22 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Собаки цвета берлинской лазури: выяснилось, почему животные в Дзержинске стали синими

Красящее вещество оказалось безопасным

Поделиться

Собаки испачкались в синем пигменте «берлинская лазурь» 

Собаки испачкались в синем пигменте «берлинская лазурь» 

Поделиться

На шерсти синих собак, которых сфотографировали около завода «Дзержинское оргстекло» 11 февраля, обнаружили безопасный для их здоровья пигмент «берлинская лазурь». Об этом сообщили в администрации Дзержинска со ссылкой на результаты анализов, проведенных организацией «Зоозащита-НН».

Состав красящего вещества выяснили в НИИ химии при Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского и Комитетом государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. Вреда для здоровья и опасности для жизни краситель «берлинская лазурь» не представляет. Это также подтвердили в «Зоозащита-НН» после осмотра и собственного анализа крови и кала животных.

«Берлинская лазурь» («железная лазурь», «прусский синий», «парижская лазурь», «прусская лазурь», «гамбургская синь», «нейблау», «милори») — синий пигмент, смесь гексацианоферратов. Применяется как синий с торговым названием «милори». Также используется как антидот (таблетки «Ферроцин») при отравлении солями таллия и цезия для связывания поступающих в желудочно-кишечный тракт радиоактивных нуклидов, тем самым препятствуя их всасыванию.

С 13 февраля собаки находятся под наблюдением в госпитале «Зоозащита-НН», где ветеринары проводят необходимые процедуры, в том числе прививки, и оказывают животным другую необходимую медицинскую помощь. Предполагается, что одна собака останется проживать в приюте при госпитале, а еще две обретут новый дом и заботливых хозяев на территории одного из муниципальных учреждений Дзержинска.

История с синими собаками из Дзержинска приобрела широкий общественный резонанс. Ей заинтересовались в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Председатель комитета Владимир Бурматов пообещал провести проверку из-за странного окраса животных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter