Культура фоторепортаж Вышел сериал «На дне», снятый в Нижнем. Мы прогулялись по местам съемок с актером, исполнившим главную роль

Вышел сериал «На дне», снятый в Нижнем. Мы прогулялись по местам съемок с актером, исполнившим главную роль

Заодно узнали, о чём эта картина и почему выбрали именно наш город

Главную роль в сериале исполнил Данил Тябин

Недавно вышли первые серии картины «На дне», снятой в Нижнем Новгороде. Это комедийный сериал о жизненных перипетиях молодого человека по имени Степа, которому в наследство от бабушки достался огромный долг. На этом его проблемы не заканчиваются — дом, в котором живет герой, собираются снести ради строительства торгового центра (какая жизненная ситуация для Нижнего Новгорода, не правда ли?). NN.RU прогулялся по местам съемок с актером Данилом Тябиным, исполнившим главную роль, и узнал, как создавали сериал.

О чём сериал «На дне»

28-летний парень по имени Степа выходит на свободу по УДО и мечтает стать элитным сантехником в Москве. Но его планы быстро рушатся. Оказалось, что бабушка парня работала кладменом и задолжала полицейскому, который был в доле, несколько миллионов рублей. Этот долг перекочевал к Степе.

Параллельно развивается история со сносом старинного дома на улице Короленко, в котором живет герой. Чтобы расплатиться и избежать тюрьмы, Степа заключает сделку с застройщиком и обещает уговорить жильцов продать свои доли. Но в итоге неожиданно для себя становится борцом за их права.

— Главный герой должен кому-то вернуть деньги — это частый сюжет в русских сериалах, — рассказывает актер, сыгравший роль Степы. — Но это комедия, из-за этого всё становится интересным.

Главную роль в сериале исполнил Данил Тябин. Он родом из Автозаводского района, окончил училище имени Евстигнеева. Потом уехал в Москву, где поступил в знаменитый Щукинский институт. Тябин снимался, например, в фильме «Император», сериалах «Сеструха», «Соцсети». Поучаствовать в съемках картины «На дне» актера позвал режиссер Борис Казанцев, с которым он уже работал в одном из проектов. Вышла пилотная серия, затем, как рассказывал NN.RU режиссер, были «попытки кому-то ее показать». Многие компании отнеслись к идее с подозрением, одного продюсера она очень заинтересовала. И в итоге в Нижнем Новгороде прошли съемки сериала. Первые серии «На дне» вышли в конце апреля на платформе Premier. Завершится сезон должен во второй половине мая.

Старинный дом на Короленко

— Это наш дом, — показывает на дверь Данил. — Здесь у нас съемочных дней 15 было точно.

Многие сцены сериала снимали в доме Панкратовых в Заповедных кварталах. Это двухэтажное здание — памятник архитектуры начала прошлого века. В нем жили герои сериала «На дне», которых герой Данилы хитростью пытался заставить оттуда съехать. После съемочной группы там побывали со своими инсталляциями художники, из-за чего на месте остались картины и другие арт-объекты.

— Здесь очень пыльно, у меня аллергия, и постоянно был насморк, — вспоминает актер. — Пылесос остался. Написано «Майка» — это работа художников, потому что «Чайку» нельзя. Этим пылесосом я собирал пыль, чтобы вызвать аллергию у Евгении (соседка Степы, ее играет Ира Носова, известная по сериалу «Чики»).

На пылесосе написано «Майка»

Интересный факт — в первые дни съемок художники забыли повесить белье на веревочки в коридоре. Сцены потом пришлось переснимать, потому что было «не атмосферно». В том же коридоре стоял бюст Горького. Одна из дверей ведет в «ванную», где со съемок остались «прекрасный золотой унитаз» и желтая мочалка, в которую прятали звуковой передатчик.

Съемочной группе, по словам Данила, больше всего в доме нравилась кухня с ее голубыми стенами. Там повесили много картин, и интерьер в целом получился, как говорится, в стиле лофт.

— Вот я здесь стоял, на меня нападала Мария Елсукова, и я ее вот так [из бутылки] поливал, — показывает Данил. — Здесь макароны остались.

Лофтовая кухня, которая так понравилась актерам сериала

В комнате, где жил Степа, остался ковер, на который он прикреплял фотографии соседей. Правда, сейчас на нем вышили синюю надпись. Окно в комнате, как рассказал актер, было завешено постером. В середине съемок он несколько раз проткнул его ручкой, а потом команда вернулась к начальным сценам. В постере пришлось заклеивать дырочки.

— В моей комнате была сцена в первый блок съемок с Татьяной Орловой (играет бабушку Степы, известна по роли секретарши в «Папиных дочках»), а последний блок — с Тимофеем Трибунцевым. А сцена одна и та же. Там прикол в том, что бабка у меня возникает как видение, — рассказал Данил.

Интерьер комнаты Степы сильно поменялся после визита художников

На улице во время съемок стоял генератор размером с машину. Чтобы он не шумел, его обнесли кожухом, но он всё равно иногда урчал.

— Люди приходили, начинали жаловаться, — вспоминает актер. — Но понятно почему. Когда около моего дома стройка велась, мне тоже это не нравилось. Надо было написать, как любят писать в Москве: «Стройка на время, сериал навсегда».

Дерево на Ильинской

Около дома на Ильинской, 29в снимали сцену, в которой герой сериала Степа застрял на дереве. По словам Данила, он выпрыгивает из одного дома, а оказывается на дереве совсем около другого.

— Там повесили канаты, меня положили в этой расщелине. С каждым разом: «Ну, снимаем». Потом поправки по тому, по другому. А ты как бы сидишь и с каждым выдохом ниже опускаешься. И говорю в какой-то момент: «Пожалуйста, давайте уже начнем».

Прыгал герой Данила из окна соседнего дома на первом этаже. Для этого с него снимали решетку, а рядом клали мат и много коробок.

Площадка около гимназии на Бекетова

В какой-то момент сериальный герой Степа, по словам актера Данила, устал искать деньги для полицейского, который к тому же является его дядей, и решил сдать родственничка. Встреча между героями состоялась в сквере перед гимназией № 53. Закончилась она, правда, совсем не так, как ожидал Степа.

— Сначала думали снимать на площади Горького, — вспоминает актер. — Я когда читал сценарий, думал: «На это нужно целый день, потому что там надо перекрывать всё». Потом решили: «Давайте сюда». Эта локация получилась спонтанной.

В сцене участвовала немецкая овчарка. С животными всегда сложно сниматься, отметил исполнитель главной роли: «Мы стоим, и она резко начинает лаять. Страшновато от этого».

Ковалихинский сквер

В сквере на Ковалихинской снимали сцену с дочкой соседей Степы из дома на Короленко. Туда ее пригласил одноклассник, который к ней подкатывал.

— Мой дядя — это Геннадий Николаевич (тот самый полицейский), вся его вишенка в том, что он появляется внезапно. Мы захотели сделать так, что его гены тоже мне передались. Здесь по сценарию была фраза: «Отскочим, побормочем». Я же из тюрьмы, а это тюремная фраза. И я отсюда [из-за стенда] появлялся, — рассказал Данил.

В этой сцене девочка обиделась на Степу и убегала от него, а он догонял ее и извинялся. По сценарию, как вспоминает Данил, должен был идти дождь, а в итоге снимали в солнечную погоду.

Это далеко не все локации, где снимали сериал «На дне». Например, зрители могут заметить в нем кремлевские пейзажи, Большую Покровскую, площадку около гостиницы «Ока» и другие знакомые места.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления