Чтобы увеличить собираемость транспортного налога, депутаты предложили обязать всех страхующих свои машины автовладельцев предъявлять справки об отсутствии долгов по ТН.
Воронежская областная Дума внесла на рассмотрение в высший законодательный орган России проект изменений в ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В частности, воронежские депутаты предложили дополнить статью одним важным пунктом: при оформлении ОСАГО обязательным условием станет наличие квитанции об уплате транспортного налога либо справка из налоговой, подтверждающая отсутствие задолженности по транспортному налогу.
Как объяснили сами депутаты в пояснительной записке к законопроекту, он "разработан с целью улучшения администрирования транспортного налога в субъектах Российской Федерации." Авторы проекта констатировали парадоксальную вещь: при ежегодном увеличении автомобильного парка России собираемость транспортного налога только снижается. Если раньше существовал закон, обязующий автовладельцев перед регистрацией, перерегистрацией или техническим осмотром своих транспортных средств предъявить документ об уплате транспортного налога, то сейчас он утратил силу. К тому же, в настоящее время принудительное взыскание неоплаченного транспортного налога приводит к дополнительной нагрузке как на мировых судей, так и на работников налоговых органов и судебных приставов.
Предлагаемые изменения в Федеральном законе, как полагают авторы проекта, приведут к снижению размеров задолженности по уплате транспортного налога и, соответственно, к наполняемости бюджета.
Но, по сути, депутаты предлагают переложить часть обязанностей с государственных органов на страховые компании.
Вот как нам прокомментировал ситуацию зам.руководителя управления методологии обязательных видов страхования компании "АльфаСтрахование" Сергей Скоморохин: "В последнее время страховой отрасли, в первую очередь ОСАГО, присваиваются все более и более странные функции. Новая инициатива – фискальная. С правовой точки зрения отказ в заключении договора ОСАГО при отсутствии справки из налоговой повлечет за собой нарушение прав потерпевших, на чью защиту в итоге направлен Закон об ОСАГО. Помимо этого, для страховой компании такая практика как минимум повлечет увеличение документооборота и, как следствие, рост издержек. Дополнительная нагрузка на РВД в условиях непростого состояния рынка только усугубит ситуацию. В итоге, получим ситуацию, когда вырастет недовольство, как налоговой системой, так и ОСАГО без изменения ситуации с решаемой проблемой. На мой взгляд, движение должно совершаться в сторону повышения доступности и простоты оформления полиса, а не наоборот, это благо как для автомобилистов, так и для рынка."