Все новости
Все новости

Шесть нижегородских компаний попали в список крупнейших частных предприятий по версии Forbes

Это на три фирмы больше, чем в прошлом году

По сравнению с прошлым годом, компания «Бристоль» заработала на несколько десятков миллиардов больше

Поделиться

Forbes опубликовал традиционный ежегодный рейтинг «200 крупнейших частных компаний России», куда уже несколько лет попадают наиболее крупные предприятия, которыми владеют частные лица, а не государство. Судя по топу, в 2020 году нижегородский бизнес чувствует себя лучше, чем год назад — на этот раз в список вошли сразу 6 фирм. Давайте посчитаем, сколько зарабатывают крупнейшие местные компании.

В основе рейтинга Forbes лежат данные по выручке за 2019 год, специалисты ориентировались на отчётность по МСФО. Рассматривались компании, которыми владеют частные лица (более 50% имущества) — туда вошли как отечественные, так и организованные иностранными гражданами для работы в России предприятия.

В первую сотню топ-200 попала лишь одна нижегородская компания — ООО «Сладкая жизнь», разместившееся на 94 строчке. Альберт Гусев основал фирму ещё в 1992 году, штаб-квартира находится в Дзержинске. «Сладкая жизнь» — один из крупнейших дистрибьюторов продуктов питания в России, входит в группу «СПАР Миддл Волга». Компания начала активно развивать онлайн-продажи Spar-online в 2018–2019 годах, в 2020-м это направление выросло в 8–10 раз. За прошлый год фирма показала выручку в 118,8 млрд рублей.

На 106-м месте находится компания «Бристоль», торгующая алкоголем, никотиносодержащей продукцией, а также снеками и другими продуктами питания. Её выручка в этом году составила 108,4 млрд рублей. В прошлом году фирма занимала 128 строчку рейтинга, а годовая выручка была 81 млрд рублей, так что можно говорить о явном успехе. Основана компания была ещё в 2002 году в Нижнем Новгороде, и с тех пор выросла в одну из крупнейших сетей магазинов подобного типа — количество магазинов по всей стране уже превысило 2500, открылись они в 520 городах.

Тройку нижегородских фирм-лидеров замыкает «Группа ГАЗ», принадлежащая Олегу Дерипаске. Сейчас она располагается на 114-й строчке с выручкой в 102,1 млрд рублей — по сравнению с прошлым годом компания «просела» в рейтинге на шесть позиций, но заработала на 6 млрд больше. По данным Forbes, на предприятиях группы компаний трудится в общей сложности 42 000 человек. Отметим, что в июле что Минфин США предъявил новые требования автомобильной «Группе ГАЗ» в обмен на очередную лицензию, которая позволит компании работать как обычно. Во-первых, отстранить Олега Дерипаску от принятия решений. Во-вторых, ежемесячно подтверждать, что ГАЗ действует не от имени миллиардера или ещё кого-то из санкционного списка. Бизнесмен прокомментировал это требование, заявив, что у него нет никакого выбора.

В этом году рейтинг Forbes пополнился и новичками. 171-е место занимает дистрибьютор фармацевтической продукции «Фармкомплект» с выручкой в 60 млрд рублей. Компания была создана в Нижнем Новгороде в 1994 году, управляющим является Игорь Гайскинский. Фирма осуществляет поставки более 4000 наименований медикаментов, парафармацевтики и товаров медицинского назначения.

Буквально на десять позиций ниже, на 181-й строчке расположился «Агат» — компанию основали в 1991 году, штаб-квартира находится в Нижнем Новгороде. Выручка предприятия, располагающего сетью дилерских центров ведущих автомобильных марок в нескольких регионах России, достигла в 2020 году 56,56 млрд рублей.

Последней нижегородской фирмой, попавшей в рейтинг Forbes, стала транспортная компания «Алиди», созданная в 1992 году нижегородцами братьями Лисиченко. Она занимает 193-е место. Выручка за прошлый год — 52,3 млрд рублей. В 2005 году «Алиди» построила складской комплекс в Нижнем Новгороде, затем компания стала развивать логистические услуги. Сейчас у предприятия есть склады в 28 городах на территории России, Белоруссии и Кении.

Что касается лидеров рейтинга, то топ-200 крупнейших частных компании России возглавил «Лукойл». За прошлый год компания получила выручку в 7841 млрд рублей. В тройку лидеров также вошли «Сургутнефтегаз» и X5 Retail Group.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter