Образование мнение «Сын говорит, что всем доволен»: нижегородец о том, почему перевел ребёнка на домашнее образование

«Сын говорит, что всем доволен»: нижегородец о том, почему перевел ребёнка на домашнее образование

Денис Осин рад, что стечение обстоятельств помогло принять верное решение

Сын Дениса Осина рад, что учится дома

Школа. Не только дети, но и многие родители вздрагивают при упоминании учебных проблем, домашек, собраний, сборов в классный фонд. Этот список можно продолжать практически бесконечно. Кто-то ворчит, делится своим недовольством на форумах, а кто-то выбирает для своего ребенка домашнее обучение. Нижегородец Денис Осин рассказал NN.RU о том, почему перевел сына на такой вид обучения и не жалеет ли об этом.

— Так случилось, что после того, как наш сын закончил 4-й класс, мы временно переехали в другой город. Именно поэтому с 5-го класса он стал учиться дома. Оглядываясь назад (а ведь прошло уже 5 лет!), мы с женой ни капли не жалеем о принятом тогда решении. И мы рады, что переезд подтолкнул нас к такому шагу.

У нас с женой нет педагогического образования. Конечно, я закончил педагогический университет по специальности «психология». Но это никак не повлияло на выбор способа обучения.

Оформить документы и уладить все формальности было несложно. Мы направили уведомление в управление образования, и всё. Тут важно понимать, что для аттестации мы прикреплялись к частным школам, так что у нас не было сложностей и проблем. В государственных школах, насколько я слышал, родителям приходится выдерживать бои, чтобы отстоять право учиться не в стенах школы.

Сейчас наш сын учится заочно в Школе им. Н.И. Лобачевского. Школа использует систему «Я класс» для удалённого семейного образования. Еженедельно выдаются домашние задания, которые проверяются учителями школы. За них ставятся оценки. У школы есть подготовленные программы по всем предметам в виде видеоуроков, которые ученики могут смотреть в удобное время. На сайте школы есть образовательные программы. Они соответствуют установленной в стране программе обучения.

Контрольные в конце каждой четверти проводятся в электронном виде. Экзамены сдаются в 9-й и 11-й классах на общих основаниях. Школьники приезжают непосредственно в школу и сдают экзамены вместе с остальными учениками.

Главная и, можно сказать, единственная сложность, с которой мы столкнулись, проявилась в первые полгода перехода на домашнее обучение: пришлось учить ребёнка новым навыкам — составлять планы на неделю, выполнять их, сообщать о трудностях и сложностях. С нашей стороны, конечно, кроме обучения навыкам был контроль выполнения.

Если говорить о деньгах, то для нас обучение платное, но мы сами выбрали частную школу. К услугам репетиторов мы практически не прибегаем. Учителя школы в видеоуроках очень качественно преподносят материал. Репетитора мы приглашали только для подготовки к ОГЭ по математике.

Мы рады, что сейчас наш сын учится с удовольствием и всем доволен. Говорит, что даже очень доволен. Лично я считаю, что такое обучение эффективнее обычного. У нас многие интересуются нашим опытом, знаю даже тех, кто следует нашему опыту.

Текст: Денис Осин
Фото: Денис Осин

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления