Историческая справка. В этот день в 1979 году по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс. Его так и не смогли найти, а четыре года спустя президент Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. Со временем день стал международным, в России его впервые отметили в 2012 году. Символ дня — синяя незабудка. 


Александр Никонов, 3 года, Павлово 


Не найден


Маленький Саша был похищен с пляжа в Павлове 15 июня 1998 года (по данным сайта Poiskdetei.ru). Якобы мальчик продан на усыновление за долги отца и его братьев. Несколько месяцев спустя после похищения некая цыганка заставляла Сашу просить милостыню на рынках в городах Нижегородской области (Бор, Балахна, Заволжье, Городец, Семенов).


На ориентировке снимок с возрастной прогрессией на 2018 год
На ориентировке снимок с возрастной прогрессией на 2018 год


Лиза Тишкина, 10 лет, Саров 


Не найдена 


7 марта 2009 года Лиза не вернулась домой из школы. Последний раз девочку видели в районе стадиона «Авангард» около 10:30 утра. Что произошло с ребенком в закрытом городе — до сих пор неизвестно. В поисках Лизы даже осушали реку Сатис, которая протекает в Сарове. Были отработаны версии экстрасенсов, версии похищения ребенка, версии убийства. Мама девочки до сих пор верит, что ее дочь жива. Время от времени в разных городах появлялись сообщения о том, что кто-то видел похожую девушку (с момента пропажи прошло 10 лет и Лиза должна уже быть совершеннолетней), но информация не подтвердилась.

Приметы: рост 140 см, худощавого телосложения, волосы светлые, заплетенные в косички. Была одета в коричневую дубленку, зеленую вязаную шапочку-капор с полями, черные рейтузы, при себе имела голубой ранец с розовым карманом и изображением Barbie. 


Пропавшие и найденные. Вспоминаем громкие истории об исчезнувших нижегородских детях


Настя Коханюк, 15 лет, Балахна 


Не найдена


Настя — особенный ребенок. 20 июня 2013 года она гуляла около дома в поселке Гидроторф (Балахна) и пропала. Год спустя в Следственном комитете сообщили, что в день пропажи около 16:00 на остановке «улица Синякова» Настя села в темный легковой автомобиль и уехала в направлении поселка Гидроторф.


Приметы: На вид: 12–13 лет, рост 155–160 см, волосы темно-русые. Была одета: в фиолетовую блузку, черную юбку, бежевые сандалии. Ребенок страдает синдромом Дауна, плохо разговаривает. При себе имела черный пакет. 


Пропавшие и найденные. Вспоминаем громкие истории об исчезнувших нижегородских детях


Мальчики из Ройки 


Найдены погибшими


11-летний Александр и 10-летний Дмитрий пропали 17 января 2015 года из санатория «Ройка». Поиски продолжались около 5 месяцев. Спустя неделю после исчезновения мальчиков главврач санатория Дмитрий Таранцов покончил с собой


5 мая 2015 года детей нашел местный житель в трех километрах от санатория. Мальчики находились в буреломе. Судя по останкам, в последние минуты жизни они пытались согреться, обнявшись. 


— Я не знаю, кто тогда руководил поисками, — рассказала NN.RU кинолог Екатерина Ермолаева, принимавшая участие в поисках. — Но об их пропаже сообщили поздно. Нас, добровольцев, привлекали на прочес. Помню, что было очень холодно, очень много снега — мы постоянно проваливались. Их искали везде, кроме этого бурелома… 


По одной из версий, мальчики сбежали из-за жестокости со стороны персонала. После детей долго не могли похоронить. Мама одного из мальчиков (кстати, лишенная родительских прав) заявила, что у нее нет денег. Санаторий также отказался выделять на это средства. 


Затем началась настоящая пляска на костях — гибель детей с родителями и сотрудниками санатория обсудили на ток-шоу


— Дети с момента своего рождения и до самой гибели столкнулись со страшной вещью — безразличием взрослых, — сказал руководитель нижегородского Следственного комитете Андрей Виноградов на брифинге с журналистами после нахождения тел Саши и Димы. И оказался прав. 


Пропавшие и найденные. Вспоминаем громкие истории об исчезнувших нижегородских детях


Девочки из Ройки 


Найдены живым 


Все тот же 2015 год, все тот же санаторий «Ройка». 31 марта 2015 года из него бегут три девочки (две 14-летние и одна 13-летняя). История была шумная, но закончилась быстро. Уже в 2:30 ночи 1 апреля беглянок нашли в Верхних Печерах. Позже девочки объяснили, что хотели посмотреть Нижний Новгород, где никогда не были, а также, что им надоел контроль со стороны сотрудников санатория, которые не разрешали им курить


Ярик, 4 года, Борский район 


Найден живым 


Ярослав пропал в лесу 14 октября 2017 года в три часа дня. Все произошло в нескольких километрах от поселка Керженец в Борском районе. Ребенок приехал в лес на машине с мамой. В тот же вечер в лесу образовалась пробка из машин — добровольцы со всей области и других городов России приехали на поиски. Мальчика искали 20 часов и нашли — живым и здоровым. Этот поиск многих нижегородцев вдохновил на вступление в добровольнические поисково-спасательные организации. Кстати, автор этого материала не единожды слышал мнение, что Ярик на самом деле не терялся, а поиск был организован, чтобы проверить степень взаимодействия между силовиками. Она была неважная. Мальчика нашел местный житель Артур Штоян. О том, как это произошло, он рассказал в интервью NN.RU:


