Нижегородский кузнец из Ворсмы принят в члены итальянской гильдии ножеделов

Кузница Назарова получила высокую оценку мировых мастеров

Поделиться

В гости к мастерам


В декабре в Милане состоялась 22-я ежегодная выставка Milan Knife Show, на которой впервые была представлена ножевая продукция нижегородских мастеров — ворсменской «Кузницы Назарова».

Для производителей ножей участие в этом мероприятии — большая честь, потому что мастера итальянской гильдии — признанные законодатели и классики в сфере ножевого искусства. В этом году «Кузница Назарова» уже во второй раз участвовала во Всемирной миланской выставке. Ворсменское предприятие стало полноправным членом Гильдии и, более того — получило почетный сертификат звания «Маэстро».

Кто-то скажет: это просто удача. Но успех трудового коллектива ворсменских ножевиков безусловно закономерен, потому что три фактора: талант, удача и труд — соединились для них в этом году как результат многолетней, честной работы. И оценка оказалась выше всяких ожиданий.

Волшебный Милан


Милан — главный город северной части Италии. Сегодня он носит имя итальянской деловой и модной столицы, дружелюбной и гостеприимной. Выставка традиционно организуется в последние выходные ноября, когда уже чувствуется предпраздничный дух католического Рождества.

Выставка проходит в отеле Marriott — здесь один из самых престижных выставочных залов города с точки зрения атмосферы и архитектуры. Согласно правилам Совета гильдии, можно экспонировать только ножи ручной работы. И качество ножей, без преувеличения, фантастическое. Здесь можно пообщаться с самыми искушенными коллекционерами и лучшими мастерами мира.

В числе участников — такие знаменитости, как Фабрицио Сильвестрелли, Тодд Бегг, Антонио Фогариццу, Жан-Пьер Мартин и многие другие кузнецы. Сегодня Milan Knife Show — это не просто престижная выставка-продажа ножей, но полноценная арт-галерея мира высокохудожественного ножевого производства.

Поделиться

Рискнули — и получилось!


— Мы два года писали в Гильдию, но всё было безответно. Уже было отчаялись, но в 2018-м за два дня до выставки получили долгожданное приглашение. Мы глазам своим не поверили! — вспоминает руководитель предприятия Владимир Назаров. — Времени на сборы было очень мало, но, к счастью, был закончен эксклюзивный набор ножей для одного из наших заказчиков. Мы понимали, что там выставляются образцы ножей не для охоты и рыбалки, как мы привыкли, там надо было удивлять изысканностью оформления, искусством, творчеством, ведь покупатели — известные и весьма состоятельные коллекционеры ножей.

Зарубежные мастера оценили работы по достоинству. В 2019 году в «Кузницу Назарова» пришло не только приглашение на выставку, но и подтверждение, что предприятие принято в почетное мировое сообщество. Сертификат в торжественной обстановке представителям фирмы Владимиру Назарову и Дмитрию Демкову вручил президент Итальянской ножевой гильдии и устроитель главного в Италии ножевого шоу Фабрицио Сильвестрелли.

— В этом году мы уже поехали в Милан как полноправные члены гильдии, — делится впечатлениями ведущий менеджер по развитию предприятия и маркетингу Дмитрий Демков. — Не передать словами, насколько помпезно и дорого обставлено это мероприятие. Жан-Пьер Мартин, известный французский ножедел, лично показал, как он делает свой нож. Разобрал его полностью на детали и вновь собрал. У каждого его изделия — неповторимый замок, и в этом тоже своя изюминка.

И в Словакии — признание


— Мы стараемся не экономить на участии в выставках. Понимаем, насколько важно продвигать свой товар на мировом рынке, — говорит Владимир Назаров. — Два раза наше предприятие участвовало в ножевых выставках в Словакии. И только на третий раз, в этом году, уже после принятия в Итальянскую гильдию, нас включили и в Словацкую Ассоциацию ножевиков.

В этой Ассоциации, чтобы решить права членства, собирается Совет участников, где среди выдающихся мастеров обсуждается несколько образцов предоставленных изделий. Большинством голосов качество нашего ножа получило в Словакии высокую оценку. «Кузница Назарова» ежегодно посещает примерно 18 выставок в странах зарубежья: Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, США, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, Франции, Португалии и других. Во многих странах побывали уже по 5–6 раз. 

«Мы пересекаемся со многими коллегами, наладили много полезных связей, контактов, — добавляет Дмитрий Демков. — В планах — брать на такие выставки не только мастеров, но и художников, чтобы получать бесценный опыт, черпать идеи, вдохновение. Важно стремиться к мировому качеству, обрастать новыми знакомствами с покупателями, заказчиками. Когда отечественная продукция, российский бренд, успешно продвигаются на мировом рынке, испытываешь теплое чувство гордости за своих мастеров, которые во все века были, есть и будут в истории России.

Будущее не за горами


Мастера «Кузницы Назарова» не из тех, кто спокойно почивает на лаврах. Если остановишься — быстро окажешься в хвосте. В преддверии Нового 2020 года, когда все загадывают желания, кузница строит планы. В их числе — посещение новых профильных выставок «Охота и рыбалка» в Германии, Австрии, Словакии, Франции, Испании и США. Руководство и коллектив завода хорошо осознают, что чаще надо бывать именно там, куда стекаются профессионалы-оружейники, у которых всегда есть чему поучиться. Увидеть новое и придумать что-то своё — вот источник мастерства и вдохновения, это движение вперед, а значит, будет отличный результат, ради которого и стоит работать.

Кузница В.В. Назарова

Нижегородская область, город Ворсма, улица Стадионная, 17.

Телефон: +7 (910) 144–0001 (круглосуточно). Nazarklinok.ru.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter