Орнитологу из Нижнего Новгорода Алексею Левашкину удалось сфотографировать редких птиц, которые занесены в Красную книгу. Он нашёл золотистых щурок на берегу Волги, где находилась их гнездовая колония. Мужчина две недели ждал, пока появятся птенцы, затем целый день пролежал на земле, чтобы сфотографировать птичье семейство.
Алексей Левашкин рассказал NN.RU, что прятался от военкомата и заодно фотографировал золотистых щурок.
— Эта птица чуть крупнее скворца, но куда заметнее, — объяснил орнитолог. — Первая мысль: такие яркие птицы могут обитать только в тропиках. Ан нет: золотистые щурки достаточно широко распространены на юге европейской части России, куда прилетают из Африки гнездиться.
Поселяясь рядом с пасеками, щурки нещадно истребляют пчел, к понятному неудовольствию пчеловодов. Отсюда второе название птицы — пчелоедка. Если у птенцов темная радужная оболочка глаз, а в окраске преобладает зеленоватый тон, то у взрослых птиц глаза красные, а спина и крылья окрашены в разные оттенки желтого, коричневого, синего цветов.
Орнитолог отметил, что северная граница ареала золотистых щурок проходит по широте Нижнего Новгорода. Птицы селятся колониями в открытых местах — на лугах, в речных долинах и степных балках. Гнезда щурки устраивают в норах, которые пара выкапывает в вертикальных стенках обрывов. Длина такой норы может достигать двух метров.
Чтобы сделать фотографии, Алексей первым делом приучил птиц к своему присутствию: он пролежал рядом с норой целый день. Щурки приняли его за элемент ландшафта и перестали бояться. Какое-то время орнитолог наведывался к птицам, а затем оставил колонию до следующего года.
В Европе есть популярное увлечение — бердинг (наблюдение за птицами). В России оно тоже набирает обороты: у нас водятся такие птицы, за которыми едут и туристы из других стран. Если хотите узнать, где в Нижнем Новгороде можно найти не только голубей и воробьёв — этот материал для вас.