— Во время обеда мы с товарищами решили объединиться, и вчетвером проехали на моем автомобиле около 2 км к месту пропажи ребенка. Оттуда взяли направление на северо-запад. Не знаю, почувствовали как-то… По компасу прошли вглубь по болоту около 2 километров. Увидели, что все, уже очень далеко и непроходимо. Решили вернуться и взяли чуть правее, чтобы не по тем же следам идти. Метров 300–400 прошли, кончилось болото, и именно в этот момент почему-то захотелось крикнуть имя ребенка. Крикнули: «Ярослав!». В радиусе 20 метров услышали тонкий голос… Когда мы его нашли, он стоял, был в отличном состоянии, не плакал даже. Вел себя как настоящий мужчина. Когда подъезжали к штабу, и он увидел все эти машины, спецслужбы, то спросил: «Это все меня ищут?». Очень удивлялся, смешно было… Совершенно адекватный, здоровый, хороший ребенок. Мы спросили, видел ли он зверей. Сказал, что нет. Не передать словами, какие эмоции и чувства были в тот момент.



Богдан, 5 лет, Нижний Новгород


Найден живым 


О пропаже мальчика стало известно вечером 8 февраля 2018. В Сормовском районе были организованы масштабные поиски. Были привлечены нижегородские волонтеры, полиция, сотрудники ГИБДД, Следственный комитет и даже военные. На следующий день выяснилось, что мальчик был у одного из знакомых отца. Он пришел в автосервис, где работал отец, увидел ребенка в пьяной компании и увел к себе домой


СК установили, что противоправных действий в отношении мальчика не совершалось, и инициировал вопрос о лишении родителей прав на ребенка. 


Место пропажи ребенка
Место пропажи ребенка


Маша Ложкарева, 13 лет, Кстовский район 


Не найдена 


1 августа 2018 года Маша уехала кататься на велосипеде около СНТ «Горный Борок», больше ее никто не видел. Активные поиски продолжались несколько месяцев. После зимы прочес местности возобновился. 


Приметы: худощавое телосложение, рост 164 см, русые волосы, темные глаза, носит очки. Была одета в белую футболку с рисунком, голубые джинсовые шорты, бело-синие сандалии. При себе имела мобильный телефон. 


Все, что известно о пропаже Маши на сегодняшний день, можно почитать здесь


Также мама девочки Галина Смирнова дала большое интервью NN.RU и рассказала, как справляется с потерей дочери. 


За помощь в поиске девочки несколько раз объявляли крупное вознаграждение. Последнее — в 2019 году — объявило МВД России


Пропавшие и найденные. Вспоминаем громкие истории об исчезнувших нижегородских детях


Маша Люлина, 9 лет, Богородск 


Не найдена 


20 августа 2018 года Маша ушла гулять на детскую площадку и пропала. В поисках девочки добровольцы и силовики прочесали весь город — безрезультатно. Родственники уверены в похищении Маши. 


Приметы: худощавого телосложения, рост 130 см, короткие светлые волосы. Плохо разговаривает. Была одета в сиреневую кепку, розовую футболку, сиреневые трико и розовые кроссовки. 


В ноябре 2018 года Следственный комитет распространил фотографию мужчины, который мог быть причастен к похищению. В 2019 году МВД России объявило денежное вознаграждение за помощь в поиске похитителя


Пропавшие и найденные. Вспоминаем громкие истории об исчезнувших нижегородских детях


Маша, 7 лет, СНТ «Березка» 


Найдена живой 


1 сентября 2018 года под Нижний Новгородом пропала третья Маша. Девочку нашли спустя несколько часов. Оказалось, что ее увел 44-летний сосед по даче, который хотел надругаться над ребенком, но не успел. Крики девочки услышала местная жительница. К счастью, в это время мимо проезжал полицейский патруль и мужчину спугнули. Девочка нашли в лесу полураздетой и замерзшей. 


Ребенка вернули маме, похитителя в тот же вечер задержали. В отношении него заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).


Брат подозреваемого в виновность родственника не верит:


— Да не он это. Он пьяный был, говорит, просто погулять хотел, — заявил Владимир Колесов в интервью корреспонденту «Кстати…». — Сам я человек сидевший, я б ему голову за ребенка отбил. Но я знаю, что сделать что-то такое в сексуальном плане с ребенком он не мог.


На третью пропавшую Машу за месяц мгновенно приехало огромное количество полиции и добровольцев
На третью пропавшую Машу за месяц мгновенно приехало огромное количество полиции и добровольцев


Надя, 15 лет, Нижний Новгород


Найдена погибшей


Девочка-подросток пропала из школы искусств 23 апреля. Ее искали почти две недели по всему городу.


6 мая тело пропавшей выловили из Волги под Кстовом. Следов насильственной смерти на теле не обнаружили.


Пропавшие и найденные. Вспоминаем громкие истории об исчезнувших нижегородских детях


Поиском пропавших людей занимаются не только люди в погонах, но и обычные нижегородцы. Это люди самых разных профессий и возрастов. В ближайшее время NN.RU начнет знакомить с ними своих читателей. Интервью с одним из них можно почитать здесь.