Стрессы, связанные с автомобильными пробками, могут привести к расстройствам психики через 10 лет - к такому выводу пришли специалисты из Калифорнийского университета в Ирвайне, опубликовавшие свое исследование в журнале PsychologicalScience. Российские психиатры соглашаются с выводами западных экспертов и добавляют, что в пробке раздраженные водители готовы к самым неожиданным агрессивным поступкам.
«То, каким образом мы справляемся с ежедневным стрессом, определяет наше психическое здоровье, — заявила руководитель группы исследователей Сьюзан Чарльз. — Мы так зациклены на долгосрочных целях, что не осознаем всей важности контроля над нашими эмоциями. Смена реакции и восприятия на стрессовые ситуации так же важно, как правильное питание и физические нагрузки».
По данным группы исследователей, умственное здоровье человека зависит не только от масштабных жизненных событий, но и от, казалось бы, незначительных эмоциональных впечатлений, как дорожный затор, конфликт с коллегами на работе или длинная очередь. Психологи уверены, что хроническая негативная реакция на повседневные раздражающие факторы сильно сказывается на долгосрочном психическом здоровье людей.
«Важно не давать каждодневным мелочам портить моменты вашей жизни. Из таких моментов складываются дни, а из дней годы. К сожалению, люди не замечают психических расстройств до тех пор, пока они не становятся столь серьезными, что требуется помощь специалистов», — говорится в исследовании.
В российских мегаполисах обстановка с пробками одна из наиболее тяжелых во всем мире. По данным общественного центра «За безопасность российских дорог», автомобилисты Москвы тратят в пробках 2,5 часа в день. В Санкт-Петербурге дела обстоят чуть лучше — там аналогичный показатель составил около 2 часов. В Нижнем Новгороде ситуация с пробками каждый год ухудшается - транспортных средств становится все больше (на начало 2013 года было зарегистрировано 429 726 транспортных средств на 1,3 миллиона нижегородцев), а вот качество дорог остается неудовлетворительным, что приводит к авариям, а аварии являются одной из основных причин пробок.
Психиатр Михаил Виноградов в интервью «Газете.Ru» рассказал, что многое зависит от реакции на стояние в пробках у разных людей. «Есть люди, устойчивые к стрессам, есть люди, которые в пробках отдыхают, но если разбирать по психотипам, то процентов 40% — это люди, которые испытывают раздражение, у них нарастает чувство агрессии, ярости, злобы. Они готовы к самым неожиданным агрессивным поступкам — выскочить на соседнего водителя, который их обогнал, с бейсбольной битой или травматическим пистолетом, нарушить правила, «дать по газам» и помчаться наперерез потоку, создавая аварийные ситуации», — рассказал эксперт. «Это агрессия, которая выплескивается на людей, порой совершенно не причастных к этим пробкам: не так пошел пешеход — ударить его, не так водитель другой машины обогнал — учинить драку или стрельбу. Это агрессия, которая сопровождается преступными действиями», — заключил эксперт.
С экспертом сложно не согласиться, достаточно вспомнить происшествие в Хабарском, когда стрельба окончилась летальным исходом и тот факт, что в последнее время в обиход нижегородцев прочно вошел термин «парковочные войны».