Животные репортаж Старейший конный завод в России: история краха и возрождения легендарного предприятия в Починковском районе

Старейший конный завод в России: история краха и возрождения легендарного предприятия в Починковском районе

Рассказываем, чем хозяйство жило несколько веков назад и что с ним происходит в современности

Починковский конный завод выводит породу советского тяжеловоза, которая сейчас известна по всему миру

Захватывающая история длиною в несколько столетий разворачивается на территории Нижегородской области. Починковский конный завод начал свое существование еще при царе Романове, а в 50-е годы прошлого века в конюшнях вывели новую породу лошадей — советских тяжеловозов. Шли десятилетия, но дела становились всё хуже и хуже: дошло до того, что работникам не платили зарплату, у животных случались выкидыши, а местные разворовывали всё, что плохо лежало. Сейчас территорию завода и само сооружение восстанавливают после периода застоя и разрухи.

Обо всём, что происходило и происходит сейчас с историческим местом, NN.RU рассказала волонтер Инна Мосунова.

Испокон веков

Самый старый конный завод начал свое существование в середине XVII века, когда боярин Морозов выкупил у царя Алексея Михайловича Романова пустые земли с пустошами, полями и лесами. Боярин приказал возвести «Конский завод» для продуктивного использования пастбищ. После постройки сразу начали выводить выездных и верховых лошадей для продажи и для личного пользования.

К концу столетия в связи со смертью боярина Починковская вотчина стала государственной. Почти весь следующий век завод обеспечивал страну лошадьми для работы на заводах и для армейских нужд.

С приходом к власти Елизаветы Петровны Починковский завод по указу императрицы начал выращивать более сильную и статную породу скакунов. Так как пригнанным и уже выращенным лошадям не хватало места, угодья расширили — построили дополнительные конюшни на 800 голов.

В период Пугачевского восстания полторы сотни скакунов вывели пугачевцы, остальных втихомолку развели крестьяне по своим дворам. При подавлении восстания лошадей отобрали и вернули в родные места.

В начале XIX века завод на починковской земле вмещал до одной тысячи животных, однако Отечественная война 1812 года нанесла огромный урон предприятию. Спустя время началось активное восстановление производства лошадей. К тому периоду здание сильно обветшало и требовало капитального ремонта. Возведенные кирпичные стены строились на века, и спустя 200 лет завод имеет тот же вид, хоть и требует косметического ремонта.

Архивные снимки, сохранившиеся до наших дней

В советские годы Починковский конный завод занялся выведением новой породы. Желательный тип отечественной тяжеловозной лошади тогда уже был создан, поэтому задача стояла в улучшении экстерьера и работоспособности. Успеха достигли в 1920-х годах. А в 1952-м порода была зарегистрирована и получила название «советский тяжеловоз». Эту породу выводят до сих пор, но еще несколько лет назад завод был под угрозой уничтожения: лошади находились на грани жизни и смерти, а само помещение растаскивали по кирпичам.

Вид главной башни завода в 1972 году. На тот момент башня была цела, сейчас же ее необходимо почти полностью восстанавливать
Вид на главную башню сейчас

Плачевные реалии


В 2009 году Починковский конный завод признали банкротом, и до 2019 года шел этот процесс, далее начались судебные разбирательства. На долю этого живописного места пришлось много бед: завод буквально разваливался по частям, организация, которая владела лошадьми, не выплачивала зарплату работникам предприятия и не кормила животных.


В январе 2021 года мы писали о том, что губернатор Глеб Никитин обещал оказать поддержку в восстановлении, поскольку комплекс является объектом культурного наследия регионального значения. Помощь пришлось ждать довольно долго. Если здание могло потерпеть, то на животных катастрофически не хватало средств, при этом владелец лошадей не торопился помогать. В апреле 2021 года всё еще находилось в режиме ожидания, и активисты стали сами собирать деньги на лечение и содержание кобыл и жеребцов, а также начали прогонять местных, которые разбирали завод на кирпичи. Об этой печальной странице в истории завода вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Если здание могло потерпеть, то на животных катастрофически не хватало средств в период упадка. Тогда лошадей мучали болезни, голод и холод

В мае прошлого года начались подготовительные работы, и мы внимательно следили за ситуацией. Глава региона заявлял, что восстанавливать корпуса будут поэтапно, и архитекторы поднимут архивы, чтобы найти всевозможные документы для качественной работы по восстановлению завода.


Так и прошел целый год. Починковский конный завод медленными, но верными шагами наконец начал двигаться к светлому будущему. Мы пообщались с активисткой Инной Мосуновой и узнали, как сейчас обстоят дела на заводе.

Вокруг завод располагаются красивые поля. Ландшафт завораживает

Эпоха возрождения


На сегодняшний день на заводе по бумагам числится два собственника. Это Олег Гусев, директор ООО «Волгогазстрой», и Кирилл Зданкевич, глава компании «Восход». Зданкевич владеет лошадьми и должен обеспечивать уход и поставку корма, но никакой помощи он до сих пор не оказывает. Хранителем для животных стал Гусев, который также является собственником зданий.

Амуницию приходится покупать заново, поскольку даже ее вынесли из полуразвалившихся зданий завода

Восстановление завода сейчас происходит лишь при помощи финансирования «Волгогазстроя». Уже заменена крыша на одной из конюшен, залиты полы, разбитые за много лет. В перспективе — привести в порядок стены и восстановить остальные крыши. Помощь со стороны властей пока принять невозможно — есть проблемы юридического плана. Но их решение, по словам активистки, уже на финальной стадии, и в скором времени начнутся совместные с регионом работы. Инна Мосунова отметила, что обычные люди и частный бизнес тоже стараются помочь заводу: кто-то привозит щебенку, а кто-то материал для заливки пола.


Кроме конюхов, ветеринара и зоотехника, которых взял на официальную работу с постоянной зарплатой без задержек «Волгогазстрой», есть еще активисты и волонтеры. Активисты в лице Инны Мосуновой и Юлии Пушкилевой своими силами стараются привлечь жителей всей области, чтобы конный завод жил и развивался. На территории устраивают субботники и проводят различные мероприятия, в которых может поучаствовать любой желающий.

Как рассказала женщина, раньше со стороны местных жителей, которые практиковали разбор завода по кирпичику и в целом были против возрождения предприятия, было много негатива. Сейчас же, наоборот — многие стараются поддержать активистов делом или в соцсетях.

На данный момент конный завод активно ищет партнеров, которые также сильно любят Нижегородскую область и лошадей, кто готов создавать рабочие места и развивать село.

Порода советский тяжеловоз — очень социальна. Им катастрофически необходимо общаться как с людьми, так и друг с другом. Этому помогает выпуск табуна в поля

Лошади начали чувствовать себя намного лучше, если сравнить с событиями почти двухлетней давности. Выкидыши почти не случаются, поскольку кобыл начали регулярно кормить качественным кормом. По словам Инны, животные в целом стали меньше болеть, в том числе и из-за сделанного ремонта и улучшения места содержания. Помимо всего этого, активисты ведут так называемый «аптечный счет», который пополняют неравнодушные люди. Деньги идут на покупку лекарств, иногда необходимых лошадям, и на амуницию для занятий, потому что в период застоя были украдены даже узды.

Количество лошадей увеличивается. Два года назад голов на заводе было 90, сейчас же — 140. Инна отмечает, что лошади очень общительные животные, и всё, что их окружает, очень влияет на их состояние. Чем больше советские тяжеловозы общаются друг с другом и с человеком, тем лучше себя чувствуют.

Свободный выгул необходим лошадям, чтобы набраться здоровья, дыша свежим воздухом и поедая траву прямо с полей

На заводе ежегодно практикуется выпуск табуна в поля. Что это из себя представляет? Стадо лошадей убегает на свободный выгул, чтобы питаться свежей травой, дышать чистым воздухом, набираться сил и веса. С мая по октябрь они живут в полях под присмотром работников конного завода, а на зиму возвращаются в родные стены, которые, наконец, начали приводить в порядок. Пережив периоды упадка и застоя, история Починковского конного завода явно не закончена и лишь открывается новая глава.

Выпуск табуна — очень эффектное зрелище. На рассветном солнце особенно видно, как блестит шерстка и какой прекрасный цвет у грив, а топот копыт очень успокаивает

Напомним, в начале мая мы рассказали, как жители Городца спасли новорожденного лосенка, который остался без мамы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления