании вокзала есть специальное помещение для решения спорных ситуаций и временного нахождения задержанных, в народе — «обезьянник».

— Мы его туда привели, а он пьяный был. У нас там есть решетки. Пока на него составляли административный материал, он начал как обезьяна лазить по ним. Я не знаю, для чего он решил это сделать, но в один момент просто вцепился в решетку, свис и отказывался слезать. Мы пытались оторвать его от решетки, а он ни в какую. В итоге кое-как сняли и усадили на место, вроде бы успокоился, — со смехом вспоминает Быков.

Бывали у транспортных полицейских случаи и пострашнее. В марте 2022 года один из пассажиров устроил поножовщину, причем из-за пустяка. Кстати, мы писали про эту историю: на 58-летнего тюменца составили протокол за распитие алкоголя, он получил бумагу, расписался и ушел, а потом напал на человека, отказавшегося стать его собутыльником.

— Прибегает пассажир и говорит, что у нас в зале ожидания какая-то поножовщина. Оказалось, что двое мужчин сидели в зале, слово за слово, начался конфликт. Один из них схватил канцелярский нож и полоснул другого по лицу. Мы поднимаемся и видим, что пострадавший за лицо держится, весь в крови. Пассажиры говорят: «Вон он, который порезал». Ну мы подошли к нему, обезвредили, наручники надели, другого передали скорой. Я нападавшего спрашиваю: «Зачем порезал?», а он отвечает: «Я ему предложил выпить со мной, но он меня обозвал». Так что всякие случаи бывают, — добавил Быков.

Поезд приехал на Московский вокзал — конечную остановку маршрута. Кирилл и Алексей поставили отметку у машиниста, после чего мы с ними направились в само здание. После поездки патрульным дают немного отдохнуть, затем они вновь отправляются в путь. В этот небольшой перерыв полицейские показали нам служебное помещение, где решаются спорные вопросы с пассажирами.

Помещение для решения спорных ситуаций

Комната делится на две части — помещение для полицейских и отсеки с решетками, где в случаях правонарушений содержат задержанных. Когда мы пришли, то наткнулись на журналистскую удачу (если здесь применимо это понятие, мы искренне сочувствуем девушке) — стали очевидцами преступления. Нижегородка рассказала, что шла из здания вокзала на платформу и, уже подходя к поезду, заметила, что пакет с ее вещами порвался, и все они оказались утеряны.

— Выпали карты и документы. Я вернулась, но их нигде уже не было, — поделилась с нами молодая девушка.

К счастью горожанки, ее утерянные вещи удалось оперативно найти, как и человека, подобравшего их.

— К нам обратилась девушка с заявлением о пропаже вещей, после этого мы быстро среагировали: посмотрели камеры на вокзале и установили лицо, подобравшее вещи, — рассказал один из дежурных полицейских. — Наряд нашел его по фотографии, гражданин входил в здание вокзала с первой платформы. Затем его доставили в служебное помещение, вызвали следственно-оперативную группу, изъяли подобранные вещи — это мобильный телефон, паспорт, студенческий билет, банковская карта.

Пропавшие вещи пассажирки

Сам задержанный божился, что красть ничего не планировал, а, напротив, собирался разыскать девушку и передать ей пропажу. Так ли это было на самом деле, еще предстоит выяснить сотрудникам транспортной полиции. Как нам пояснили правоохранители, между находкой и кражей очень тонкая грань.

Вскоре старшему сержанту полиции Быкову и сержанту Вехоткину вновь предстояло отправиться в путь для патрулирования электричек. Алексея еще ждала итоговая аттестация на новую должность — в случае успеха вскоре он станет командиром отделения. В тот день, как и во все свои дежурства, наши собеседники отработали до девяти вечера, после чего спокойно сдали оружие и отправились домой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления