Здоровье Всё о коронавирусе Нижегородские ученые работают над ДНК-биочипом, выявляющим COVID-19

Нижегородские ученые работают над ДНК-биочипом, выявляющим COVID-19

Размер устройства — 25 на 75 миллиметров

Гаджет начнут испытывать в 2023–2024 году

Институт имени академика И. Н. Блохиной начал исследования, посвященные созданию прототипа ДНК-биочипа, который сможет определять пневмонии, в том числе и коронавирусные. Размер устройства 25 на 75 миллиметров. О новой разработке корреспонденту NN.RU сообщили в пресс-службе института.

Сообщается, что это хитроумное устройство позволит выявлять возбудители внебольничных пневмоний, проводить расследования вспышек заболеваний, а главное быстро приступать к проведению противоэпидемических мероприятий.

— ДНК-биочип — это диагностический инструмент, основанный на определении набора наиболее дивергентных участков геномов актуальных бактериальных и вирусных возбудителей внебольничных пневмоний Mycoplasma pneumoniae, Streptococcus pneumoniaе, Chlamydophila pneumonia, Legionella pneumophila, Haemopilus influenzae, респираторно-синцитиального вируса, метапневмовируса, вирусов парагриппа 1, 2, 3 и 4-го типов, коронавирусов, риновирусов, аденовирусов групп В, С и Е, позволяющий обнаруживать до 12–14 инфекционных агентов, — сообщают в институте.

Важная пометка — никто никому ничего вживлять не собирается. Биочип — это контактный экспресс-тест. На нем проверяют различные биологические жидкости: мокроту, кровь, бронхоальвеолярный лаваж, слюну. Всё это помещается на пластину одновременно.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, в институте имени Блохиной описали внешний вид разработки.

— Он выглядит как небольшая пластина, размером 25 на 75 миллиметров, на которой искусственно синтезированы короткие олигонуклеотидные зонды, позволяющие определять «генетический портрет» возбудителей внебольничных пневмоний. ДНК-биочип не вживляют в тело человека, у пациента в медицинской организации просто забирают образцы биоматериала и направляют в лабораторию, где с помощью биочипа определяют в образце наличие того или иного инфекционного агента, — сообщили в институте.

Испытывать созданный биочип начнут в 2023–2024 годах. Исследования будут проводиться на модельных и клинических образцах пациентов. Напомним, ранее NN.RU писал о нижегородке, привившейся вакциной Pfizer за рубежом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления