Все новости
Все новости

16 ноября - всемирный день памяти жертв ДТП

World Day of Remembrance for Road Traffic Victims

Поделиться

По мировой статистике, ежегодно в автокатастрофах в России погибает 18 человек на 100 000 населения, в США - 11, в Китае - 20.

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в октябре 2005 года, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днём памяти жертв дорожно-транспортных аварий. Данное международное событие призвано привлечь внимание людей всего мира к печальному факту: ежегодно на земле в ДТП погибает около 1 млн. 300 тыс. человек, и в основном, это молодые дееспособные люди.

ДТП - это пятая по количеству жертв причина смерти после сердечных приступов, рака и инсультов. Самое ужасное, что статистика смертности в ДТП только растёт - и есть шанс "догнать и перегнать" эти показатели: по прогнозам ВОЗ, к 2020 году травмы, полученные в ДТП, могут стать третьей основной причиной гибели или увечий.

Основными причинами смертельных аварий на дороге названы превышение скорости, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, неисправность транспортных средств с отсутствием ТО, а так же пренебрежение средствами, обеспечивающими безопасность водителей и пассажиров. Таким образом, первостепенная причина всех ДТП со смертельным исходом - это безответственность водителей.

Половина всех погибших - это водители и пассажиры автомобилей, третья часть от общего количества жертв ДТП - пешеходы.

Всего в России в текущем году в дорожно-транспортных происшествиях погибли 22 063 человек. В Нижегородской области за 10 месяцев 2014 года произошло 5 041 ДТП, в которых погибли 537 человек и 11 из них - дети.

Стоит отметить, что благодаря целевым программам по безопасности дорожного движения за минувшее десятилетие показатели смертности на российских дорогах значительно сократились: ещё в 2004 году жертвами ДТП стали 34 506 человек, а по итогам 2010 года на дорогах погибли 26 567 человек.

Причём в планах у ГИБДД и дальнейшее снижение этих показателей. Основные направления деятельности - совершенствование нормативно-правовой базы, развитие системы фото-видеофиксации правонарушений, совершенствование работы спасателей, "скорой помощи" и прочее. Отдельным пунктом идет строительство дорог и развязок. И, конечно же, пропаганда законопослушности на дорогах, а также приучение к соблюдению правил дорожного движения "с младых ногтей".

Справка:

По данным Pulitzer Center в 2013 году наибольшее количество смертей в автокатастрофах на 100 000 человек населения отмечены в Доминиканской республике (41,7), Таиланде (38,1), Венесуэле (37,2) и Иране (34,1). Наименьшее количество погибших в ДТП на 100 000 человек приходятся на Швецию (3), Великобританию (3,7), Норвегию (4,3), Данию и Германию (по 4,7).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter