Город Отец «Жмурок» и «Мать» Панфилова. Какие фильмы снимали и снимают в Нижнем Новгороде

Отец «Жмурок» и «Мать» Панфилова. Какие фильмы снимали и снимают в Нижнем Новгороде

В этом году в области работали над рядом картин — от полного метра до сериалов

К счастью, 90-е остались только на стенах и на экранах

В кинотеатрах уже почти не встретишь голливудское кино (если, конечно, не говорить о нелегальном прокате), поэтому на афишах ожидаемо появляется всё больше отечественных картин. Многие сняты в окрестностях Москвы и Петербурга, а Волга как будто обходится режиссерами стороной. Однако Нижний Новгород с давних пор привлекал создателей кино — более того, некоторые шедевры появились именно у нас. NN.RU вспомнил, какие значимые и интересные картины снимались в нашем регионе (сразу предупредим, выбирали сердцем, достойных кандидатов в разы больше). Также мы узнали у областного Минкульта, как обстоят дела в этой сфере в современности.

История кинематографа в Нижегородской области начинается далеко не в столице региона, а в Сарове. В 1903 году кинематографисты запечатлели хронику прославления в лике святых батюшки Серафима Саровского, а в церемонии участвовал Николай II со своей семьей. Приезд императора не мог не привлечь операторов, но, к сожалению, сейчас посмотреть их работу не выйдет.

Посещение главой государства Сарова стало уже традицией

Через шесть лет после съемок первой кинокартины в Нижегородской губернии начались работы над художественным фильмом «Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири». Съемки проходили под Мызой, на Оке — местных жителей процесс съемок забавлял, ведь кино было в диковинку.

Следующая знаменательная дата, связанная с императорской семьей, — 1913 год, когда праздновалось 300-летие дома Романовых. Монарх прибыл в Нижний Новгород на открытие Государственного банка на Большой Покровской, который до сих пор украшает наш город. Правда, на флигеле красуется герб СССР, а на стенах гербы РФ.

Полноценные съемки в области возобновились только после Великой Отечественной войны. Первой серьезной работой в послевоенный период стала экранизация романа Максима Горького «Мать» в 1955 году. Режиссеру Марку Донскому удалось сделать настоящий шедевр, картина даже стала претендентом на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Высотные «городские» пейзажи до сих пор завораживают

Через два года в Горький снова возвратятся кинематографисты, на этот раз со съемками «Екатерины Ворониной». В картине показан военный и послевоенный город, а наша землячка, невероятно красивая Людмила Хитяева, сыграла главную роль.

Арзамас тоже появился на советских экранах. Киноверсию романа «Обрыв» Ивана Гончарова снимали в этом городе в 1983 году, а местным жителям даже предложили исполнить роль массовки.

Еще одной знаковой картиной с улицами столицы Приволжья в 80-х стала третья экранизация романа Горького «Мать». В этот раз режиссером выступил Глеб Панфилов, не первый раз работавший с трудами великого писателя. Горьковчане, как и все жители СССР, увидели картину не сразу: она появилась на экранах в 1990 году спустя год после съемок. Панфилов получил приз «За вклад в мировой кинематограф» в Каннах.

После распада Советского Союза Горький довольно быстро вернул свое старое название, но не внимание кинематографистов. На экранах «новой России» Нижний Новгород появился только в 1998-м в работе Никиты Михалкова «Сибирский Цирюльник», точнее, Щелоковский хутор. А уже спустя год, в фильме «Китайскій сервизъ». Его сюжет как раз обыгрывает события 300-летия дома Романовых.

Сравнивая некоторые кадры с сегодняшним днем, возникает ощущение, что ничего не изменилось

А для тех, кто пережил 90-е (именно такой слоган был у фильма «Жмурки»), Нижний в кино знаком по творчеству Балабанова. В 2004 году режиссер снял культовую комедию с участием Дмитрия Дюжева и Никиты Михалкова. Конечно, нижегородцам забавно наблюдать «телепортацию» героев между улицей Минина и Ильинкой, но таковы законы кинематографа.

«В центр надо подаваться, там всё»

Времена поменялись не только в «Жмурках», но и в действительности. Массовому зрителю стали интересны не бандиты, а герои фильмов про работу правоохранительных органов. В середине 10-х годов появился сериал «Метод» с Константином Хабенским в главной роли — площадкой для съемок снова стал Нижний Новгород. В то время второстепенные улицы и дворы стали хорошими декорациями для психологического триллера.

Как нам рассказали в региональном министерстве культуры, в этом году в городе уже завершились съемки шести художественных фильмов и сериалов, а также пяти документалок. В Нижегородской области сейчас работает кинокомпания «Стелла» над новым сериалом, а с 7 по 10 сентября на набережной Федоровского у памятника Горькому снимали детскую короткометражку фильма «Отыщи мое сердце».

В 2023 году съемки проходили на Нижне-Волжской набережной, Чкаловской лестнице, набережной Федоровского, Большой Печерской, в усадьбе Рукавишниковых и на перроне вокзала. Природа не осталась в стороне: на кинолентах появятся Щелоковский хутор и парк «Швейцария». К слову, несколько месяцев назад Арзамас стал съемочной площадкой нового сериала «Крутая перемена». Главным героем киноленты стал актер Никита Ефремов. Сериал выйдет уже в этом году, а пока предлагаем посмотреть первые кадры и узнать родные места.

Ранее мы рассказывали про сериал «На дне», снятый в Нижнем Новгороде. Это комедийная история о жизненных перипетиях молодого человека по имени Степа, которому в наследство от бабушки достался огромный долг. NN.RU прогулялся по местам съемок с актером Данилом Тябиным, исполнившим главную роль, и узнал, как создавали сериал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления