Все новости
Все новости

«Проведем ревизию». Новый управляющий OBI — о судьбе магазинов в России

Немецкая сеть гипермаркетов перейдет российскому инвестору

ds

Неизвестно, когда сеть OBI продолжит работу в России

Поделиться

Немецкая OBI GmbH, которая владеет сетью гипермаркетов в России, продаст их российскому инвестору. Об этом MSK1.RU рассказал Борис Любошиц, глава консалтинговой компании «Аудит Групп», которого назначили управляющим до заключения сделки купли-продажи с будущим владельцем.

Он пояснил, что «делать прогнозы о будущей работе сейчас преждевременно». Решение об открытии, как и о дальнейшей судьбе компании, будет принимать новый владелец.

— Первое, что мы как третья сторона осуществим, — это проведем проверку деятельности компании: проведем аудит, финансовую, бухгалтерскую ревизию, сделаем Due Diligence (независимую оценку объекта) для инвестора. Всё это — необходимые процедуры, которые помогут новому владельцу получить ответ на вопрос: почему компания терпела убытки и как это можно изменить? Вторая часть наших работ — создание плана стратегического развития для инвестора. Решение об открытии магазинов примет новый владелец, — заявил Любошиц.

В конце марта сеть стройгипермаркетов OBI заявила о приостановке работы в России. Несмотря на это, магазины всё равно решили открыться 17 марта, однако в этот же день у них отключили сервера, и кассы перестали работать.

— Магазины третий день стоят закрытыми, а российское руководство OBI сообщило СМИ о «технических проблемах». Когда получится написать собственное программное обеспечение — неизвестно, — написал в своем телеграм-канале журналист Илья Шепелин.

После директор по закупкам компании Максим Суравегин заявлял, что они работают над устранением технического сбоя и откроются в середине апреля, однако этого до сих пор не произошло.

По словам Любошица, работа серверов в сферу консалтинговой группы, которая ведет сделку, не входит. «Тем более что знакомство с московским руководством компании OBI у нас состоялось сегодня», — добавил он.

Как сообщал Forbes, немецкий ритейлер OBI и российский бизнесмен Игорь Сосин в 2003 году открыли ООО «Сделай своими руками», которое работало под немецким брендом, чтобы совместно развивать сеть строительных гипермаркетов в Москве и Подмосковье. Сосин получил 49%, немцы — 51% доли. В 2016 году Сосин вышел из капитала, продав свою долю ритейлеру.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter